Fränkische Foodbloggerin kreiert Menü für DB-Restaurants

10.11.2017, 06:56 Uhr
Fränkische Foodbloggerin kreiert Menü für DB-Restaurants

© Foto: Katja Jäkel

Nein, sie hat das Hirschrahmgulasch noch nicht probiert. "Ich hoffe sehr, dass es schmeckt", sagt Petra Hola-Schneider, als wir in den Zug steigen. Aber sie habe schon etliche Rückmeldungen bekommen. "Nur gute!" Die freundliche Bedienung im DB-Restaurant stimmt ihr zu: "Ja, das bestellen viele Leute", sagt sie. Und bringt zwei weitere Portionen an den Nebentisch.

Sonst stehen Maultaschen oder Linseneintopf auf der Speisekarte im Bordrestaurant, jetzt also Foodblogger-Küche. Knapp 53.000 Aktionsgerichte bestellten Reisende in den ersten sechs Monaten. Orangenhähnchen im Juni, vegane Antipasti im August und nun also, passend zum Herbst, Hirschgulasch. Die Kochfee (www.holladiekochfee.de) greift zur Gabel und hält gleichzeitig ihr Glas fest - Essen im Zug kann durchaus eine rutschige Angelegenheit sein.

Der Foodblog "Hol(l)a die Kochfee" gehört zu den meistgelesenen im deutschsprachigen Raum. Über 2,5 Millionen Fans hat der Blog, der vor allem Low-Carb-Rezepte beinhaltet. Nicht wegen dieser Zahlen hat die Deutsche Bahn sie für ihre Aktion "Mehr als nur Essen: gekocht. gebloggt.geliked" (www.bloggerinfahrt.de) als eine von sechs Foodbloggern ausgewählt. Sondern, weil man nach besonderen Themen gesucht hat, so eine Sprecherin.

Für ihr DB-Aktionsgericht ließ sich Petra Hola-Schneider, die gerade ihr zweites Low-Carb-Kochbuch "LowCarb schnell & easy" herausgebracht hat, von ihrer Heimat Böhmen inspirieren. Dort ist Gulasch neben dem Schweinebraten ein ganz typisches Gericht.  — www.holladiekochfee.de

Quasi von alleine

"Es gibt Gulasch in den unterschiedlichsten Varianten, und ich verbinde das Gericht immer mit meiner Heimat", erzählt Petra Hola-Schneider. Gulasch lasse sich aus fast jedem Fleisch machen, außerdem gehe es sehr einfach, nach einer kurzen Vorbereitungszeit kocht sich das Essen quasi von alleine. "Lecker!", sagt Petra Hola-Schneider nach den ersten Bissen zufrieden. "Das Gute ist, dass Gulasch mit jedem Aufwärmen noch besser wird!" Schließlich werden die vakuumierten Halbfertig-Gerichte im ICE nach Anweisung nur aufgewärmt und angerichtet. Für das Kochen ist in der kleinen Zugküche kein Platz.

Weil die Aktion so gut ankommt, plant die Deutsche Bahn ein kulinarisches Angebot im Bordrestaurant während der Fußballweltmeisterschaft 2018. Ob dann russischer Borschtsch auf der Karte steht?!

 

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