Fünf Fragen an...Jasmin Mengele, Low-Carb-Bäckerin

14.1.2013, 15:26 Uhr
Mit Deinem Low-Carb-Blog und dem neu eröffneten Café hast Du alle Hände voll zu tun und bist ständig hier im Laden. Kannst Du Arbeitszeit und Freizeit überhaupt noch trennen? 
 
 "Low Carb war für mich von Anfang an ein Hobby. Jetzt ist es zu meinem Beruf geworden und ich kann mir im Moment nicht vorstellen, das eine von dem anderen zu trennen. Das will ich, um ehrlich zu sein auch gar nicht. Immer wenn ich zuhause etwas koche, denke ich darüber nach, ob ich es bloggen könnte."
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Mit Deinem Low-Carb-Blog und dem neu eröffneten Café hast Du alle Hände voll zu tun und bist ständig hier im Laden. Kannst Du Arbeitszeit und Freizeit überhaupt noch trennen?

"Low Carb war für mich von Anfang an ein Hobby. Jetzt ist es zu meinem Beruf geworden und ich kann mir im Moment nicht vorstellen, das eine von dem anderen zu trennen. Das will ich, um ehrlich zu sein auch gar nicht. Immer wenn ich zuhause etwas koche, denke ich darüber nach, ob ich es bloggen könnte." © Franziska Wagenknecht

Du verbringst sehr viel Zeit in Deiner Experimentierküche und probierst neue Sachen aus. Fällt es Dir sehr schwer, neue Rezepte zu kreieren? 
 
 "In der Schule war Chemie mein Lieblingsfach. Daher kommt auch meine Faszination fürs Low-Carb-Backen. Da in den Teigen ja weder Mehl noch Zucker sind, ist die Konsistenz ganz ungewöhnlich. Da muss man vieles ausprobieren und ein bisschen herumexperimentieren. Ich habe auch viele zuckerfreie Produkte ausprobiert, um zu sehen, ob ich sie zum Backen verwenden kann. Vorher und nachher habe ich dann immer meinen Blutzuckerspiegel gemessen. Man kann fast sagen, dass das Backen meinen Forscherdrang geweckt hat."
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Du verbringst sehr viel Zeit in Deiner Experimentierküche und probierst neue Sachen aus. Fällt es Dir sehr schwer, neue Rezepte zu kreieren?

"In der Schule war Chemie mein Lieblingsfach. Daher kommt auch meine Faszination fürs Low-Carb-Backen. Da in den Teigen ja weder Mehl noch Zucker sind, ist die Konsistenz ganz ungewöhnlich. Da muss man vieles ausprobieren und ein bisschen herumexperimentieren. Ich habe auch viele zuckerfreie Produkte ausprobiert, um zu sehen, ob ich sie zum Backen verwenden kann. Vorher und nachher habe ich dann immer meinen Blutzuckerspiegel gemessen. Man kann fast sagen, dass das Backen meinen Forscherdrang geweckt hat." © Franziska Wagenknecht

Hast Du eigentlich neben deiner Leidenschaft für Essen noch andere Leidenschaften? 
 
 "Schon als Kind hatte ich ein Faible für Dinosaurier. Ich war in der Schule eher schlecht in Latein, aber die lateinischen Namen der Urtiere kannte ich alle. Daraus hat sich meine Leidenschaft für Reptilien entwickelt. Cleo war mein erstes Chamäleon. Leider haben die keine allzu lange Lebenserwartung. Mein Liebling ist meine Schlange, eine 1,80 Meter lange Boa Constrictor, die auf den Namen Poseidon hört."
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Hast Du eigentlich neben deiner Leidenschaft für Essen noch andere Leidenschaften?

"Schon als Kind hatte ich ein Faible für Dinosaurier. Ich war in der Schule eher schlecht in Latein, aber die lateinischen Namen der Urtiere kannte ich alle. Daraus hat sich meine Leidenschaft für Reptilien entwickelt. Cleo war mein erstes Chamäleon. Leider haben die keine allzu lange Lebenserwartung. Mein Liebling ist meine Schlange, eine 1,80 Meter lange Boa Constrictor, die auf den Namen Poseidon hört." © Franziska Wagenknecht

Was hat Dein Leben besonders geprägt? 
 "Mit 15 Jahren hab ich ein Schuljahr in den USA verbracht. Ich ging in Clinton auf die High School und lebte in einer echten Großfamilie. Zwar lebte nur noch eines der neun Kinder zuhause, aber an Thanksgiving kamen alle zu Besuch. Ich habe immer noch Kontakt zu der Familie. Im letzten Jahr war ich auf der Hochzeit meiner Gastschwester. Außerdem weiß ich seitdem, dass ich in Nürnberg bleiben will. Hier habe ich alles, was ich brauche und will."
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Was hat Dein Leben besonders geprägt?

"Mit 15 Jahren hab ich ein Schuljahr in den USA verbracht. Ich ging in Clinton auf die High School und lebte in einer echten Großfamilie. Zwar lebte nur noch eines der neun Kinder zuhause, aber an Thanksgiving kamen alle zu Besuch. Ich habe immer noch Kontakt zu der Familie. Im letzten Jahr war ich auf der Hochzeit meiner Gastschwester. Außerdem weiß ich seitdem, dass ich in Nürnberg bleiben will. Hier habe ich alles, was ich brauche und will." © Franziska Wagenknecht

Mit Deinem Café, Deinem Online-Shop und dem Blog, den Du schreibst, bist Du momentan ja recht beschäftigt. Gibt es irgendetwas, das Dir fehlt? 
 "Ich reise unwahrscheinlich gerne. Im vorletzten Jahr war ich mit dem Rucksack in Singapur, Malaysia und Thailand. Vom ersten bis zum letzten Tag war diese Reise ein Erlebnis. Das fehlt mir schon ein wenig, vor allem, weil mir momentan die Zeit dazu fehlt. Aber irgendwann werde ich sicher wieder meinen Rucksack packen."
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Mit Deinem Café, Deinem Online-Shop und dem Blog, den Du schreibst, bist Du momentan ja recht beschäftigt. Gibt es irgendetwas, das Dir fehlt?

"Ich reise unwahrscheinlich gerne. Im vorletzten Jahr war ich mit dem Rucksack in Singapur, Malaysia und Thailand. Vom ersten bis zum letzten Tag war diese Reise ein Erlebnis. Das fehlt mir schon ein wenig, vor allem, weil mir momentan die Zeit dazu fehlt. Aber irgendwann werde ich sicher wieder meinen Rucksack packen." © Franziska Wagenknecht