Hier wird im Freien gezaubert

21.8.2017, 08:00 Uhr
Hier wird im Freien gezaubert

© Lisa Susu Hahn

"Essen bei Freunden" - das Motto des Restaurants "Schwarzer Adler" in Kraftshof setzt das junge Team nun auch im neu eröffneten Garten fort. Auf der kleinen Karte stehen fränkische Gerichte mit südländischem Flair wie Fränkische Calzone aus Sauerteig mit Speck und Bergkäse (11 Euro), Stulle mit Paprika, Mozzarella und Pesto (18 Euro), Fleisch (34 bis 52 Euro) oder Makrele vom Grill (22 Euro) - wie bei Koch René Stein gewohnt auf hohem Niveau zubereitet, aber "in ungezwungener Atmosphäre" zu genießen.

Darauf legt Geschäftsführer Michael Wahl Wert. Jedes Gericht ist für zwei Personen gedacht. "Wie bei Freunden eben. Wir stellen die besten Sachen auf den Tisch und jeder kann sich etwas nehmen." Für den ersten kleinen Hunger serviert die Küche das täglich selbst gebackene Brot mit Kräuter-Sauerrahm. Auch im Stil des denkmalgeschützten Innenhofs setzt sich das Grundkonzept "Essen bei Freunden" fort. Eine Pergola aus warmem Holz schafft Geborgenheit, Lampions spenden angenehmes Licht und das Efeu an der Sandsteinmauer rundet das Bild ab. "Man soll hier wie in einem Hinterhof gemütlich sitzen können und sich wohlfühlen", so Wahl.

Die 80 Plätze verteilen sich vor allem an größere Tische für bis zu sechs Personen. Am liebsten wäre Wahl eine einzige große Tafel wie in Italien gewesen, "aber das haben wir uns nicht getraut". Immerhin auf Tischdecken verzichtet das Team bewusst, die Einrichtung kommt moderner und einfacher daher als früher. Herzstück des Gartens ist die moderne Außenküche mit zwei schicken gusseisernen Öfen. "Die Leute sollen sehen können, was wir tun", so Wahl. Alle heißen Komponenten des Gartenmenüs kommen vom Grill: die Makrele, die Stulle aus Sauerteig, das Fleisch und auch die Zutaten der Steaksoße werden hier geröstet.

Apropos: Das Fleisch stammt überwiegend von regionalen Bauern, die auf Nachhaltigkeit setzen. Der Großteil der Kräuter und des Gemüses kommt vom hauseigenen Acker.

Auf der Weinkarte finden sich fränkische, deutsche und internationale Weine, wobei die Auswahl im Garten etwas einfacher gehalten ist als drinnen - dafür ist sie auch für den schmaleren Geldbeutel geeignet. Ein Glas Just-Silvaner (0,25) aus Franken bekommt man für sechs Euro. Im Garten soll man aber nicht nur günstiger trinken, sondern auch essen können: Etwa 30 Euro pro Person rechnet Geschäftsführer Michael Wahl. Lisa Susu Hahn

"Streetfood Markt" im "Parks"

Beim letzten "Streetfood Markt" im "Parks", Berliner Platz 9, Nürnberg, stand die Kunst im Mittelpunkt. Am Donnerstag, 24. August, ist es bei der 21. Auflage die Eiscreme in all ihren Facetten. Neben anderen sind "Up2You" aus Erlangen, die gerade mit ihren Icecreamrolls Furore machen, und Popletas mit ihrem Eis am Stiel dabei. Natürlich wird auch der Genießerpark im Inneren sowie auf der großen Terrasse mit allerlei Köstlichem bestückt und etliche Foodtrucks ("Laugenblick", "Goud.", "The Yeah Truck" und weitere) laden im Hinterhof zum Verweilen - und Schlangestehen - ein. Die Veranstaltung ist immer ein entspannter Spaß für die ganze Familie. Beginn ist um 16 Uhr, Eintritt 1 Euro, Kinder kommen kostenlos mit.

"Brauerei Schanzenbräu" hat neuen Biergarten

Noch ist Biergarten-Zeit. Die Brauerei Schanzenbräu in der Proeslerstraße 3 in Nürnberg-Höfen - nicht zu verwechseln mit der "Schanzenbräu Schankwirtschaft" in der Adam-Klein-Straße 27 in Gostenhof – hat einen kleinen Biergarten mit Ausschank eröffnet. Immer Montag, Mittwoch und Freitag von 11 bis 19 Uhr sowie Dienstag und Donnerstag von 11 bis 15 Uhr ist dieser geöffnet.

Als "Mittagstisch" mit wechselnden, warmen und kalten Gerichten hat Inhaber Stefan Stretz den Ausschank gedacht. Es gibt Brotzeit und Wurstsalat, Schafskäsesalat oder mal eine warme Stadtwurst mit Kraut. Ein kleine Auszeit also in der Mittagspause - oder am Feierabend. Dazu werden sämtliche Biere vom Fass ausgeschenkt. Katja Jäkel

Mehr Informationen in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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