Frische Kräuter zum Fest für die Sinne

2.3.2012, 00:00 Uhr
Frische Kräuter zum Fest für die Sinne

© Bernd Böhner

Und wie immer hatte das Trio nur zwei Tage Zeit, um einiges umzukrempeln, was nach ihren Vorstellungen das Restaurant vorteilhaft verändert und rasch wieder auf Vordermann bringt. Nicht selten treffen sie bei ihren Einsätzen auf völlig aufgelöste Wirte, deren nervlicher Zustand vom Küchen-Ambiente widergespiegelt wird, denen die Gäste ausbleiben und die finanziell vor dem Aus stehen.

Nicht so bei Matula Bogarde, Wirtin des „Ipiros“. Für die 38-Jährige finden die Spitzenköche schon zu Anfang reichlich lobende Worte: „Sie macht einen tollen Job.“ Das Testessen beim Überraschungsbesuch hat durchaus gemundet, Küche und Lokal sind top-sauber in Schuss und der Betrieb steht — laut einer Finanzberaterin — finanziell „auf gesunden Füßen“, so Martin Baudrexel. „Es gibt nichts, was im Argen liegt.“ Von daher ist nichts angebrannt. Natürlich sind die Köche nicht umsonst aufgekreuzt. Zu verbessern gibt es immer einiges. Etwas „pfiffiger und mutiger“ soll fortan gekocht werden – mit mehr persönlicher Note, mit mehr frischen Kräutern und Gewürzen, hier und da ein Schuss Zitronensaft und überhaupt „weniger Chaos auf den Tellern“, sagt Baudrexel, während seine Kollegen ganz in Weiß eifrig in der Küche wuseln.

Zu den Tipps und Tricks der Sterneköche, was eine gute Küche ausmacht, gehört auch, dass die Speisekarte etwas reduziert und die Einrichtung an der einen oder anderen Stelle erneuert wird. Aber: „Das Essenskonzept bleibt gleich“, versichert Martin Baudrexel. Denn mit ihrer Mezè-Küche hat Matula Bogarde etwas Besonderes zu bieten, das in Erlangen und Umgebung durchaus einzig ist, wie sie sagt.

Mezè, beziehungsweise Mezedes sind tapas-ähnliche kleine Gerichte und Vorspeisen — vom gegrillten Schafskäse über frittiertes Gemüse zu Fischvorspeisen und anderes mehr. Viele kleinere Portionen statt riesiger Fleischberge. Damit möchte Matula Bogade ihre Gäste weiterhin verwöhnen. Auch mit einem neuen Koch, den sie derzeit sucht.

Ob die Erlanger Gastronomin all die guten Ratschläge und „Sterne“-Tipps auch beherzigt hat, davon überzeugen sich die Küchenchefs, wenn sie in vier bis sechs Wochen wieder aufkreuzen... unangemeldet.

Mehr Informationen über das Restaurant Ipiros in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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