Wo Wirtin Aspasia auf Griechisch zaubert

14.8.2017, 06:27 Uhr
Wo Wirtin Aspasia auf Griechisch zaubert

© Michael Matejka

Noch lieber ist es dem Chef der "Taverne Kalimera", wenn die Esser schwärmen und fragen, ob wirklich alles selbst gemacht ist. "Macht alles mei Frau", sagt Lolis dann auf Griechisch-Fränkisch und strahlt.

Rollen wir die Sache von hinten auf, fangen wir mit Galaktoboureko an. Diesen in hauchzarten Filoteig gehüllten, locker-saftigen Griespudding (4 Euro) aus der Küche von Aspasia Lolis sollte man nicht verpassen. Auch wenn es zuvor schon lauwarme, auf der Zunge schmelzende Dolmadakia (4,60 Euro) gab, mit Reis gefüllte Weinblätter, dazu Oktopussalat (8,90 Euro) mit pikanter Knoblauch-Paprika-Soße darüber. "Macht auch mei Frau", klärt der Wirt wieder auf.

Im "Kalimera", das es hier seit 30 Jahren gibt und das 2016 von Sohn Grigorios dezent modernisiert und aufgehellt wurde ("Bloß keine Zeus-Statuen und Fotos von Santorin"), kommt nichts aus Dose oder Glas. Die kross frittierten Sardinen (9,80 Euro) darf man gerne mit den Fingern essen, das Hauptgericht, Tintenfischringe mit Kartoffelscheiben und Zaziki (10,30 Euro), hat keine Tiefkühltruhe von innen gesehen. Wirklich nur ein Hauch von Teig hüllt diese zarten Bissen ein, das Öl ist frisch und aus dem eigenen Olivenhain. Kurz, nicht ein Stück bereut man hinterher.

Täglich gibt es im "Kalimera" ein Spezialgericht. Zucchinibratlinge mit Feta (9,80) zum Beispiel, klassisches Pastitsio (9,30) oder Suzukakia, griechische Fleischklößchen. Schon wieder ein Wort, das keiner aussprechen kann. Gut, dass es eine Nummer hat.

Draußen im Pflastergärtchen an der vielbefahrenen Straße rumpelt alle zehn Minuten die Linie 9 vorbei und taktet das Menü. Doch den Krach vergisst man leicht über den guten Sachen, die der Chef aus der Durchreiche holt und an den Tisch trägt. Und drinnen malt Gregorios Lolis, kundiger Autodidakt an der Kaffeemaschine und erklärter Rösttrommel-Fan, Herzchen in den Capucchinoschaum.

Mehr Informationen über die "Taverne Kalimera" in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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