Knapper Sieg

Kulinarisches Finale in Franken: Wer holt sich die Schlemmer-Krone beim perfekten Dinner?

Jan Heimhold

nordbayern-Redaktion

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2.2.2024, 20:24 Uhr
Schafft Björn an Tag fünf den Sieg?

© RTL / ITV Studios Germany Schafft Björn an Tag fünf den Sieg?

Rund um die Frankenmetropole Nürnberg schwingen diese Woche fünf Hobbyköche beim "Perfekten Dinner" den Löffel und versuchen die Konkurrenz mit ihren lukullischen Leckerbissen zu verzaubern. Am heutigen Finaltag will Björn aus Nürnberg das Ruder noch einmal herumreißen und den Sieg in den sicheren Hafen fahren. Noch führt Friseur Martin aus Oberasbach, der gestern 36 von 40 möglichen Punkten erringen konnte. Eine klare Herausforderung für Björn, der sich mit nicht weniger als 39 Punkten zufriedengeben möchte.

Der "gerade noch" 49-jährige Arzt, der aber mittlerweile als Unternehmensberater arbeitet, freut sich schon auf die "große Ehre", den Finaltag auszurichten und hat extra dafür den Esstisch mit kleinen Frühstücksbrettchen dekoriert, auf denen die Namen seiner Konkurrenten eingraviert sind. So als kleine Erinnerung an die gemeinsame Zeit. Beeindrucken kann Björn aber nicht nur mit seiner stilvoll eingerichteten Wohnung samt Flügel und Saunabereich, sondern auch mit seiner Champagnerflaschen-Sammlung in Übergröße. Der Inhalt der größten Flasche, die die Ausmaße einer antiken Amphore annimmt, ging für die Taufe seines Sohnes drauf. Scheint ein fröhlicher Tag gewesen zu sein.

"Franken meets the world"

Motto des heutigen Schlemmer-Abends ist "Franken meets the world" und passt somit wie die Faust aufs Auge zum kosmopolitischen Franken, der die Welt sein zu Hause nennt. Die Mitstreiter sind schon gespannt und Martin freut sich auf seinen "Zwillingsbruder im Geiste". Zu viel will Björn über die Ausgestaltung seines Menüs aber noch nicht verraten und versteckt die Gerichte gekonnt hinter kryptischen Umschreibungen. Umso fantasievoller sind daher die Spekulationen der Konkurrenz: So erhofft sich Martin mit einem Schmunzeln ein "fränkisches Kobe-Reh", während sich Jutta über ein Birneneis freuen würde. Ob sie hier allerdings das Gewinner-Menü vor sich haben, wollen sie noch nicht beschwören.

Während anderswo noch gerätselt wird, ist Björn schon in der Küche am Schwitzen. Als "Schnippelhilfe" fungiert Sohn Julian, der sichtlich aufgeregt aus seinem Zimmer getapst kommt. Der kocht für seine 14 Jahre ungewöhnlich gerne und will Papa über die Ziellinie bringen. Ehefrau Bettina und die zweijährige Tochter Amalia halten sich lieber im Hintergrund, schauen aber kurz mal vorbei, um Björn Mut zu machen. Zur Begrüßung serviert er seinen von der Wohnung begeisterten Mitstreitern erstmal einen kleinen Aperitif.

Bernhard und die Pilze

Anschließend bittet der Gastgeber zu Tisch und serviert den ersten Gang. Hinter diesem, der kryptisch als "Waldspaziergang" angekündigt wurde, versteckt sich ein feines Waldpilzsüppchen mit Sherrysahne an Rehtartar. Dazu reicht Björn ein knuspriges Nussbrot und Haselnussbutter. Für Pilzfeind Bernhard gibt es als Ersatz ein Süppchen, das lediglich deren selbstgemachtes Aroma enthält. Martin fand das Tartar "genial", für Sabrina war es "perfekt" und Bernhard wird trotz Ersatz kein Freund der Suppe, wohingegen Jutta die Kombination als "harmonisch" bezeichnet.

Der Hauptgang sorgt für leuchtende Augen und besteht aus einem Lammkarree vom Metzger um die Ecke an Süßkartoffelmus mit Espressosauce und Marktgemüse mit gebackenem Knoblauch. Das Lamm vakuumiert der Unternehmensberater dafür samt Olivenöl, Rosmarin und Kräutern in einer Tüte. Danach geht es ab ins Wasserbad und anschließend in die Pfanne. Genießerische "Hmmms" sind am Tisch zu hören und zeigen die Begeisterung seiner Mitstreiter. Für Bernhard war es "das beste Lamm", das er jemals hatte. Lediglich Sabrina konnte sich mit der Zubereitung nicht ganz anfreunden.

Würziges Geschmackserlebnis

Das Dessert entführt die Gäste auf die fränkischen Streuobstwiesen und die Märkte dieser Welt. Gereicht wird Zwetschgen-Tonka-Crumble, Matcha-Zabione (eine Weinschaumcreme) mit hausgemachtem Zwetschgenmus und Zimt-Zwetschgenparfait. Björn gibt noch letzte Anweisungen, wie die einzelnen Komponenten das maximale Geschmackserlebnis am Gaumen herauskitzeln, bevor die vier anderen ihre Löffel in den Nachtisch eintauchen. Dieser konnte Sabrina allerdings "nicht von den Socken hauen" und Jutta vermisst das "vanillige" Aroma der Tonkabohne.

Wer gewinnt?

Am Ende bekommt das mondäne Menü des fränkischen Familienvaters ganze 35 Punkte. Damit rangiert Björn zwar gemeinsam mit Bernhard auf dem zweiten Platz, muss die Krone aber an Friseur Martin abgeben, der einen Punkt Vorsprung auf seine Mitbewerber hat. Der ist völlig überwältigt und schließt erstmal seinen "Zwilling"in die Arme, bevor er sich von den anderen beglückwünschen lässt.

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