Deutschland siegt 2:1: Gomez lässt Holland verzweifeln

13.6.2012, 20:46 Uhr
1 / 19

© dpa

2 / 19

Vor der Partie waren die zahlreichen und gewohnt bunt verkleideten niederländischen Fans noch bester Stimmung und ließen noch Träume vom EM-Pokal aufleben. © afp

3 / 19

Die Europa-Parlamentarier Rebecca Harms und Werner Schulz wollten vor dem Spiel mit Plakaten auf die politische Situation in der Ukraine aufmerksam machen und demonstrierten unter anderem für die Freilassung von Julia Timoschenko, die nur wenige Kilometer vom Stadion entfernt im Gefängnis sitzt. © dpa

4 / 19

Die Niederländer hatten ihr Auftaktspiel gegen Dänemark verloren und standen von Beginn an unter Druck. Dementsprechend engagiert starteten sie in die Partie und versuchten die deutsche Abwehr in Gefahr zu bringen. © dpa

5 / 19

Dem stürmischen Beginn entsprechend gab es die erste Chance für die Niederländer: Van Bommel passte steil auf van Persie, der plötzlich frei vor Neuer stand. Doch der deutsche Torwart war zur Stelle und klärte gewohnt souverän. © dpa

6 / 19

Ein Pfostenschuss von Mesut Özil in der 8. Minute weckte die DFB-Elf endgültig auf: Die Pässe kamen sicherer an, das Offensivspiel gewann deutlich an Tempo. Die folgenden zehn Minuten waren ein einziges Hin- und Her. © dpa

7 / 19

Die Kombinationen der Deutschen wurden immer sehenswerter - und führten schließlich zum 1:0. Nach der Spieleröffnung von Hummels passte Müller auf Schweinsteiger, der mit einer klugen Vorlage Gomez im Strafraum in Szene setzte. Der nahm den Ball technisch überragend mit und traf sicher zur Führung. © afp

8 / 19

Nicht nur Thomas Müller war begeistert: Jetzt war der Druck auf die Niederländer noch größer, ein EM-Aus käme für den WM-Finalisten von 2010 einer Katastrophe gleich. "Oranje" musste mehr wagen und damit den Deutschen Räume öffnen. © Patrick Hertzog, afp

9 / 19

Holger Badstuber, in der Innenverteidigung einmal mehr mit einer starken Leistung, hatte in der 38. Minute das 2:0 auf dem Kopf. Doch sein Kopfball nach einer Freistossflanke von Mesut Özil ging direkt auf Oranje-Torwart Stekelenburg. © afp

10 / 19

Er war der Regisseur, Mario Gomez sein Hauptdarsteller: Nach viel Kritik, die Bastian Schweinsteiger nach dem Portugal-Spiel entgegen geschlagen war, überzeugte er gegen die Niederlande als Taktgeber im Mittelfeld auf ganzer Linie. Und auch das zweite Tor... © dpa

11 / 19

... bereitete Schweinsteiger vor: Nach weitem Abschlag von Manuel Neuer auf Thomas Müller, passte der in die Mitte zu Schweinsteiger, der Mario Gomez mit einem steilen Pass auf der rechten Seite in den Strafraum schickte. Gomez brachte den Ball platziert im Tor unter. © dpa

12 / 19

Zwei Tore in einer Halbzeit: Deutlicher hätte Gomez seine Kritiker, die sich vor dem Spiel zu Wort gemeldet hatten, nicht zum Schweigen bringen können. © afp

13 / 19

Nach der Pause stellte Hollands Trainer Bert van Marwijk sein Team um: van der Vaart kam für van Bommel, Huntelaar für Afellay. Doch das Spiel dominierten zunächst weiter die Deutschen. Symptomathisch dafür der sehenswerte Sololauf von Innenverteidiger Mats Hummels in der 53. Minute in den holländischen Strafraum, den er fast mit einem Tor gekrönt hätte. © afp

14 / 19

Kurz darauf hatte Robin van Persie den Anschluss auf dem Fuss, doch seine Direktabnahme fischte Manuel Neuer noch aus dem linken Eck. © dpa

15 / 19

In der 73. Minute traf van Persie dann doch: Erst trickste er Hummels mit einer Drehung aus und rannte ihm davon, zog aus rund 18 Metern ab. Sein Schuss ging Holger Badstuber direkt durch die Beine... © dpa

16 / 19

...und auch Manuel Neuer konnte ihm nur hinterhersehen, eine echte Chance den Ball noch zu halten, hatte er nicht. © dpa

17 / 19

Joachim Löw, der gerade Miroslav Klose einwechseln wollte, explodierte an der Seitenlinie. Jetzt stand das deutsche Team noch einmal unter Druck, brachte den Vorsprung am Ende aber über die Zeit. © dpa

18 / 19

Frustriert waren nach Schlusspfiff nur die Niederländer, Wesley Sneijder (Mitte) vergrub sein Gesicht, Trainer Bert van Marwijk (rechts) starrte ins Leere. © afp