Veganes Grillen: Mir kommt kein Tier auf den Rost!

6.6.2014, 15:41 Uhr
Zutaten für 4/5 Stück: Fester Tofu (400 g), Ananas, Paprika, Sojasoße, 1 mittelscharfe Chili, 1 Zweig Rosmarin, Brauner Zucker, Balsamico. 
  Zubereitung: Tofu auspressen. 4 Schnapsgläser Sojasoße und 2 Schnapsgläser Balsamico abmessen. Die Blätter vom Rosmarin abzupfen und mit 2 gehäuften EL braunem Zucker im Mörser zu einem feinen Zuckerbrei stampfen und zu dem Gemisch hinzufügen. Chili fein hacken und ebenfalls hinzufügen. Den Tofu in Würfel schneiden, auch Paprika und Ananas in „quadratische“ Stücke schneiden. Alles in die Marinade geben und eine Stunde ziehen lassen. Dann Tofu, Ananas und Paprika abwechselnd auf Spieße aufschieben.
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Tofu-Gemüse-Spieße

Zutaten für 4/5 Stück: Fester Tofu (400 g), Ananas, Paprika, Sojasoße, 1 mittelscharfe Chili, 1 Zweig Rosmarin, Brauner Zucker, Balsamico.
Zubereitung: Tofu auspressen. 4 Schnapsgläser Sojasoße und 2 Schnapsgläser Balsamico abmessen. Die Blätter vom Rosmarin abzupfen und mit 2 gehäuften EL braunem Zucker im Mörser zu einem feinen Zuckerbrei stampfen und zu dem Gemisch hinzufügen. Chili fein hacken und ebenfalls hinzufügen. Den Tofu in Würfel schneiden, auch Paprika und Ananas in „quadratische“ Stücke schneiden. Alles in die Marinade geben und eine Stunde ziehen lassen. Dann Tofu, Ananas und Paprika abwechselnd auf Spieße aufschieben. © Günter Distler

Zutaten:  1 Becher Soja-Joghurt, Zitonensaft, Kräuter nach Wahl (Frühlingszwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, etc...) Salz und Pfeffer.   Zubereitung:  Den Soja-Joghurt in ein sauberes Küchentuch löffeln. Das Tuch an den Ecken verknoten und aufhängen. Schüsseln drunter, um das Tropfwasser aufzufangen. Den Joghurt mindestens 2 Stunden, gerne über Nacht abtropfen lassen. Die Konsistenz wird dadurch dicker. Dann Kräuter fein hacken und unter den verdickten Joghurt mischen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken.  Varianten: Apfel-Zwiebel "Quark": einen kleinen, säuerlichen Apfel und eine kleine Zwiebel fein würfeln und unter den verdickten Joghurt mischen. Tzaziki: eine halbe Salatgurke reiben und gut auspressen. Zwei bis drei Knoblauchzehen fein hacken. Alles unter den verdickten Joghurt mischen.
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Veganer Kräuter-"Quark"

Zutaten: 1 Becher Soja-Joghurt, Zitonensaft, Kräuter nach Wahl (Frühlingszwiebeln, Petersilie, Schnittlauch, etc...) Salz und Pfeffer.
Zubereitung: Den Soja-Joghurt in ein sauberes Küchentuch löffeln. Das Tuch an den Ecken verknoten und aufhängen. Schüsseln drunter, um das Tropfwasser aufzufangen. Den Joghurt mindestens 2 Stunden, gerne über Nacht abtropfen lassen. Die Konsistenz wird dadurch dicker. Dann Kräuter fein hacken und unter den verdickten Joghurt mischen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und ggf. etwas Zucker abschmecken.
Varianten: Apfel-Zwiebel "Quark": einen kleinen, säuerlichen Apfel und eine kleine Zwiebel fein würfeln und unter den verdickten Joghurt mischen. Tzaziki: eine halbe Salatgurke reiben und gut auspressen. Zwei bis drei Knoblauchzehen fein hacken. Alles unter den verdickten Joghurt mischen. © Günter Distler

Zutaten: Kartoffeln, Lorbeerblätter (je 1 pro Kartoffel, am besten frisch vom Strauch oder getrocknet), vegane Butter, Salz, Pfeffer, Alufolie.   Zubereitung: Kartoffeln längs etwa zu 2/3 einschneiden und ein Lorbeerblatt in den Schlitz schieben. Aus Alufolie Vierecke ausschneiden, je eine Kartoffel reinlegen und die Folie leicht andrücken, so dass eine Art Schälchen entsteht. Der Schlitz in der Kartoffel sollte stets nach oben zeigen. Auf jede Kartoffel eine großzügige Butter-Flocke setzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Alu-Päckchen fest schließen und direkt in die Glut setzen. Je nach Größe brauchen die Kartoffeln 15 bis 25 Minuten.
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Lorbeer-Back-Kartoffeln

Zutaten: Kartoffeln, Lorbeerblätter (je 1 pro Kartoffel, am besten frisch vom Strauch oder getrocknet), vegane Butter, Salz, Pfeffer, Alufolie.
Zubereitung: Kartoffeln längs etwa zu 2/3 einschneiden und ein Lorbeerblatt in den Schlitz schieben. Aus Alufolie Vierecke ausschneiden, je eine Kartoffel reinlegen und die Folie leicht andrücken, so dass eine Art Schälchen entsteht. Der Schlitz in der Kartoffel sollte stets nach oben zeigen. Auf jede Kartoffel eine großzügige Butter-Flocke setzen, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Alu-Päckchen fest schließen und direkt in die Glut setzen. Je nach Größe brauchen die Kartoffeln 15 bis 25 Minuten. © Günter Distler

Zutaten: 150 g passierte Tomaten/Passata, 100 g Ketchup, 1 EL Sojasoße, 1 EL Balsamico, 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL mildes Currypulver, 1-2 EL brauner Zucker (nach Geschmack), Pfeffer und Salz nach Geschmack.  Zubereitung: Alles mischen und frisch zu Gegrilltem geniessen!
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Selbstgemachte frische BBQ-Soße

Zutaten: 150 g passierte Tomaten/Passata, 100 g Ketchup, 1 EL Sojasoße, 1 EL Balsamico, 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver, 1 TL mildes Currypulver, 1-2 EL brauner Zucker (nach Geschmack), Pfeffer und Salz nach Geschmack.
Zubereitung: Alles mischen und frisch zu Gegrilltem geniessen! © Günter Distler

Zutaten: Kleine Kartoffeln (4 pro Spieß), Agaven-Dicksaft, Senf, grobkörniges Salz. 
 Zubereitung: Kartoffeln leicht vorkochen. Zu gleichen Teilen Agaven Dicksaft und Senf mischen, mit Salz abschmecken. Die Kartoffeln mit der Marinade mischen und auf die Spieße stecken.
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Kartoffel-Spieße mit Honig-Senf-Marinade

Zutaten: Kleine Kartoffeln (4 pro Spieß), Agaven-Dicksaft, Senf, grobkörniges Salz. Zubereitung: Kartoffeln leicht vorkochen. Zu gleichen Teilen Agaven Dicksaft und Senf mischen, mit Salz abschmecken. Die Kartoffeln mit der Marinade mischen und auf die Spieße stecken. © Günter Distler

Bei Xenia Mohr kommt nichts Tierisches auf den Grill.
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Bei Xenia Mohr kommt nichts Tierisches auf den Grill. © Günter Distler

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