Urban Farming: Fisch, Salat und Bananen aus Ost-Berlin

4.1.2018, 10:33 Uhr
Urbane Landwirtschaft ist nicht neu: Schon in der Kaiserzeit wurde auf dem Areal des heutigen Landschaftsparks Herzberge in Berlin-Lichtenberg Nahrung produziert, damals für die "Irrenanstalt". Heute weidet hier das vom Aussterben bedrohte "Rauhwollige Pommersche Landschaf".
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Urbane Landwirtschaft ist nicht neu: Schon in der Kaiserzeit wurde auf dem Areal des heutigen Landschaftsparks Herzberge in Berlin-Lichtenberg Nahrung produziert, damals für die "Irrenanstalt". Heute weidet hier das vom Aussterben bedrohte "Rauhwollige Pommersche Landschaf". © Daniel Hertwig

Das Gelände wird heute wieder landwirtschaftlich genutzt.
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Das Gelände wird heute wieder landwirtschaftlich genutzt. © Daniel Hertwig

Ein Insektenhotel lockt Bienen, Hummeln und andere Bestäuber an.
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Ein Insektenhotel lockt Bienen, Hummeln und andere Bestäuber an. © Daniel Hertwig

Für Besucher gibt es eine Komposttoilette.
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Für Besucher gibt es eine Komposttoilette. © Daniel Hertwig

Von diesen Gewächshäusern gab es zu DDR-Zeiten viele - heute stehen nur noch drei. Hier hat sich nun die "Stadtfarm" eingenistet.
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Von diesen Gewächshäusern gab es zu DDR-Zeiten viele - heute stehen nur noch drei. Hier hat sich nun die "Stadtfarm" eingenistet. © Daniel Hertwig

Hier wächst zum Beispiel Salat, der an Restaurants und Privatkunden in einem Umkreis von fünf Kilometer geliefert wird - mit dem Rad.
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Hier wächst zum Beispiel Salat, der an Restaurants und Privatkunden in einem Umkreis von fünf Kilometer geliefert wird - mit dem Rad. © Daniel Hertwig

Die Wärme reicht aber auch für Südfrüchte.
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Die Wärme reicht aber auch für Südfrüchte. © Daniel Hertwig

Auch Bananenstauden wachsen hier.
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Auch Bananenstauden wachsen hier. © Daniel Hertwig

Afrikanischer Wels liefert den Dünger für die Pflanzen. Nach fünf bis sechs Monaten werden die Fische geschlachtet und frisch oder verarbeitet an die Kundschaft geliefert.
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Afrikanischer Wels liefert den Dünger für die Pflanzen. Nach fünf bis sechs Monaten werden die Fische geschlachtet und frisch oder verarbeitet an die Kundschaft geliefert. © Daniel Hertwig

Gehalten werden die Welse hier, in Viertausend-Liter-Bassins.
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Gehalten werden die Welse hier, in Viertausend-Liter-Bassins. © Daniel Hertwig

Anne-Kathrin Kuhlemann, deren Eltern aus Mittelfranken stammen und in Nürnberg leben, schaut nach dem Rechten. Bis zu 2000 Fische schwimmen in einem Becken, das ständig gefilterte Wasser und die natürliche Robustheit der Afrikanischen Welse verhindere Krankheitsausbrüche. 50 Tonnen Fisch und 30 Tonnen pflanzliche Produkte sollen pro Jahr geerntet werden. Kuhlemanns Onkel besitzt übrigens Karpfenweiher in Cadolzburg.
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Anne-Kathrin Kuhlemann, deren Eltern aus Mittelfranken stammen und in Nürnberg leben, schaut nach dem Rechten. Bis zu 2000 Fische schwimmen in einem Becken, das ständig gefilterte Wasser und die natürliche Robustheit der Afrikanischen Welse verhindere Krankheitsausbrüche. 50 Tonnen Fisch und 30 Tonnen pflanzliche Produkte sollen pro Jahr geerntet werden. Kuhlemanns Onkel besitzt übrigens Karpfenweiher in Cadolzburg. © Daniel Hertwig

Die Ausscheidungen der Fische liefern Nährstoffe für die Pflanzen. Festmasse wird in diesem Behälter von Regenwürmern zersetzt, so entsteht Kompost.
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Die Ausscheidungen der Fische liefern Nährstoffe für die Pflanzen. Festmasse wird in diesem Behälter von Regenwürmern zersetzt, so entsteht Kompost. © Daniel Hertwig

Und Kuhlemann und ihre Mitstreiter forschen: Dieser Roboter soll via Kamera Schädlinge am Salat erkennen.
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Und Kuhlemann und ihre Mitstreiter forschen: Dieser Roboter soll via Kamera Schädlinge am Salat erkennen. © Daniel Hertwig

Eines der drei Gewächshäuser der Berliner "Stadtfarm" - sie stammen noch aus der DDR, als hier Schnittblumen produziert wurden.
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Eines der drei Gewächshäuser der Berliner "Stadtfarm" - sie stammen noch aus der DDR, als hier Schnittblumen produziert wurden. © Daniel Hertwig

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