Brände und Geiste - Brennereien und Destillerien

30.11.2012, 12:45 Uhr
Ein echter "Global Player" unter den fränkischen Brennern findet sich in Ahorntal, Adlitz 22. Reinhold Popps Kundenstamm ist international, unter anderem kaufen bei ihm Edelbrand-Liebhaber aus den USA und Kanada. Seine Produkt-Palette reicht dabei von seiner Spezialität, dem Zwetschgenwasser, über Obstler bis hin zu Knoblauchwasser. Für Besucher öffnet die Brennerei nur nach telefonischer Absprache.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Brennerei Popp in Ahorntal

Ein echter "Global Player" unter den fränkischen Brennern findet sich in Ahorntal, Adlitz 22. Reinhold Popps Kundenstamm ist international, unter anderem kaufen bei ihm Edelbrand-Liebhaber aus den USA und Kanada. Seine Produkt-Palette reicht dabei von seiner Spezialität, dem Zwetschgenwasser, über Obstler bis hin zu Knoblauchwasser. Für Besucher öffnet die Brennerei nur nach telefonischer Absprache.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Johann Schilling brachte den Apfelsekt in die Fränkische Schweiz. Die Bäume für selbigen stehen in Streitberg, diejenigen, die das Obst für seine diversen Edelbrände liefern, wachsen in Bamberg. Der fränkische Klein- und Obstbrennerverband hat in diesem Jahr bereits mehrere Brände von Johann Schilling ausgezeichnet. Der Hofladen und Probierraum in der Bahnhofstraße 10 in Streitberg hat donnerstags und freitags von 9 bis 18 Uhr geöffnet, samstags zwischen 9 und 14 Uhr. Ebenso können Termine nach Vereinbarung ausgemacht werden.
 Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Sektmanufaktur - Edelbrennerei und Hofladen Johann Schilling in Bamberg/Streitberg

Johann Schilling brachte den Apfelsekt in die Fränkische Schweiz. Die Bäume für selbigen stehen in Streitberg, diejenigen, die das Obst für seine diversen Edelbrände liefern, wachsen in Bamberg. Der fränkische Klein- und Obstbrennerverband hat in diesem Jahr bereits mehrere Brände von Johann Schilling ausgezeichnet. Der Hofladen und Probierraum in der Bahnhofstraße 10 in Streitberg hat donnerstags und freitags von 9 bis 18 Uhr geöffnet, samstags zwischen 9 und 14 Uhr. Ebenso können Termine nach Vereinbarung ausgemacht werden.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Vielen Menschen in der Region dürfte die Brauerei der Gebrüder Maisel vor allem wegen ihres Weißbiers ein Begriff sein. Doch bereits seit den 80er Jahren wird in Bayreuth auch ein ganz besonderer Bierbrand hergestellt. Brenner Peter Breu veredelt das Bier zum so genannten "Weißen Blitz". Der Kaufladen im Brauereimuseum und Maisels Brauerei- und Büttnerei-Museum in der Kulmbacher Straße 40 haben montags bis donnerstags von 9 bis 12 Uhr und von 14 bis 18 Uhr geöffnet. freitags ist ebenfalls von 9 bis 12 Uhr und von 14 bis 16 Uhr geöffnet.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Brauerei Gebr. Maisel KG in Bayreuth

Vielen Menschen in der Region dürfte die Brauerei der Gebrüder Maisel vor allem wegen ihres Weißbiers ein Begriff sein. Doch bereits seit den 80er Jahren wird in Bayreuth auch ein ganz besonderer Bierbrand hergestellt. Brenner Peter Breu veredelt das Bier zum so genannten "Weißen Blitz". Der Kaufladen im Brauereimuseum und Maisels Brauerei- und Büttnerei-Museum in der Kulmbacher Straße 40 haben montags bis donnerstags von 9 bis 12 Uhr und von 14 bis 18 Uhr geöffnet. freitags ist ebenfalls von 9 bis 12 Uhr und von 14 bis 16 Uhr geöffnet.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Die Mosterei Senger ist ein echter Familienbetrieb. Oberhaupt Wilhelm Senger kümmert sich um die Destillate aus der Brennerei, sein Sohn trägt die Verantwortung für Obst und Säfte und ihre Damen beraten die Kundschaft im Geschäft. Öffnungszeiten des Ladens in der Unteren Straße 34 sind montags bis freitags von 8 bis 12 Uhr und zwischen 13 und 18 Uhr. Samstags ist von 8 bis 12 Uhr geöffnet. 
 Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Süßmosterei Senger KG in Ebensfeld

