SchoKUHlade und Seetang-Spaghetti: Skurriles auf der BioFach

14.2.2014, 09:47 Uhr
Sich auf der BioFach umzusehen, ist in erster Linie etwas für Ein- und Verkäufer. Schließlich handelt es sich um eine reine Fachmesse. Aber auch für Privatleute ist es interessant. Unser Kollege und Foodblogger Peter G. Spandl hat einen ganz persönlichen Blick auf die Produkte geworfen, die dort zu haben sind. Und wie könnte es anders sein, es geht sehr häufig ums Essen!
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Es geht ums Essen

Sich auf der BioFach umzusehen, ist in erster Linie etwas für Ein- und Verkäufer. Schließlich handelt es sich um eine reine Fachmesse. Aber auch für Privatleute ist es interessant. Unser Kollege und Foodblogger Peter G. Spandl hat einen ganz persönlichen Blick auf die Produkte geworfen, die dort zu haben sind. Und wie könnte es anders sein, es geht sehr häufig ums Essen! © Peter G. Spandl

Dass man aus Wasser, dazu Maismehl aus biologischem Anbau, einer Zubereitung auf Basis von Kabeljau 10% (bestehend aus Bio-Tomatenmark, Stockfisch rehydriert 29%, Bio-Sonnenblumenöl, Bio-Zwiebeln, Bio-Wein, Bio-Knoblauch, Salz und Bio-Gewürzen), dazu nochmals Salz und Weinsäure (als Säureregulator), diese Babynahrung herstellen kann, haben wir auf der BioFach gelernt. Die Frage ist nur: braucht man das? Und wenn ja, wer?
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Baby-Nahrung

Dass man aus Wasser, dazu Maismehl aus biologischem Anbau, einer Zubereitung auf Basis von Kabeljau 10% (bestehend aus Bio-Tomatenmark, Stockfisch rehydriert 29%, Bio-Sonnenblumenöl, Bio-Zwiebeln, Bio-Wein, Bio-Knoblauch, Salz und Bio-Gewürzen), dazu nochmals Salz und Weinsäure (als Säureregulator), diese Babynahrung herstellen kann, haben wir auf der BioFach gelernt. Die Frage ist nur: braucht man das? Und wenn ja, wer? © Peter G. Spandl

Nein, keine Schokoladentorte! Das ist Bio-Chilikäse von der Käserebellen GmbH!
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Käserebellen

Nein, keine Schokoladentorte! Das ist Bio-Chilikäse von der Käserebellen GmbH! © Peter G. Spandl

Eines der verrücktesten Produkte, das man auf der diesjährigen Messe findet, sind zweifellos diese Bio-Chili-Spätzle. Der fertig gemischte Teig muss nur durch die bereits vorgestanzten Löcher am Boden der Packung in den Topf gedrückt werden. Schöne neue Biowelt. Schwäbische Hausfrauen früherer Generationen würden in ihren Gräbern rotieren. Wenn sie davon wüssten!
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Chili-Spätzle

Eines der verrücktesten Produkte, das man auf der diesjährigen Messe findet, sind zweifellos diese Bio-Chili-Spätzle. Der fertig gemischte Teig muss nur durch die bereits vorgestanzten Löcher am Boden der Packung in den Topf gedrückt werden. Schöne neue Biowelt. Schwäbische Hausfrauen früherer Generationen würden in ihren Gräbern rotieren. Wenn sie davon wüssten! © Peter G. Spandl

Dagegen sind diese pulverisierten Kartoffelpuffer schon fast Normalität. Wir reiben uns Kartoffeln vom nahen Bauern, schlagen ein Ei rein und braten das alles in der Pfanne aus. Noch ökologischer kann es kaum gehen. Wie die Ökobilanz dieses Produkts wohl aussieht?
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Kartoffel-Puffer

Dagegen sind diese pulverisierten Kartoffelpuffer schon fast Normalität. Wir reiben uns Kartoffeln vom nahen Bauern, schlagen ein Ei rein und braten das alles in der Pfanne aus. Noch ökologischer kann es kaum gehen. Wie die Ökobilanz dieses Produkts wohl aussieht? © Peter G. Spandl

Auf der BioFach 2014 unter den Produktneuheiten zu finden: "Aus reinem Atlantik Meerwasser durch natürliche Verdunstung gewonnen". So steht es auf der hier vielleicht nicht gut lesbaren Packung. Es ist grobkörnig, unjodiert und garantiert ohne Rieselhilfsstoffe. Was man von jedem Meersalz erwarten sollte.
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Aus Meerwasser gewonnen

