In unserer Lebensmittelserie erklären wir in loser Folge, was in angesagten oder bekannten Lebensmitteln wirklich steckt - vom Ingwer über Kichererbsen, Kartoffeln, Kurkuma, Feta, Pastinake, Zwetschge, Erdnuss, Zimt, Crème fraîche, Chinakohl, Schwarzwurzel, Mangold, Hanfsamen, Kidneybohne, Zitrone, Minze, Wassermelone, Traube und Rosenkohl bis hin zum Apfel.
So gesund und vielseitig sind Äpfel - es gibt nur ein Problem.
Äpfel sind das beliebteste Obst in Deutschland. Kaum eine andere Frucht wird in diesen Mengen gegessen.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
- Gesundheit 5 von 5 Punkten
- Ökobilanz 3 von 5 Punkten
© Roland Weihrauch/dpa
Wintergemüse: So überraschend gesund ist Rosenkohl
In der kalten Jahreszeit landet Rosenkohl oft auf den Tellern hierzulande – eine sehr gute Entscheidung. Denn die Röschen sind reich an gesunden Stoffen.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 3 von 5 Punkten
- Gesundheit 5 von 5 Punkten
- Ökobilanz 5 von 5 Punkten
© Christin Klose/dpa
Der Inbegriff des Sommers: Die Wassermelone ist gesund, aber nicht immer ökologisch
Schmeckt süß und hat nur wenig Zucker und Kalorien: Ob als Nachspeise oder auch als Bestand eines Salats - mit Wassermelone kann man nichts falsch machen. Die Umweltbilanz dieser Gemüseart sieht aber leider nicht so toll aus.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
- Gesundheit 5 von 5 Punkten
- Ökobilanz 2 von 5 Punkten
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Minze lässt sich sehr gut im eigenen Garten ziehen und gibt Speisen eine besondere Note
Von der Minze gibt es etwa 30 verschiedene Arten, die unterschiedliche geschmackliche Nuancen liefern. Ob im Dessert, in einem herzhaften Gericht oder als Getränk - Minze ist in der Küche vielseitig einsetzbar.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
- Gesundheit 4 von 5 Punkten
- Ökobilanz 3 von 5 Punkten
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Die Vitaminbombe im Check: Zitronen verfeinern viele Gerichte und Getränke
Ob im Getränk oder in einem Gericht - Zitronen sorgen immer für eine erfrischende Note.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
- Gesundheit 4 von 5 Punkten
- Ökobilanz 3 von 5 Punkten
© imago images/imagebroker
Die Kidneybohne punktet mit hohem Eiweißgehalt und ist ein Allrounder in der Küche
Diese Bohne hat es in sich: sie ist gesund und lässt sich für zahlreiche Gerichte verwenden.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
- Gesundheit 4 von 5 Punkten
- Ökobilanz 3 von 5 Punkten
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Mangold ist unglaublich gesund - aber mit einer Einschränkung
Mehr als nur Spinat-Ersatz: Der Mangold fand seinen Weg über italienische und südosteuropäische Rezepte zurück in die deutsche Küche, etwa als Nudelsoße zu Penne.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
- Gesundheit 4 von 5 Punkten
- Ökobilanz 5 von 5 Punkten
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Spargel des Winters: Die Schwarzwurzel wird oft unterschätzt
Etwas aufwendig in der Verarbeitung, aber dafür hervorragend im Geschmack: Die Schwarzwurzel gibt vielen Gerichten eine besondere Note. Man kann sie auch roh essen, geschält und dünn geraspelt im Salat.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
- Gesundheit 4 von 5 Punkten
- Ökobilanz 5 von 5 Punkten
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Gesund und aus der Region: Chinakohl steht im Winter hoch im Kurs
Der Chinakohl ist hierzulande längst fester Teil unseres Speiseplans, er kann auch während des Winters kultiviert werden. Das Gemüse, das vermutlich aus Rüben und Pak Choi entstanden ist, ist ein wahres Powerbündel – in ihm steckt nicht nur viel Vitamin C, sondern auch Senföle und sekundäre Pflanzenstoffe.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
- Gesundheit 5 von 5 Punkten
- Ökobilanz 4 von 5 Punkten
© pixabay
Crème fraîche: Fetter als Sahne, aber trotzdem nicht nur ungesund
Ob in süßen oder herzhaften Speisen, Crème fraîche ist vielfältig einsetzbar. Das Sauerrahmerzeugnis hat einen angenehmen Geschmack mit einer sanften Säure.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
- Gesundheit 3 von 5 Punkten
- Ökobilanz 2 von 5 Punkten
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Zimt - feine Zutat aus der Baumrinde
Zimt verfeinert den Geschmack im Weihnachtsgebäck. Für viele gehört das Gewürz in der kalten Jahreszeit unbedingt dazu. Doch auch in herzhaften Gerichten, wie hier in einem algerischen Eintopf, oder auf dem Milchschaum im Kaffee macht es sich gut.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
- Gesundheit 3 von 5 Punkten
- Ökobilanz 4 von 5 Punkten
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So nahrhaft, aber auch fettig ist die Erdnuss
Pakistan, Rawalpindi: Ein dampfender Topf steht auf einem Berg von Erdnüssen, die am Straßenrand verkauft werden. Erdnüsse sollen die Abwehrkräfte während des Winters stärken.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
- Gesundheit 4 von 5 Punkten
- Ökobilanz 3 von 5 Punkten
© dpa
Besonders beliebt im Herbst: Ist die Zwetschge wirklich so eine Vitaminbombe?
Zwetschgen gehören in Franken für viele zum Pflichtprogramm beim Backen. Aber auch in herzhaften Gerichten machen sie eine gute Figur. Etwa 50 Untersorten gibt es in der Zwetschgenfamilie.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
- Gesundheit 5 von 5 Punkten
- Ökobilanz 5 von 5 Punkten
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Pastinake: So gesund ist die unscheinbare Alleskönnerin
Pastinake ist eine alte Gemüsesorte und hat in den vergangenen Jahren nicht nur bei Babys den Einzug auf den Speiseplan gehalten. Von der Vorspeise bis zum Dessert – Pastinake kann man überall einsetzen.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
- Gesundheit 5 von 5 Punkten
- Ökobilanz 5 von 5 Punkten
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Salzig, aber kalorienarm: Was steckt im Feta?
Ob vom Grill, als Salat-Zutat oder als Creme auf dem Brot: Feta lässt sich in vielen Variationen genießen. Im Vergleich zu vielen anderen Käsesorten hat er bis zu einem Drittel weniger Kalorien.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
- Gesundheit 4 von 5 Punkten
- Ökobilanz 2 von 5 Punkten
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Bloß nicht überwürzen! Wie gesund ist Kurkuma wirklich?
Die sogenannte Goldene Milch ist nicht zuletzt dank zahlreicher Influencer und Werbekampagnen sehr beliebt. Das Getränk aus Pflanzenmilch, etwa aus Hafer, Mandel oder Kokos, verdankt Kurkuma seine Farbe und Würze.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 3 von 5 Punkten
- Gesundheit 3 von 5 Punkten
- Ökobilanz 4 von 5 Punkten
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Hoher Nährstoffgehalt: Das steckt in der Kichererbse
Sie haben einen lustigen Namen und einiges in sich: Kichererbsen rollen zum Siegeszug auf unsere Teller an.
Unser Ergebnis:
- Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
- Gesundheit 5 von 5 Punkten
- Ökobilanz 3 von 5 Punkten
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