Die Mosterei Senger ist ein echter Familienbetrieb. Oberhaupt Wilhelm Senger kümmert sich um die Destillate aus der Brennerei, sein Sohn trägt die Verantwortung für Obst und Säfte und ihre Damen beraten die Kundschaft im Geschäft. Öffnungszeiten des Ladens in der Unteren Straße 34 sind montags bis freitags von 8 bis 12 Uhr und zwischen 13 und 18 Uhr. Samstags ist von 8 bis 12 Uhr geöffnet.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Georg Erlwein verbindet klassische Brennkunst mit modernen Ideen. Das spiegelt sich nicht nur in seinen beiden Brennereien - einer hochmodernen und einer historischen - wider, sondern auch in seinen Spirituosen. So sind viele Klassiker wie Schlehengeist und Zwetschgenwasser vertreten, aber auch Ausgefallerneres wie Ingwer und Williams mit heimischem Honig findet Platz im Regal. Für Besucher hat die Hausbrennerei in der Eggerbachstraße 13 nur nach telefonischer Absprache geöffnet.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Fränkische Hausbrennerei Erlwein in Eggolsheim

Georg Erlwein verbindet klassische Brennkunst mit modernen Ideen. Das spiegelt sich nicht nur in seinen beiden Brennereien - einer hochmodernen und einer historischen - wider, sondern auch in seinen Spirituosen. So sind viele Klassiker wie Schlehengeist und Zwetschgenwasser vertreten, aber auch Ausgefallerneres wie Ingwer und Williams mit heimischem Honig findet Platz im Regal. Für Besucher hat die Hausbrennerei in der Eggerbachstraße 13 nur nach telefonischer Absprache geöffnet.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Nachdem Robert Fleischmann nach seiner Zeit bei der Marine das Lokal "Blaue Maus" gegründet hatte, begann er dort im Jahr 1983 Malzbrände herzustellen. Mittlerweile werden zehn verschiedene Whiskys angeboten. Der Laden in der Bamberger Straße 2 hat von Montag bis Freitag zwischen 8 und 18 Uhr, samstags von 8 bis 13 Uhr und nach Vereinbarung geöffnet. Die Gaststätte kann freitags, samstags und sonntags ab 19 Uhr besucht werden. Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Whisky-Destillerie "Blaue Maus" in Eggolsheim

Nachdem Robert Fleischmann nach seiner Zeit bei der Marine das Lokal "Blaue Maus" gegründet hatte, begann er dort im Jahr 1983 Malzbrände herzustellen. Mittlerweile werden zehn verschiedene Whiskys angeboten. Der Laden in der Bamberger Straße 2 hat von Montag bis Freitag zwischen 8 und 18 Uhr, samstags von 8 bis 13 Uhr und nach Vereinbarung geöffnet. Die Gaststätte kann freitags, samstags und sonntags ab 19 Uhr besucht werden.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Wer bei der Verkostung eines Brandes Wert auf Atmosphäre legt, ist bei Renate Höllein genau richtig. Ihre Probierstube An der Brennerei 6 ist wie ein gemütliches Wohnzimmer eingerichtet. Auch ihre Brennerei pflegt sie wie ihr eigenes Heim. Genauso viel Herzblut steckt in den Bränden und Geisten. Außer montags ist die Brennerei vormittags täglich geöffnet, andere Termine müssen vorher telefonisch abgesprochen werden.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Edelbrennerei Höllein in Frensdorf

Wer bei der Verkostung eines Brandes Wert auf Atmosphäre legt, ist bei Renate Höllein genau richtig. Ihre Probierstube An der Brennerei 6 ist wie ein gemütliches Wohnzimmer eingerichtet. Auch ihre Brennerei pflegt sie wie ihr eigenes Heim. Genauso viel Herzblut steckt in den Bränden und Geisten. Außer montags ist die Brennerei vormittags täglich geöffnet, andere Termine müssen vorher telefonisch abgesprochen werden.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Norbert Winkelmann ist ein echter Alleskönner unter den fränkischen Brennern. Neben seiner Tätigkeit an der Brennblase ist er außerdem noch Brauer, Metzger, Koch und Hotelbetriebswirt. Seine Arbeitswut hat ihm in den letzten beiden Jahren den Bundesehrenpreis in Gold eingebracht. Das Brauhaus am Kreuzberg hat von April bis Ende Oktober täglich ab 11 Uhr geöffnet, ab Mitte November dann nur noch freitags, samstags und sonntags ebenfalls ab 11 Uhr.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Spezialitätenbrennerei Winkelmann in Hallerndorf

