Bio-Restaurants in der Region: Die Tipps der Redaktion

7.2.2014, 16:13 Uhr
Wer Wert auf frische Zubereitung und die Verwendung regionaler Produkte legt, ist bei Wittmanns bio essen + trinken in der Beckschlagergasse 8 genau richtig. Unter der Leitung Dieter Wittmans werden hier vegetarische und vegane sowie Gerichte mit Fisch und Fleisch angeboten, deren Zutaten ausschließlich aus biologischem Landbau und meist aus der Region stammen. Die Speisekarte richtet sich nach der jeweiligen Jahreszeit, auf Fertig- oder Tiefkühlprodukte wird im Wittmanns gänzlich verzichtet, ebenso wie auf gentechnisch veränderte Lebensmittel. Auf Anfrage bietet das Wittmanns-Team auch Catering für Veranstaltungen in der Region.
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Wittmanns bio essen + trinken

Wer Wert auf frische Zubereitung und die Verwendung regionaler Produkte legt, ist bei Wittmanns bio essen + trinken in der Beckschlagergasse 8 genau richtig. Unter der Leitung Dieter Wittmans werden hier vegetarische und vegane sowie Gerichte mit Fisch und Fleisch angeboten, deren Zutaten ausschließlich aus biologischem Landbau und meist aus der Region stammen. Die Speisekarte richtet sich nach der jeweiligen Jahreszeit, auf Fertig- oder Tiefkühlprodukte wird im Wittmanns gänzlich verzichtet, ebenso wie auf gentechnisch veränderte Lebensmittel. Auf Anfrage bietet das Wittmanns-Team auch Catering für Veranstaltungen in der Region. © Isabelle Matejka

Fleisch in Bio-Qualität wird im Hunger & Durst groß geschrieben. Rind- und Schweinefleisch sind aus eigener Zucht und bio-zertifiziert, das Restaurant bietet auch eine Besichtigung der Zucht-Ställe und -Weiden an. Das im Hunger & Durst verarbeitete Gemüse wird aus dem Knoblauchsland bezogen.
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Hunger & Durst - Die Grill Company

Fleisch in Bio-Qualität wird im Hunger & Durst groß geschrieben. Rind- und Schweinefleisch sind aus eigener Zucht und bio-zertifiziert, das Restaurant bietet auch eine Besichtigung der Zucht-Ställe und -Weiden an. Das im Hunger & Durst verarbeitete Gemüse wird aus dem Knoblauchsland bezogen. © Horst Linke

Brasilianisches Flair in Bio-Qualität wird im Café Bananeira in Erlangen geboten. Die Speisekarte umfasst Gerichte für Vegetarier, Veganer und Fleischesser, für die ausschließlich frische Bio- und oft auch fairtrade-zertifizierte Zutaten verwendet werden. Auch Catering sowie samstags und sonntags ein umfangreiches Frühstücksbuffet gehört zum Angebot des Bananeiras.
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Café Bananeira

Brasilianisches Flair in Bio-Qualität wird im Café Bananeira in Erlangen geboten. Die Speisekarte umfasst Gerichte für Vegetarier, Veganer und Fleischesser, für die ausschließlich frische Bio- und oft auch fairtrade-zertifizierte Zutaten verwendet werden. Auch Catering sowie samstags und sonntags ein umfangreiches Frühstücksbuffet gehört zum Angebot des Bananeiras. © oh

Die Waldschänke mit Wirtshaus und Biergarten im Tiergarten Nürnberg bietet auf ihrer Speisekarte fast durchweg bio-zertifizierte Speisen an, Fischspeisen sind mit dem MSC-Nachhaltigkeitssiegel zertifiziert. Idyllisch liegt das Wirtshaus mitten im Tiergarten Nürnberg. Der Zugang zur Waldschänke ist nur mit einer gültigen Eintrittskarte für den Tiergarten möglich.
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Waldschänke - Wirtshaus und Biergarten im Tiergarten

Die Waldschänke mit Wirtshaus und Biergarten im Tiergarten Nürnberg bietet auf ihrer Speisekarte fast durchweg bio-zertifizierte Speisen an, Fischspeisen sind mit dem MSC-Nachhaltigkeitssiegel zertifiziert. Idyllisch liegt das Wirtshaus mitten im Tiergarten Nürnberg. Der Zugang zur Waldschänke ist nur mit einer gültigen Eintrittskarte für den Tiergarten möglich.

Die Frankenstube bietet ihren Gästen eine große Auswahl an veganen, vegetarischen und Fleisch-Gerichten. Etwa die Hälfte der Speisen und Getränke im Wirtshaus Frankenstube sind in Bio-Qualität, was auch auf der Karte klar deklariert ist.
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Wirtshaus Frankenstube

Die Frankenstube bietet ihren Gästen eine große Auswahl an veganen, vegetarischen und Fleisch-Gerichten. Etwa die Hälfte der Speisen und Getränke im Wirtshaus Frankenstube sind in Bio-Qualität, was auch auf der Karte klar deklariert ist. © Michael Meier

Das Erlanger Naturkost-Café-Restaurant Muskat bietet auf seiner Speisekarte Gerichte in Bio-Qualität aus saisonalen Zutaten an. Neben den regulären Speisen gibt es außerdem täglich wechselnde Gerichte, jeden zweiten und vierten Sonntag im Monat lädt das Muskat-Team außerdem zum Brunch ein. Das Muskat bietet auch Catering für Festlichkeiten sowie für Unternehmen, Schulen und Kindergärten an.
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Naturkost-Café-Restaurant Muskat

