Kulinarisches aus der Kneipe

14.12.2012, 00:00 Uhr
Kulinarisches aus der Kneipe

© Christoph Thümmler

„Eine Kneipe. Ein Rezept. Ein Buch.“ Unter diesem Motto entwickelten Peter Lintl und Christian Wolff aus einer Schnapsidee heraus ihr kulinarisches Werk: „Wir wollten ein Kochbuch machen, das Alt- und Neu-Erlanger gleichzeitig anspricht“ (ISBN 978-3-00-040281-4, 12 Euro, KKB-Verlag).

Herausgekommen sind 26 Originalrezepte aus Erlanger Kneipen – und die steuerten gerne ihre Spezialitäten bei. Wie zum Beispiel der Star-Club seinen XXL-Burger oder das Murphy’s Law die Guiness Pie. Auch Nachspeisen sind vertreten, wie der Schokoladenkuchen „killing me softly with chocolate“ aus dem Mireo.

Statt mit vielen Worten überzeugen die angehenden Doktoren durch die Rezepte und mit stimmungsvollen Fotos. „Wir wollen mit den vielen Bildern das jeweilige Kneipengefühl rüberbringen“, erzählt Christian.

Beim Sammeln ihrer Rezepte zogen die beiden Autoren durch die Erlanger Kneipenlandschaft, wobei ihnen die Wirte teilweise skurrile Geschichten erzählten: „Wir haben zum Beispiel von Geistern in einem Kneipenkeller gehört und Geschichten darüber, wie einzelne Rezepte oft nur durch Umwege in den Küchen der Cafés gelandet sind“, sagt Christian. „Das alles versuchen wir in unserem Büchlein rüberzubringen.“

Wer in Erlangen studiert hat, findet vielleicht das eine Rezept aus der Kneipe, die er früher regelmäßig besucht hat. Wer hier noch studiert, kann die Studentenküche um die eine oder andere Spezialität erweitern. Und wer hier aufgewachsen ist, wird vielleicht so manche Kneipe kulinarisch neu entdecken. Weitere Informationen: www.kneipenkochbuch-erlangen.de

Mehr Informationen in unsere Rubrik Essen und Trinken!
 

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