Norbert Winkelmann ist ein echter Alleskönner unter den fränkischen Brennern. Neben seiner Tätigkeit an der Brennblase ist er außerdem noch Brauer, Metzger, Koch und Hotelbetriebswirt. Seine Arbeitswut hat ihm in den letzten beiden Jahren den Bundesehrenpreis in Gold eingebracht. Das Brauhaus am Kreuzberg hat von April bis Ende Oktober täglich ab 11 Uhr geöffnet, ab Mitte November dann nur noch freitags, samstags und sonntags ebenfalls ab 11 Uhr.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Im Vergleich zu den traditionsreichen Brennereien der Konkurrenz hat die Brennerei Degen mit ihrer erst zweijährigen Geschichte noch keine große Historie zu bieten. Dafür gibt es hier mit Christian Degen einen echten Mann der Tat, der zwar eher zufällig zum Brennen kam, aber es seither mit umso größerer Leidenschaft verfolgt. So gelangen ihm in dieser kurzen Zeit bereits erstklassige Brände. Von Mittwoch bis Samstag kann die Gaststätte Moritz in der Eiergasse 10 ab 17 Uhr besucht werden, sonntags ab 11.30 Uhr. Montags und dienstags ist Ruhetag. Zudem öffnet die Gaststätte auf Anfrage auch außerhalb der festgelegten Zeiten.
 Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Moritz - Brennerei Degen in Hollfeld

Im Vergleich zu den traditionsreichen Brennereien der Konkurrenz hat die Brennerei Degen mit ihrer erst zweijährigen Geschichte noch keine große Historie zu bieten. Dafür gibt es hier mit Christian Degen einen echten Mann der Tat, der zwar eher zufällig zum Brennen kam, aber es seither mit umso größerer Leidenschaft verfolgt. So gelangen ihm in dieser kurzen Zeit bereits erstklassige Brände. Von Mittwoch bis Samstag kann die Gaststätte Moritz in der Eiergasse 10 ab 17 Uhr besucht werden, sonntags ab 11.30 Uhr. Montags und dienstags ist Ruhetag. Zudem öffnet die Gaststätte auf Anfrage auch außerhalb der festgelegten Zeiten.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Der Familienbetrieb am Oberlindelbach 2 wurde in diesem Jahr von Markus Zeiß übernommen. Die Obstgärten bieten auch ganz besondere Sorten, was der Brennerei schon Prämierungen für ihren Wildbirnenbrand und Schlehenbrand eingebracht hat.
 Für Besucher öffnet die Brennerei nur nach vorheriger telefonischer Absprache.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Lindelberg Brennerei Zeiß in Igensdorf

Der Familienbetrieb am Oberlindelbach 2 wurde in diesem Jahr von Markus Zeiß übernommen. Die Obstgärten bieten auch ganz besondere Sorten, was der Brennerei schon Prämierungen für ihren Wildbirnenbrand und Schlehenbrand eingebracht hat. Für Besucher öffnet die Brennerei nur nach vorheriger telefonischer Absprache.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

In Mittelehrenbach brennt die Familie Weisel mittlerweile bereits in der vierten Generation Liköre, Geiste und Brände aus handgepflücktem Obst. Wer sich den Betrieb genauer anschauen möchte, muss vorher telefonisch einen Termin ausmachen. Dabei öffnet der Obsthof auch sonntags gern seine Tore für Besucher.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Obsthof und Brennerei Weisel in Leutenbach

