Geschmacksexplosionen im Süden

26.6.2017, 08:00 Uhr
Geschmacksexplosionen im Süden

© Michael Matejka

Wenn Herr Pfeiffer mit seinem Klemmbrett an den Tisch tritt und die Bestellung notiert, schimmert seine frühere Profession durch. Der Unterfranke war einmal Versicherungsmann. Dass er jetzt mit seiner thailändischen Frau Suphatthana das Restaurant "Arooi Dii" betreibt, ist also womöglich schlecht für die Versicherungswirtschaft. Aber gut für die Freundinnen/Freunde dieser aromatischen Küche - und für die Südstadt.

Dabei ist Steinbühl, vom schnuckeligen Gastgarten am grünen Budapester Platz aus betrachtet, so schön wie St. Johannis oder die Nordstadt. Die Pfeiffers sind seit fast drei Jahren hier und hatten anfangs Sorge, dass man sie nicht finden würde. Doch die Feinschmecker- Kundschaft wittert zielsicher, wo es das beste scharf eingelegtes Rindfleisch mit geröstetem Klebreis und Koriander (Laab) gibt, oder Huhn mit geschmorten Zwiebeln, würzigen Kräutern und einer aufregenden, süßlichen Soße zum Klebreis.

Jede Woche wechselt die Karte im "Arooi Dii", das seinen Namen ("Schmeckt gut!") verdient. So wird das Thai-Repertoire durchdekliniert, vom Panäng-Curry mit gebratenen Garnelen übers Kabeljaufilet mit Kokosmilch, Gemüse und Spargel bis hin zur klassischen Tom Yam Gung, der scharfen Suppe (Hauptgerichte zwischen 13,50 und 17,50 Euro). Auch Reis-, Glas- oder Eiernudeln kommen zum Einsatz.

Das gibt es auch woanders, meinen Sie? Aber selten so verfeinert, so auf den Punkt gegart und so perfekt gewürzt wie hier. Suphatthana Pfeiffer hat schließlich drei Jahre im "Iu & On" gearbeitet und kennt alle Kniffe. Auch drinnen sitzt man gut und hat noch dazu freie Sicht auf Jens Pfeiffers beeindruckende Rum-Sammlung. Übrigens, die Weinauswahl ist ebenso üppig und sehr sorgfältig zusammengestellt. c.s.

Das "Il Nuraghe" feiert wieder Sommerfest

Der Feinkosthandel "Il Nuraghe" feiert am Samstag, 1. Juli, von 11 bis 16 Uhr wieder sein beliebtes Sommerfest mit italienischen Feinkost-Spezialitäten. Eine Weinverkostung samt Lagerverkauf und Degustationsbuffet (20 Euro pro Person/Kinder bis zwölf Jahre frei) findet in den Räumen des "Il Nuraghe"-Großhandelslagers in Fürth-Sack von 11 bis 16 Uhr statt.

Außerdem sind Winzer aus der Emilia Romagna und dem Veneto vor Ort, Maurizio Ferron von der bekannten "Riseria Ferron" aus dem Veneto versorgt die Gäste mit warmen Gerichten. Und die Band "SRS-Jazzmen" spielt auf. Einkaufen kann man natürlich auch. kat

Im "Le Virage" hat der Azubi die Küche übernommen

Prüfungen an sich sind kein Zuckerschlecken. Kevin, Azubi im Restaurant "Le Virage", steckt gerade mittendrin. Nach drei Jahren Schnippeln, Brutzeln und Filetieren hat er seine Lehrzeit fast hinter sich, am 10. Juli steht die letzte praktische Prüfung an: Aus einem von der IHK vorgegebenen Warenkorb muss er ein Drei-Gänge-Menü zaubern.

Übung macht den Meister - deswegen kocht Kevin bis 10. Juli sein Drei-Gang-Abschlussmenü (28 Euro) für die Gäste des "Le Virage". Und die sollen, bitte schön, auch mit Kritik und Lob nicht zurückhaltend sein, sagt sein Chef Rudolf Feeß.

Was der Azubi mit Salatgurke, Geflügelbrühe, Sahne und Dill so anstellt und wie sein Hauptgang aus Paprika, Hackfleisch, Reis und mehr aussehen soll, können die Gäste immer von Mittwoch bis Samstag testen. Im Dessert sollen dann noch Mehl, Kirschen, Eier und Milch verarbeitet werden. Wir tippen auf Kirschenmännle. kat

Die "Bar Nuernberg" zieht um

Die verlässt zum 1. September ihre Behausung am Theresienplatz 1. Doch keine Sorge, die Bar zieht lediglich um. Und zwar in das "Campus", Peppi Köhls Tagescafé am Gewerbemuseumsplatz, das er zusammen mit Deva Sauer und Christian Vogelsang führt. Ein Grund für die räumliche Veränderung ist der Mietvertrag, der ausgelaufen ist und nicht verlängert wurde. Außerdem wollen sich Deva Sauer und Christian Vogelsang beruflich verändern. Und drittens ist das "Campus schon immer mein Traumobjekt für eine Bar gewesen", sagt Peppi Köhl.

Mitte August erfolgt der Umbau. Am Samstag, 26. August, feiert Peppis Bar dann ihren zehnten Geburtstag bereits im "Campus", offiziell wird die Location unter dem Namen "Bar Nuernberg" am Samstag, 9. September, wiedereröffnet. kat

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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