Spannende Küche in der "Restauration Treppe"

27.6.2016, 09:27 Uhr
Kulinarisch spannend gestaltet sich die "Restauration Treppe" von Maximilian Kandel (rechts) und Sven Krämer. Für Fußball-Flüchtige gibt es ein EM-Spezial.

© Foto: Edgar Pfrogner Kulinarisch spannend gestaltet sich die "Restauration Treppe" von Maximilian Kandel (rechts) und Sven Krämer. Für Fußball-Flüchtige gibt es ein EM-Spezial.

Wer den Aufstieg hoch zur Burg geschafft hat, den erwarten am Ölberg lukullische Köstlichkeiten in einem alten Sandsteinhaus aus dem 17. Jahrhundert. "Restauration Treppe" nennt sich das winzige Lokal auf zwei Stockwerken, das jetzt im Sommer mit einem idyllischen Wirtsgarten unterhalb der Burg punktet.

Vor einem Jahr hat Maximilian Kandel das Restaurant übernommen und eine ganz eigene Linie gefunden. Seit Oktober unterstützt ihn Sven Krämer (30) als Küchenchef, der bei "Wonka" gelernt hat. Und dort standen die beiden Männer eben auch an einem Herd. Kandel (39) ist ausgebildeter Koch (Hotel Edelweiß in Großarl), studierte dann Architektur und stellte fest, dass ihm das Kochen doch näher ist.

Als er die "Treppe" von Max Demirkazik ("Mam Mam") übernahm, standen noch Steaks auf der Karte. Die sind zugunsten kreativer, kulinarisch spannender Gerichte endgültig verschwunden. Frisch, jung, gegensätzlich zeigt sich jetzt die Küche mit Spaß an verschiedenen Texturen. "Es darf auf einem Teller krachen, knacken und cremig sein, scharf und süß", sagt Kandel. Alle Geschmackssinne werden angesprochen.

Federvieh mit Schafskäse

Ihre Küchen-Philosophie beschreibt er als "Hausmannskost mit Pfiff". Platz für Fantasie wolle man lassen, den Gast überraschen, was aus Federvieh/ Kichererbse/Melone/Schafskäse (14 Euro) so wird.

Die Karte wechselt alle vier Wochen, dann wird ab Juli der Spargel von Pfifferlingen und Beeren abgelöst. Aus sieben Gerichten stellt sich der Gast sein Drei-Gänge-Menü (47 Euro) zusammen, wählt vier Gänge für 59 Euro, kann aber auch jeden Gang einzeln bestellen. Die passende Weinbegleitung wählen die Herren gemeinsam mit Alexander Steinmüller vom "" aus. Leute, die Ruhe vor dem Fußball suchen, sind in der "Treppe" ebenfalls richtig. Statt Fernsehübertragung gibt es zur Europameisterschaft ein EM-Spezial: Zwei Gänge mit Prosecco kosten 33 Euro.

Bei Lambrusco schütteln sich die meisten, denken an die 80er Jahre und pappsüßen Wein, am besten aus Pappbechern. Das war einmal, sagt Martin Kössler von der "K&U Weinhalle". Überzeugen kann man sich davon beim zweiten "Wine&Dine"-Abend im Restaurant "Goldener Pudel", Grasersgasse 15, Nürnberg, am Dienstag, 12. Juli, ab 18.30 Uhr. Das Vier-Gang-Menü kostet 79 Euro inklusive Weinbegleitung zum Thema Lambrusco. Auf den Tisch kommt ein Salat Caprese mit Tomaten und Mozzarella, gegrillter Octopus, ein Rinderfilet mit schmackhaftem Beiwerk sowie Erdbeerfrischkäsetörtchen. Reservierung unter (09 11) 24 27 86 50.

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