In Mittelehrenbach brennt die Familie Weisel mittlerweile bereits in der vierten Generation Liköre, Geiste und Brände aus handgepflücktem Obst. Wer sich den Betrieb genauer anschauen möchte, muss vorher telefonisch einen Termin ausmachen. Dabei öffnet der Obsthof auch sonntags gern seine Tore für Besucher.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Viel Liebe zum Detail steckt in den Bränden von Johannes Haas. So lässt sich jede Flasche zu dem Baum zurückverfolgen, der das Obst für den Brand geliefert hat. Das ist bei über hundert Edelbränden eine ziemliche Leistung. Die hohe Qualität ihres Angebots hat der Brennerei in der Schmiedsgasse 2 in Pretzfeld bereits diverse Prämierungen eingebracht. Montags bis freitags ist von 9 bis 12.30 Uhr und zwischen 14 und 18 Uhr geöffnet, samstags von 9 bis 14 Uhr.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Edelbrennerei Haas in Pretzfeld

Viel Liebe zum Detail steckt in den Bränden von Johannes Haas. So lässt sich jede Flasche zu dem Baum zurückverfolgen, der das Obst für den Brand geliefert hat. Das ist bei über hundert Edelbränden eine ziemliche Leistung. Die hohe Qualität ihres Angebots hat der Brennerei in der Schmiedsgasse 2 in Pretzfeld bereits diverse Prämierungen eingebracht. Montags bis freitags ist von 9 bis 12.30 Uhr und zwischen 14 und 18 Uhr geöffnet, samstags von 9 bis 14 Uhr.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Das bestgehütete Geheimnis der alten Kurhausbrennerei ist wohl das Rezept von Hertleins Streitberger Bitter. 53 Kräuter und 20 weitere Zutaten sollen enthalten sein, die Destillateur Carl Wolf natürlich ganz genau kennt. Wer dem Geheimnis auf die Schliche kommen möchte, kann montags bis donnerstags von 8 bis 16 Uhr, freitags zwischen 8 und 15 Uhr und samstags von 10 bis 12 Uhr in der Hans-Hertlein-Straße 6 auf Spurensuche gehen.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Alte Kurhausbrennerei Hans Hertlein in Wiesenttal

Das bestgehütete Geheimnis der alten Kurhausbrennerei ist wohl das Rezept von Hertleins Streitberger Bitter. 53 Kräuter und 20 weitere Zutaten sollen enthalten sein, die Destillateur Carl Wolf natürlich ganz genau kennt. Wer dem Geheimnis auf die Schliche kommen möchte, kann montags bis donnerstags von 8 bis 16 Uhr, freitags zwischen 8 und 15 Uhr und samstags von 10 bis 12 Uhr in der Hans-Hertlein-Straße 6 auf Spurensuche gehen.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

In der Brauerei Zum Löwenbräu gibt es vor allem Bierbrände, doch auch ein kleines Sortiment an Obstbränden kann man hier finden. Natürlich kommen auch Bierliebhaber auf ihre Kosten. Der dazugehörige Bierkeller ist besonders im Sommer einen Besuch wert. Ein Verkauf ist in der Neuhauser Hauptstraße 3 jederzeit möglich.Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Brauerei Gasthof Hotel Zum Löwenbräu in Adelsdorf

In der Brauerei Zum Löwenbräu gibt es vor allem Bierbrände, doch auch ein kleines Sortiment an Obstbränden kann man hier finden. Natürlich kommen auch Bierliebhaber auf ihre Kosten. Der dazugehörige Bierkeller ist besonders im Sommer einen Besuch wert. Ein Verkauf ist in der Neuhauser Hauptstraße 3 jederzeit möglich.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR

Die Destille Walther im Fränkischen Seenland bietet neben ihren Bränden, Likören und Geisten auch eine gute Küche. Anton Walther lässt sich von Oktober bis März beim Brennen in die Karten schauen. Der Verkaufsraum an der Dorfstraße 67 ist werktags von 8 bis 12 Uhr und von 13 bis 18 Uhr geöffnet. Zusätzlich kann samstags von 8 bis 12 Uhr eingekauft werden. Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner.
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Destille Walther - Zum Schnappsbrenner in Spalt

Die Destille Walther im Fränkischen Seenland bietet neben ihren Bränden, Likören und Geisten auch eine gute Küche. Anton Walther lässt sich von Oktober bis März beim Brennen in die Karten schauen. Der Verkaufsraum an der Dorfstraße 67 ist werktags von 8 bis 12 Uhr und von 13 bis 18 Uhr geöffnet. Zusätzlich kann samstags von 8 bis 12 Uhr eingekauft werden.

Entnommen aus dem Buch "Frankens Brennereien und Destillerien" von Markus Raupach und Bastian Böttner. © guidemedia GbR