Kleine Schokoladen-Kunstwerke am Stiel

28.3.2013, 00:00 Uhr
Kleine Schokoladen-Kunstwerke am Stiel

© Michaela Kalb

Ostereier am Stiel

Zutaten (für 35 Stück):

Für den Kuchen:
100g Zartbitterkuvertüre
125g zimmerwarme Butter
125g Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
250g Weizenmehl (Type 550)
50g Kakaopulver
50ml Milch

Für die Frischkäsemasse:
125g Frischkäse
60g Butter
100g Puderzucker
50g Johannisbeerkonfitüre

Außerdem:
500g Kuvertüre
35 Lolli-Stiele oder Schaschlik-Spieße
Glitzerzucker oder Streudekor zum Garnieren

Zubereitungszeit:
1 Stunde plus
30 Minuten Backzeit plus
90 Minuten Kühlzeit

Zubereitung:

1) Für den Kuchen Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen. Butter mit Zucker und Salz schaumig rühren, anschließend flüssige Kuvertüre unterrühren. Nach und nach die Eier dazugeben und ebenfalls unterrühren. Mehl und Kakaopulver mischen; die Hälfte davon mit der Buttermasse vermengen. Anschließend die Milch und zum Schluss die restliche Mehlmischung unterrühren.

Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden und den Teig hineinfüllen. Kuchen bei 180 Grad (Gas Stufe 2-3, Umluft nicht empfehlenswert) etwa 30 Minuten backen.

Kuchen vollständig auskühlen lassen und erst dann für die Weiterverarbeitung mit der Hand in kleine Brösel reiben.

2) Für die Frischkäsemasse Frischkäse und Butter kurz schaumig rühren. Puderzucker dazugeben und kurz unterrühren. Johannisbeerkonfitüre und Kuchenbrösel dazugeben und alles – am besten mit der Hand – zu einem glatten Teig verkneten. Aus der Masse kleine Eier à etwa 30 Gramm formen und diese auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller legen. Mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kühl stellen.

3) Einen Teil der Kuvertüre über dem heißen Wasserbad schmelzen und die Lolli-Stiele oder Schaschlik-Spieße etwa einen Zentimeter tief in die Kuvertüre tauchen. Je einen Stiel bzw. Spieß von unten in die Ostereier stecken. Eier nochmals 30 Minuten kühl stellen – dadurch fallen die Eier beim Überziehen später nicht vom Stiel.

4) Restliche Kuvertüre temperieren. Ostereier bis zum Stiel in die temperierte Kuvertüre tauchen, langsam wieder herausziehen und sofort mit dem Dekor bestreuen.

Die Eier am besten in einen mit Löchern versehenen Styroporblock stecken, damit sich keine Druckstellen bilden.

Zusätzliche Tipps:
Wenn Sie die Eier zum Kühlen ins Gefrierfach legen, werden sie zwar schneller kalt, bekommen nach dem Überziehen aber leicht Risse in der Schokoglasur. Die fertigen Lollis sollten kühl gelagert und innerhalb einer Woche verzehrt werden.

Mehr Informationen über das Café Beer in unserer Rubrik Essen und Trinken!

Verwandte Themen


Keine Kommentare