Leckere "Mezedes" im Restaurant "Eleon"

28.8.2017, 08:00 Uhr
Apostolos Kassiteropoulos führt das "Eleon" mit griechischen Spezialitäten und einem schönen Biergarten im Hinterhof.

© Stefan Hippel Apostolos Kassiteropoulos führt das "Eleon" mit griechischen Spezialitäten und einem schönen Biergarten im Hinterhof.

Souvlaki oder Giros sucht man vergebens auf der Karte. Dagegen findet man Schweinefleisch in einer Tomaten-Rotwein-Sauce mit Lorbeerblättern und Feta oder Hähnchenbrust mit frischen Champignons in einer Mavrodaphne-Nelken-Sauce. Inhaber Apostolos Kassiteropoulos pflegt aber vor allem die zu Unrecht vernachlässigte griechische Gemüseküche.

Und den Brauch, viele kleine Speisen auf den Tisch zu stellen, von denen sich jeder nimmt. "Mezedes" heißen diese griechischen Kleinigkeiten, die es warm und kalt gibt. Von Oliven mit Feta über einen wunderbaren Rote-Bete-Salat mit Joghurt, Walnuss und Minze (7,90 Euro) bis zu marinierten Sardellenfilets in Essig mit hausgemachtem Himbeer-Balsamico-Püree. Wer möglichst viele Gerichte kennenlernen möchte, bestellt eine Platte Mezedes (10,30 Euro): Auf der liegen dann Feta und scharfe Bauernwurst, verschiedene Cremes wie natürlich Tzatzíki, Taramás (aus Fischrogen und Kartoffeln) oder Melitzanosaláta, aus gebackenen Auberginen und frischem Apfel.

Manche mögen doch lieber einen vollen Teller als vier kleine Schalen. Dem seien die Hauptgerichte - wie gegrillte Schweinelenden-Spieße auf griechischem Kartoffelsalat (14,90 Euro) - ans Herz gelegt. Schade nur, dass man dann schon gut satt ist. Doch am Nebentisch wird ein warmer Schokoladenkuchen serviert, die vier Frauen seufzen derart, dass man sich doch noch ein Dessert bestellt - und ebenfalls glücklich seufzt.

Der Hauswein ist sehr trinkbar, aber Apostolos Kassiteropoulos hat auch Weine aus guten griechischen Weingütern, teilweise in Bio-Qualität, zu bieten.

Diese "politiki kouzina" ("Küche der Stadt") mit Rezepten aus dem alten Konstantinopel, die der Inhaber im "Eleon" anbietet, macht das Restaurant zu einem der besten Griechen Nürnbergs - wenn nicht sogar dem besten. Das hat auch das Magazin Der Feinschmecker erkannt und zählt das "Eleon" zu den besten ausländischen Restaurants in Deutschland: "Vor allem sommers im Garten fühlt man sich wie im Urlaub an der Ägäis." Genau!

Mehr Informationen über das "Eleon" in unserer Rubrik Essen und Trinken!

Keine Kommentare