"Franken backt!"-Finale: Die Sieger-Torte ist gewählt

25.10.2015, 11:09 Uhr
Veronika Lutz aus Fürth: Mit ihrer Tortenkreation "Fränkischer Apfel trifft französischen Cidre" konnte sie die fachkundig besetzte Jury überzeugen.

© Viola Bernlocher Veronika Lutz aus Fürth: Mit ihrer Tortenkreation "Fränkischer Apfel trifft französischen Cidre" konnte sie die fachkundig besetzte Jury überzeugen.

Auf der fem-Stage in Halle 7A legen die Hobby-Bäckerinnen noch einmal letzte Hand an ihre Werke. Eine Jede darf ihren Wettbewerbs-Beitrag selbst platzieren und nutzt die Gelegenheit, kleine Transportschäden auszubessern und das Schild mit Namen der Torte und der Bäckerin gut zu platzieren. Als alle Torten aufgebaut sind, scharen sich die Zuschauer um den Tisch mit den sündhaft süßen Kreationen und lichten sie von allen Seiten ab. Manche sind ganz verspielt, andere beeindrucken durch ihre Schlichtheit. Alle zehn Torten wurden von den Usern von nordbayern.de in den Wettbewerb gewählt. Online konnte man unter 30 Torten wählen und die zehn schönsten ins Finale voten.

Die Jury aber legt vor allem Wert auf guten Geschmack. Schnickschnack und Spielereien können die unbestechlichen Juroren nicht beeindrucken. Bis auf Hobby-Bäckerin Viola Bernlocher von nordbayern.de sind die Juroren alle vom Fach. Renate Franz hat mit ihrer Tochter Manuela bis vor kurzem die Kuchenmanufaktur geführt, Rainer Nusselt ist Inhaber der gleichnamigen Bäckerei, Diane Klamet (Dianes Torten) ist Motivtortenbäckerin und Florian Neef führt die Confiserie Neef.

Jede Bäckerin darf zu ihrer Kreation die Entstehungsgeschichte erzählen. Veronika Lutz zum Beispiel wollte zum Geburtstag ihrer Eltern eine Torte backen, die sowohl die Äpfel der Jahreszeit als auch die Liebe zu Frankreich verbindet. Es entstand die Torte "Fränkischer Apfel trifft auf französischen Cidre" (hier geht es zum Rezept).

Die Schweinestall-Torte von Nicole Weidauer hat die Hobby-Bäckerin zum ersten Geburtstag ihres Sohnes kreiert. Wie viel Liebe sie hinein gesteckt hat, sieht man den kunstvoll modellierten Bauernhof-Tieren an. Die Torte verbindet zwei Kuchen, die untere Schicht-Torte ist für die Erwachsenen gedacht. Während der Marmorkuchen, der als Stall obendrauf sitzt, für die kleinen Gäste der Geburtstagsparty gedacht war (hier geht es zum Rezept).

Fachkundige Jury

Zwei Stunden lang stellen die Hobby-Bäckerinnen ihre Kuchen vor, Moderatorin Susanne Hofmann-Fraser fragt nach, sowohl bei den Bäckerinnen als auch bei der fachkundigen Jury, wie es mundet. Die halten sich meistens bedeckt aber machen ihre Notizen diskret auf einem Zettel.

Als auch der letzte Kuchen probiert ist, werden die Wertungs-Zettel ausgefüllt und ausgewertet.

Der dritte Platz geht an Maria Röhrich, mit ihrer zwar schlichten aber sehr fruchtigen Himbeer-Quark-Torte. Sie bekommt zudem einen Gutschein von Küchen Lösch über 100 Euro (hier geht es zum Rezept).

Den zweiten Platz hat sich Susanne Bopp-Neal erbacken, mit ihrer Keks-Kräcker-Karamell-Sahnetorte. Besonders gelobt wurde sie für ihren hauchdünn ausgerollten Schokoladen-Überzug. Sie hat einen 150 Euro-Gutschein von Küchen Lösch gewonnen. (hier geht es zum Rezept).

Die strahlende Siegerin von "Franken backt!" aber ist Veronika Lutz mit ihrer Torte "Fränkischer Apfel trifft auf französischen Cidre". Die Soziale-Arbeit-Studentin arbeitet nebenbei im Café des Sophienheims in Fürth und bäckt dort auch Torten. Sie hat eine brandneue Kenwood Küchenmaschine gewonnen im Wert von 749 Euro. Als sie ihre Urkunde entgegen nimmt, strahlt sie über beide Ohren. Den Platz für die Maschine in der Küche aber "den muss ich mir wohl noch erkämpfen".

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