Auf der BioFach 2014 unter den Produktneuheiten zu finden: "Aus reinem Atlantik Meerwasser durch natürliche Verdunstung gewonnen". So steht es auf der hier vielleicht nicht gut lesbaren Packung. Es ist grobkörnig, unjodiert und garantiert ohne Rieselhilfsstoffe. Was man von jedem Meersalz erwarten sollte. © Peter G. Spandl

Dass speziell auf der BioFach das Thema Verpackungen eine wichtige Rolle spielt, ist vollkommen klar. Dass man aus der Not auch eine Tugend machen kann, beweist die bekannte Firma mit ihren neuen Schokoladen-Verpackungen.
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Aus der Not eine Tugend

Dass speziell auf der BioFach das Thema Verpackungen eine wichtige Rolle spielt, ist vollkommen klar. Dass man aus der Not auch eine Tugend machen kann, beweist die bekannte Firma mit ihren neuen Schokoladen-Verpackungen. © Peter G. Spandl

Ebenfalls witzig ist diese SchoKUHlade. Sowohl das Wortspiel als auch die Verpackung. Man kann kaum widerstehen, gleich mehrere Sorten zu kaufen, um zuhause endlich eine bunte Herde zusammensetzen zu können.
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SchoKUHlade

Ebenfalls witzig ist diese SchoKUHlade. Sowohl das Wortspiel als auch die Verpackung. Man kann kaum widerstehen, gleich mehrere Sorten zu kaufen, um zuhause endlich eine bunte Herde zusammensetzen zu können. © Peter G. Spandl

Wenn es einen Trend gibt auf der BioFach, dann heisst der Vegan. Der zweite Trend ist: Auch Veganer sind zu faul, um selbst zu kochen. Deshalb sprießen Fertigprodukte für Veganer aus den (Kühl-)Regalen, wie andernorts die Pilze aus dem Waldboden.
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Vegan liegt im Trend

Wenn es einen Trend gibt auf der BioFach, dann heisst der Vegan. Der zweite Trend ist: Auch Veganer sind zu faul, um selbst zu kochen. Deshalb sprießen Fertigprodukte für Veganer aus den (Kühl-)Regalen, wie andernorts die Pilze aus dem Waldboden. © Peter G. Spandl

Manche Produkte würden am liebsten aus dem Bild kippen. So auch dieser vegane Dünger. Laut Packungsaufdruck besonders geeignet für Kräuter, Gemüse und Obst. Der gemeine Regenwurm, die Käferlarve oder die fleißigen Ameisen haben in einem damit gedüngten Rasen selbstverständlich nichts mehr verloren!
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Veganer Dünger

Manche Produkte würden am liebsten aus dem Bild kippen. So auch dieser vegane Dünger. Laut Packungsaufdruck besonders geeignet für Kräuter, Gemüse und Obst. Der gemeine Regenwurm, die Käferlarve oder die fleißigen Ameisen haben in einem damit gedüngten Rasen selbstverständlich nichts mehr verloren! © Peter G. Spandl

Diese "Bio Sea Spaghetti" wachsen im Atlantik als ganz gewöhnlicher Riementang (Himanthalia elongata). Geerntet werden diese Nudeln an der Küste Irlands. Stopft man sie in eine schick glänzende Folienverpackung, kann man sie dem gläubigen Veganer oder auch anderen Verbrauchern flugs als "Food for your mind, body & spirit" verkaufen. - Das hilft bestimmt!
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Spaghetti aus dem Atlantik

Diese "Bio Sea Spaghetti" wachsen im Atlantik als ganz gewöhnlicher Riementang (Himanthalia elongata). Geerntet werden diese Nudeln an der Küste Irlands. Stopft man sie in eine schick glänzende Folienverpackung, kann man sie dem gläubigen Veganer oder auch anderen Verbrauchern flugs als "Food for your mind, body & spirit" verkaufen. - Das hilft bestimmt! © Peter G. Spandl

Für alle, die es noch gar nicht wussten: Seitan ist ein Produkt aus Weizeneiweiß (Gluten) mit fleischähnlicher Konsistenz. Seitan ist schon seit Ewigkeiten Teil der traditionellen japanischen Tempura-Küche und dient dort als Ersatz für Hühner- und Schweinefleisch. Jetzt auch in der praktischen Doppel-Portions-Verpackung zu haben.
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Seitan