Das Erlanger Naturkost-Café-Restaurant Muskat bietet auf seiner Speisekarte Gerichte in Bio-Qualität aus saisonalen Zutaten an. Neben den regulären Speisen gibt es außerdem täglich wechselnde Gerichte, jeden zweiten und vierten Sonntag im Monat lädt das Muskat-Team außerdem zum Brunch ein. Das Muskat bietet auch Catering für Festlichkeiten sowie für Unternehmen, Schulen und Kindergärten an. © Bernd Böhner

Die Crêperie Yechet Mad in der Brosamerstraße 12 gibt es bereits seit über 36 Jahren. Die Speisekarte umfasst neben süßen bretonischen Crêpes und herzhaften Galettes auch Suppen, Salate, Käse und weitere Kleinigkeiten. Alle Speisen sowie viele der Getränke sind bio-zertifiziert.
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Crêperie Yechet Mad

Die Crêperie Yechet Mad in der Brosamerstraße 12 gibt es bereits seit über 36 Jahren. Die Speisekarte umfasst neben süßen bretonischen Crêpes und herzhaften Galettes auch Suppen, Salate, Käse und weitere Kleinigkeiten. Alle Speisen sowie viele der Getränke sind bio-zertifiziert. © Eduard Weigert

Das Restaurant Lorenz war 2006 das erste bio-zertifizierte Restaurant Nürnbergs. Am Lorenzer Platz 23 gibt es auf der täglichen Speisekarte einige Angebote in Bio-Qualität, bei der Zubereitung aller Gerichte werden außerdem ausschließlich Bio-Öle und -Gewürze verwendet. Das Gemüse stammt zum Teil aus ökologischem Anbau.
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Restaurant Lorenz

Das Restaurant Lorenz war 2006 das erste bio-zertifizierte Restaurant Nürnbergs. Am Lorenzer Platz 23 gibt es auf der täglichen Speisekarte einige Angebote in Bio-Qualität, bei der Zubereitung aller Gerichte werden außerdem ausschließlich Bio-Öle und -Gewürze verwendet. Das Gemüse stammt zum Teil aus ökologischem Anbau. © oh

Im Würzhaus in Nürnbergs Stadtteil St. Johannis verarbeitet die Küche vornehmlich  Milchprodukte in Bio-Qualität, und, wo immer es geht, Nahrungsmittel aus der Region. Das Fleisch im Würzhaus ist zertifiziert, allerdings nicht Bio. Die Gäste erhalten im Kirchenweg 3a regelmäßig Mittags- und Abendkarten mit wechselnden Gerichten und den dazu passenden Weinen.
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Würzhaus

Im Würzhaus in Nürnbergs Stadtteil St. Johannis verarbeitet die Küche vornehmlich Milchprodukte in Bio-Qualität, und, wo immer es geht, Nahrungsmittel aus der Region. Das Fleisch im Würzhaus ist zertifiziert, allerdings nicht Bio. Die Gäste erhalten im Kirchenweg 3a regelmäßig Mittags- und Abendkarten mit wechselnden Gerichten und den dazu passenden Weinen. © Michael Meier

Die Auguste im Nürnberger Süden preist auf ihrer Homepage "Bio-Junkfood - bio, regional und fair" an. Berühmt und bekannt ist das kleine Restaurant in der Augustenstraße 37 für Burgervariationen aller Art. Für das fleischhaltige Fastfood werden fränkische Bio-Weiderinder der Rassen Hereford, Angus und Texas Longhorn verarbeitet. Und auch die veganen und vegetarischen Burger bietet die Küche ausschließlich und komplett in Bio-Qualität an, die Auguste ist bio-zertifiziert.
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Auguste

Die Auguste im Nürnberger Süden preist auf ihrer Homepage "Bio-Junkfood - bio, regional und fair" an. Berühmt und bekannt ist das kleine Restaurant in der Augustenstraße 37 für Burgervariationen aller Art. Für das fleischhaltige Fastfood werden fränkische Bio-Weiderinder der Rassen Hereford, Angus und Texas Longhorn verarbeitet. Und auch die veganen und vegetarischen Burger bietet die Küche ausschließlich und komplett in Bio-Qualität an, die Auguste ist bio-zertifiziert. © Michael Matejka

Das Restaurant Herr Lenz an der Ecke Pirckheimer Straße/ Schonhoverstraße bietet auf seiner Speisekarte Menüs aus frischen und regionalen Produkten aus dem Knoblauchsland an, die Küche arbeitet ohne jegliche Geschmacksverstärker. Auf der Karte findet der Besucher einige Menüs mit Bio-Fleisch, -Fisch und Bio-Weine.
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Herr Lenz

Das Restaurant Herr Lenz an der Ecke Pirckheimer Straße/ Schonhoverstraße bietet auf seiner Speisekarte Menüs aus frischen und regionalen Produkten aus dem Knoblauchsland an, die Küche arbeitet ohne jegliche Geschmacksverstärker. Auf der Karte findet der Besucher einige Menüs mit Bio-Fleisch, -Fisch und Bio-Weine. © Michael Meier

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