An der Lorenzkirche

Erste Filiale in Franken: Peter Pane in Nürnberg eröffnet

23.10.2021, 11:29 Uhr
Durim Thaqi (links) hat am Freitag die erste Peter Pane-Filiale in Franken eröffnet.

© Hicran Songur Durim Thaqi (links) hat am Freitag die erste Peter Pane-Filiale in Franken eröffnet.

Für geladene Gäste öffnete Durim Thaqi bereits am 21. Oktober die Türen. Beim Pre-Opening wurde geredet, getanzt und vor allem gegessen. "Ich bin sehr glücklich, dass alles so gut funktioniert. Aber noch glücklicher bin darüber, dass meine Eltern heute Abend da sind", so der 30-jährige. Durim wurde in Kosovo geboren. Als seine Eltern mit ihren sechs Kindern nach Deutschland auswanderten, war Durim 8 Monate alt. In Bayreuth fanden sie ein neues Zuhause. "Da kam dann das siebte Kind auf die Welt. Wir sind in einem Asylheim groß geworden. Meine Eltern hatten ein recht schweres Leben mit sieben Kindern, aber ich hatte eine sehr gute Kindheit. Ich habe ein wunderschönes Leben und das verdanke ich hauptsächlich meinen Eltern", erzählt Durim.

Die Eltern von Durim Thaqi sind für die Eröffnungsfeier des Peter Pane aus Berlin angereist.

Die Eltern von Durim Thaqi sind für die Eröffnungsfeier des Peter Pane aus Berlin angereist. © Hicran Songur

Als Durim Thaqi 2015 mit 24 Jahren als Minijobber in einer Berliner Filiale von Peter Pane angefangen hat, konnte er sich seinen Werdegang noch nicht einmal erträumen. "Mein Bruder hat mich damals darauf gebracht. Er hat beim 'Peter' gearbeitet und meinte, es sei eine coole Location. Ich habe damals mein Abitur nachgeholt und wollte ein bisschen Geld verdienen", so Durim. Sein Plan war es, Mathe und Sport auf Grundschullehramt zu studieren. Doch es lief beim Peter Pane zu gut, um aufzuhören. "Nach dem dritten Jahr wusste ich, dass ich nichts Neues anfangen werde. Ich wollte mich aber weiterentwickeln." Step by step wurde Durim zum Schichtleiter, Betriebsleiter und schließlich zum Gebietsleiter. "Irgendwann bin ich auf meinen Chef zugegangen und habe ihm gesagt, dass ich aus Franken komme und richtig Bock darauf habe, hier einen neuen Standort zu eröffnen. So cool wie er ist, hat er mir zugesagt." 2019 standen Patrick Junge, Geschäftsführer der Paniceus Gastro Systemzentrale GmbH, und Durim im ehemaligen Vapiano und wussten: Hier wird der erste Peter Pane in Franken eröffnen.

Dass es in Nürnberg an nahezu jeder Ecke einen Burger-Laden gibt, weiß auch Durim Thaqi. "Es sind 48 in der Zahl", lacht Durim. "Mit Sicherheit gibt es in der Konkurrenz auch sehr gute Burger-Läden und ich hoffe, es geht allen gut. Wir haben in Nürnberg die perfekte Location gefunden. Hier passt einfach alles: Das Ambiente, die Bar, der Service und natürlich die geilen Burger. Überzeugt euch einfach selbst", so der Neu-Nürnberger. Das lassen wir uns nicht zweimal sagen und werfen einen Blick auf die Speisekarte.

Neben Klassikern wie einem Rindfleischburger mit würzigem Cheddar oder Grilled Chicken Burgern gibt es auch eine Vielzahl an fancy Burgern. "Der Getrüffelte" ist einer von ihnen: Ein 150 Gramm Beef-Patty wird mit gegrillten Champignons, gehobeltem Parmesan, Rucola und einer Trüffelcreme wahlweise in einem Brioche-, Sauerteig oder Mehrkorn-Bun serviert. Auf Nachfrage kann der Burger auch in der Low-Carb-Variante, ganz ohne Brötchen bestellt werden. Als Beilage stehen ein Coleslaw, ein kleiner Gartensalat, Nachos mit einer Cheddar-Cheese-Sauce und Fritten, gerne auch aus Süßkartoffeln, zur Auswahl. "Zu den Fritten müsst ihr unbedingt unsere vegane Basilikum-Mayo probieren, die ist wirklich gut", empfiehlt Durim. Es gibt aber auch weitere Dips wie zum Beispiel eine vegane BBQ-Sauce oder eine Parmesancreme.

Christian Gastl hat für den richtigen Klang gesorgt. Zum Saxophon wurde getanzt und gefeiert.

Christian Gastl hat für den richtigen Klang gesorgt. Zum Saxophon wurde getanzt und gefeiert. © Hicran Songur

Das Highlight auf der Karte ist die riesige Auswahl an vegetarischen und veganen Optionen. Beim Meatless Monday gibt es alle veganen und vegetarischen Burger für nur 6,90 Euro. Beim 'Peter' gibt es nicht nur unterschiedliche Buns und Beläge – auch die Zutaten der Patties variieren. Die "Holde Maid" besteht aus einem Süßkartoffel-Amaranth-Bratling und wird mit einem würzigen Bernsteinkäse und einer cremigen Guacamole getoppt. Besonders beliebt seien die "Veg'-von"-Bratlinge. Diese gibt es als Rind- und Hähnchenfleischalternative. "Ein absoluter Favorit ist 'Der Held'. Der besteht aus einem 'Veg'-von-Chicken'-Bratling in einer Cornflakes-Panade und ist wirklich unfassbar lecker. Man glaubt gar nicht, dass der vegan ist", teilt Durim begeistert mit. Beim Pre-Opening gibt es für uns vorweg ein Ofenwarmes Tomate-Kräuter-Pane mit einer Guacamole, den "Doppelten Peter" mit Kartoffelchips und einer feurigen Cheddar-Jalapeño-Creme und die "Frohnatur" aus einem Falafel-Erbsen-Bratling, jungem Spinat und einer veganen Knoblauch-Mayo. Und was sollen wir sagen? Wir können die Begeisterung von Durim Thaqi und seinem Team nur teilen.

Von Donnerstag bis Samstag, an Peter’s Thirstdays, gibt es ab 21.00 Uhr eine Cocktail-Happy-Hour. Highballs für 4,90 Euro, Premium Cocktails für 7,90 Euro, die "Normalen" für 6,90 Euro und alle Mocktails für nur 4,90 Euro.

Von Donnerstag bis Samstag, an Peter’s Thirstdays, gibt es ab 21.00 Uhr eine Cocktail-Happy-Hour. Highballs für 4,90 Euro, Premium Cocktails für 7,90 Euro, die "Normalen" für 6,90 Euro und alle Mocktails für nur 4,90 Euro. © Hicran Songur

"Toi toi toi: Mein Ziel ist es, Peter Pane in Franken auszubreiten. Es gibt so viel Potenzial in der Umgebung und ich habe Bock auf vier, vielleicht sogar fünf weitere Standorte. Ich freu mich schon sehr, wenn es ab morgen so richtig losgeht."

Mehr Informationen über das "Peter Pane" in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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