Der Döner kriegt in Nürnberg Konkurrenz

22.1.2016, 08:00 Uhr
Der Döner kriegt in Nürnberg Konkurrenz

© Michael Matejka

Ein Döner-Herausforderer der mit seinem Namen zunächst in die Irre führt: Denn Çiðköftem, wie Ömer Kips Laden in der Südstadt heißt, bedeutet übersetzt: "Mein rohes Fleischbällchen". Trotzdem ist das Lokal bei Veganern und Vegetariern sehr beliebt. Des Rätsels Lösung? In den "Fleischbällchen" von Kip steckt statt blutrotem Tatar nur Weizengrütze. Zusammen mit Tomatenmark, gemahlenen Chilischoten sowie mehr als einem Dutzend verschiedener Kräuter und Gewürzen ergibt das eine feurig scharfe Masse, aus der Ömer Kip die länglichen Çiðköfte-Bällchen formt.

Das Originalrezept der Spezialität enthält tatsächlich Fleisch - und ist uralt, berichtet Kip: "Der Legende zufolge entstand Çiðköfte zur Zeit Abrahams in der Südosttürkei." Als der Tyrann Nimrod alles Brennholz einsammeln ließ, um einen Scheiterhaufen für den biblischen Stammvater zu errichten, blieb der Frau eines Jägers nichts anderes übrig, als das rohe Fleisch einer Gazelle zu zerkleinern und so lange mit Weizengrütze, Kräutern und Gewürzen durchzukneten, bis es schmackhaft wurde.

So schmackhaft, dass es sich bis heute im Südosten der Türkei großer Beliebtheit erfreut. Im Rest Anatoliens und in Europa hat Çiðköfte erst Fuß gefasst, als Anfang der 90er die vegetarische Variante aufkam. Vermarktet als die "gesunde Alternative" zu Döner & Co., die mit rund 200 Kalorien auf 100 Gramm vergleichsweise leicht ausfällt, sind die fleischlosen "Fleischbällchen" selbst für die Kebap-verrückten Türken der Renner.

Nach Nürnberg brachte die Delikatesse die Kette Çiðköftem, deren Franchisenehmer Ömer Kip seit fast fünf Jahren ist. Mit ihrer geheimen Gewürzrezeptur sorgt sie dafür, dass das Çiðköfte immer gut schmeckt. Egal ob traditionell mit Salatblättern, Granatapfelsoße und dünnem Lavaþbrot oder modern als Wrap oder Burger serviert. Und wie sonst an der Dönerbude üblich, heißt es übrigens auch hier: "mit scharf?" Denn die feurig-pikante Leckerei gibt es bei Kip auch für zartbesaitete Gaumen in mild.

Mehr Informationen über Çiðköftem in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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