Für alle, die es noch gar nicht wussten: Seitan ist ein Produkt aus Weizeneiweiß (Gluten) mit fleischähnlicher Konsistenz. Seitan ist schon seit Ewigkeiten Teil der traditionellen japanischen Tempura-Küche und dient dort als Ersatz für Hühner- und Schweinefleisch. Jetzt auch in der praktischen Doppel-Portions-Verpackung zu haben. © Peter G. Spandl

Der Inhalt dieser fragwürdigen Packungen mag ja praktisch für die junge Mutter und womöglich sogar gesund für den kleinen Nachwuchs sein. Es wäre trotzdem interessant, den ökologischen Hintergrund dieser Produkte zu kennen.
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Babynahrung, Teil II

Der Inhalt dieser fragwürdigen Packungen mag ja praktisch für die junge Mutter und womöglich sogar gesund für den kleinen Nachwuchs sein. Es wäre trotzdem interessant, den ökologischen Hintergrund dieser Produkte zu kennen. © Peter G. Spandl

Der moderne Mensch, ganz auf Bio getrimmt, kann sich auf seiner Feierabend-Radtour jederzeit einen Energieriegel einschieben, der ganz und gar nicht mehr wie ein Bioprodukt aussieht.
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Neue Energie

Der moderne Mensch, ganz auf Bio getrimmt, kann sich auf seiner Feierabend-Radtour jederzeit einen Energieriegel einschieben, der ganz und gar nicht mehr wie ein Bioprodukt aussieht. © Peter G. Spandl

Es gibt einen ganz klaren Trend auf der BioFach: Die Produkte werden wesentlich hochwertiger verpackt als noch vor wenigen Jahren. Und sie werden mit den gleichen Mitteln beworben, die auch auf "normale" Produkte angewendet werden. Alles ein bisschen schwärzer, edler, glänzender und bunter. Auch die Edelkaffeesorte.
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Edel

Es gibt einen ganz klaren Trend auf der BioFach: Die Produkte werden wesentlich hochwertiger verpackt als noch vor wenigen Jahren. Und sie werden mit den gleichen Mitteln beworben, die auch auf "normale" Produkte angewendet werden. Alles ein bisschen schwärzer, edler, glänzender und bunter. Auch die Edelkaffeesorte. © Peter G. Spandl

Tun wir das nicht alle?
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Wie wir alle

Tun wir das nicht alle? © Peter G. Spandl

Mandelmilch! Das ist der Stoff, von dem Veganer träumen. Denn die Mandelmilch wird in der veganen Küche als Ersatzprodukt für Sahne und vieles, was cremig sein soll, verwendet. Im Prinzip kann man Mandelmilch aus Mandeln und Wasser selbst herstellen, aber selbstverständlich ist sie auch ein wichtiges Produkt auf der BioFach.
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Mandelmilch

Mandelmilch! Das ist der Stoff, von dem Veganer träumen. Denn die Mandelmilch wird in der veganen Küche als Ersatzprodukt für Sahne und vieles, was cremig sein soll, verwendet. Im Prinzip kann man Mandelmilch aus Mandeln und Wasser selbst herstellen, aber selbstverständlich ist sie auch ein wichtiges Produkt auf der BioFach. © Peter G. Spandl

Zur Stärkung geht, wer will, an die Bio-Aroma-Bar auf der angeschlossenen Kosmetikmesse Vivaness. Auch dort gibt es allerlei zu entdecken. Die Produkte, die man auf der BioFach zum Essen zählt, werden hier schnell mal zu kosmetischen Produkten umfuktioniert.
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Bio-Aroma-Bar

Zur Stärkung geht, wer will, an die Bio-Aroma-Bar auf der angeschlossenen Kosmetikmesse Vivaness. Auch dort gibt es allerlei zu entdecken. Die Produkte, die man auf der BioFach zum Essen zählt, werden hier schnell mal zu kosmetischen Produkten umfuktioniert. © Peter G. Spandl

Sei es nun die Badeschokolade - bitte nicht essen! oder die .....
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Nicht essen!

Sei es nun die Badeschokolade - bitte nicht essen! oder die ..... © Peter G. Spandl

... Butter, die hier in verschiedenen Geschmacksrichtungen, ach nein, das sind ja Duftnoten, angeboten wird. Fazit des Besuchs auf der BioFach: Wir bleiben am Ball und beobachten mit geschärftem Blick die Entwicklung in der Bio-Branche.
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Butter in verschiedenen Duftnoten

... Butter, die hier in verschiedenen Geschmacksrichtungen, ach nein, das sind ja Duftnoten, angeboten wird. Fazit des Besuchs auf der BioFach: Wir bleiben am Ball und beobachten mit geschärftem Blick die Entwicklung in der Bio-Branche. © Peter G. Spandl

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