Ein „Gedichtla“ zum Dessert

18.3.2011, 04:40 Uhr
Ein „Gedichtla“ zum Dessert

© Huber

Los ging es am Sonntag, 20. März, mit einer etwa acht Kilometer langen Wanderung rund um die imposanten Burgruinen Bärnfels und Leienfels im Trubachtal. Treffpunkt für die dreistündige Tour ist um 10 Uhr am Parkplatz der Gemeindeverwaltung Obertrubach. Nach der Besichtigung der Burganlagen tischt der Gasthof „Drei Linden“ „Gscheidgutes“ auf: Wirsing-Kartoffel-Gemüse-Roulade oder ein Karpfenfilet im Wurzelsud. Zum Nachtisch serviert Matthias Kröner preisgekrönte Texte über seine Zivildienstzeit „Di Könichin in dä Hummlschdrass“ sowie Auszüge aus seinem Mozart-Projekt „Wunderkinder, äs Lebm und mir“.

Natürlich darf das Postkartenmotiv der Fränkischen, die Neideck, nicht auf dem Wander-Programm fehlen: Eppelein von Gailingen, Konrad von Schlüsselberg und die keltischen Druiden stehen am Sonntag, 27. März, im Mittelpunkt. In Trainmeusel startet eine etwa elf Kilometer lange, geführte Tour (Treffpunkt ist um 9 Uhr in der Ortsmitte) zur bekannten Burgruine. Toni Eckert, Kulturreferent des Landkreises Forchheim, weiß einiges über die bedeutende Wehranlage zu berichten, den malerischen Ausblick ins Wiesenttal gibt’s gratis dazu. Knusprige „Riffala“ (für Nichtfranken: Schweinerippchen) mit Mehlklöß und Wildspinat werden anschließend im Gasthaus „Zur Wolfsschlucht“ in Muggendorf aufgetischt. Freunde fränkischer Mundart dürfen sich auf das anschließende Textdessert von und mit Fitzgerald Kusz freuen.

Das Schlaraffenland der Erika Heid, im Gasthof „Zur Post“ in Egloffstein ist das Ziel der dritten Sonntagswanderung am 3. April. (Treffpunkt um 10 Uhr am Wanderparkplatz). Doch das Mittagessen will verdient werden: Mit einer malerischen, dreistündigen Tour durch die frühlingsblühende Natur vom Augustusfelsen zum Kugelspiel ins Todsfeldtal Thuisbrunn. Eine Führung mit Albrecht von und zu Egloffstein durch „seine“ Burg, verleiht dem ganzen einen aristokratischen Anstrich.

Die Teilnahme an den Wanderungen (inklusive Führung, Lesung und Mittagessen) kostet 15 Euro. Anmeldung bei Corinna Brauer unter (0911) 3775444, der Volkshochschule Forchheim, Telefon (09191) 861060 oder per E–Mail an gscheitgut@yahoo.de

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