Auf der Suche nach neuen Lokalen
14.9.2015, 08:00 UhrFast jeder hat ja sein Stammlokal, aber es ist doch immer wieder spannend, ein neues Restaurant auszuprobieren. Dazu haben Sie von Montag, 14., bis Sonntag, 20. September, bei der „Nürnberg Restaurant Week“ Gelegenheit. Mittlerweile sind 13 Lokalitäten dabei, die ein ganz speziell erdachtes Drei-Gänge- Menü zum Preis von 25 Euro anbieten.
Von original fränkisch bis hin zu aufregend exotisch ist alles vertreten: „“, „“, „Australian bar & kitchen“, „“, „San Remo“, „Gusto Natural“ (bereits ausverkauft), „Santos Bar“, „KomeKome“, „Zeit & Raum“ und „90419 Burger Bar“. Der „Swagman Foodtruck“ wird im Rahmen der „Nürnberg Restaurant Week“ das Thema Streetfood neu interpretieren - als Pop-up-Restaurant am Sonntag, 20. September, in Kooperation mit dem „Parks“. Dabei ist auch das soziale Koch-Projekt „Refukitchen“: Am Samstag, 19. September, kredenzt Eid, ein gelernter Koch aus Syrien, mit seinem Helferteam ein Menü aus syrischen Köstlichkeiten. Abgerundet wird die „Restaurant Week“ durch einen DreiGänge-Frühstücksbrunch bis in den späten Nachmittag im „Parks“. Auf der Website der Agentur Zeitvertreib - www.agentur-zeitvertreib.com -, die die „Restaurant Week“ veranstaltet, kann man für das gewünschte Lokal Plätze reservieren.
Neuer Restaurantführer für die bayerische Küche
Kräftige Leberspätzlesuppe, rescher Krustenbraten und verführerische Bayerisch Creme, aber auch Feines vom Werdenfelser Rind, hausgemachte Teigtaschen mit Bärlauchfüllung und erfrischendes Holunderblütensorbet - die bayerische Küche hat viele Facetten und die spiegeln auch die bayerischen Gasthäuser wider. „100 ausgezeichnete Gasthäuser in Bayern. Regional. Saisonal. Original“ heißt denn auch ein neuer Führer aus dem Münchner Volk Verlag, der mit informativen Texten und appetitanregenden Fotos den Weg zu den besten Gasthäusern in Franken, Bayerisch Schwaben und Altbayern weisen will.
Für Mittelfranken wurden der „Landgasthof Krone“ in Erlangen, das „Gutmann“ in Nürnberg, die „Burgschänke“ in Burgthann, „“ in Wendelstein sowie das „Hotel Restaurant Anna“ in Schnelldorf besprochen. Der Führer ist für 19,90 Euro im Buchhandel erhältlich. Katja Jäkel
Hausgemachte italienische Spezialitäten in Fürth
Wer sich in Fürth mit viel Liebe gemachte Pizza und Pasta schmecken lassen will, geht in die „Pizzeria Bologna“ in der Leyher Straße. Seit 1986 serviert das aus Siracusa in Sizilien stammende Ehepaar Vincenza und Giuseppe Franza dort hausgemachte Spezialitäten. Die beiden sind damit die am längsten ansässigen Pächter eines Lokals in Fürth. Wobei das Restaurant bereits seit über 60 Jahren ein fester Anlaufpunkt in der Fürther Südstadt ist. Während früher amerikanische Soldaten und Mitarbeiter von Grundig und Quelle das Lokal bevölkerten, kommen heute vor allem Gäste aus den angrenzenden Fürther und Nürnberger Stadtteilen. Im Sommer suchen Familien oder Pärchen sich einen Platz unter dem pittoresken Fliederdach, im Winter besticht das gemütliche Lokal mit holzvertäfelten Wänden und warmer Atmosphäre.
Die Portionen sind großzügig und lassen auch hungrige Gäste zufrieden zurück. Wir entscheiden uns für einen kleinen gemischten Salat (2,50 Euro) als Vorspeise. Im Schiffchen serviert, schmecken wir frische Tomaten und eine leichte Oregano-Note heraus. Die Rigatoni al forno (7 Euro) lassen auch die Herzen der Liebhaber etwas rustikalerer italienischer Kochkunst höherschlagen: Lecker schmecken die im Ofen überbackenen Rigatoni in einer cremigen Sahnesauce aus Hackfleisch und Schinken, garniert mit Champignons und Mozzarella. Schön knusprig und würzig ist die Pizza Siciliana (6,50 Euro) mit Sardellen, Kapern, Oliven und Knoblauch.
Das Tiramisu (3,50 Euro), das es vor allem in den kälteren Monaten sowie auf Nachfrage gibt, sollte man sich zum Schluss nicht entgehen lassen. Egal, wie satt man ist. Und wer im Spätsommer ein bisschen italienisches Urlaubsgefühl tanken will, der bestellt sich ein Cassata-Eis (3 Euro) aus Schoko, Vanille und Cedro-Zitrone. Markus Eigler
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