Von Ingwer bis Zimt

Lebensmittel im Check: Wie gesund, vielseitig und umweltverträglich sind sie?

20.4.2022, 14:28 Uhr
Ob im Getränk oder in einem Gericht - Zitronen sorgen immer für eine erfrischende Note.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
	Gesundheit 4 von 5 Punkten
	Ökobilanz 3 von 5 Punkten
1 / 16
Die Vitaminbombe im Check: Zitronen verfeinern viele Gerichte und Getränke

Ob im Getränk oder in einem Gericht - Zitronen sorgen immer für eine erfrischende Note.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
  • Gesundheit 4 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 3 von 5 Punkten
© imago images/imagebroker

Diese Bohne hat es in sich: sie ist gesund und lässt sich für zahlreiche Gerichte verwenden.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
	Gesundheit 4 von 5 Punkten
	Ökobilanz 3 von 5 Punkten
2 / 16
Die Kidneybohne punktet mit hohem Eiweißgehalt und ist ein Allrounder in der Küche

Diese Bohne hat es in sich: sie ist gesund und lässt sich für zahlreiche Gerichte verwenden.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
  • Gesundheit 4 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 3 von 5 Punkten
© emuck - stock.adobe.com

Hanfsamen – ein Superfood, das auch bei uns wächst – sind voll von gesunden Nährstoffen. Sie passen zu vielen Gerichten, lassen sich über Joghurt, Müsli, Smoothies oder Salat streuen oder im Teig verbacken.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
	Gesundheit 4 von 5 Punkten
	Ökobilanz 5 von 5 Punkten
3 / 16
Hanfsamen sind nährstoffreich - haben sie auch eine psychoaktive Wirkung?

Hanfsamen – ein Superfood, das auch bei uns wächst – sind voll von gesunden Nährstoffen. Sie passen zu vielen Gerichten, lassen sich über Joghurt, Müsli, Smoothies oder Salat streuen oder im Teig verbacken.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
  • Gesundheit 4 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 5 von 5 Punkten
© imago images/Shotshop

Mehr als nur Spinat-Ersatz: Der Mangold fand seinen Weg über italienische und südosteuropäische Rezepte zurück in die deutsche Küche, etwa als Nudelsoße zu Penne.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
	Gesundheit 4 von 5 Punkten
	Ökobilanz 5 von 5 Punkten
4 / 16
Mangold ist unglaublich gesund - aber mit einer Einschränkung

Mehr als nur Spinat-Ersatz: Der Mangold fand seinen Weg über italienische und südosteuropäische Rezepte zurück in die deutsche Küche, etwa als Nudelsoße zu Penne.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
  • Gesundheit 4 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 5 von 5 Punkten
© Manfred Zimmer/dpa

Etwas aufwendig in der Verarbeitung, aber dafür hervorragend im Geschmack: Die Schwarzwurzel gibt vielen Gerichten eine besondere Note. Man kann sie auch roh essen, geschält und dünn geraspelt im Salat.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
	Gesundheit 4 von 5 Punkten
	Ökobilanz 5 von 5 Punkten
5 / 16
Spargel des Winters: Die Schwarzwurzel wird oft unterschätzt

Etwas aufwendig in der Verarbeitung, aber dafür hervorragend im Geschmack: Die Schwarzwurzel gibt vielen Gerichten eine besondere Note. Man kann sie auch roh essen, geschält und dünn geraspelt im Salat.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
  • Gesundheit 4 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 5 von 5 Punkten
© imago images/imagebroker

Der Chinakohl ist hierzulande längst fester Teil unseres Speiseplans, er kann auch während des Winters kultiviert werden. Das Gemüse, das vermutlich aus Rüben und Pak Choi entstanden ist, ist ein wahres Powerbündel – in ihm steckt nicht nur viel Vitamin C, sondern auch Senföle und sekundäre Pflanzenstoffe.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
	Gesundheit 5 von 5 Punkten
	Ökobilanz 4 von 5 Punkten
6 / 16
Gesund und aus der Region: Chinakohl steht im Winter hoch im Kurs

Der Chinakohl ist hierzulande längst fester Teil unseres Speiseplans, er kann auch während des Winters kultiviert werden. Das Gemüse, das vermutlich aus Rüben und Pak Choi entstanden ist, ist ein wahres Powerbündel – in ihm steckt nicht nur viel Vitamin C, sondern auch Senföle und sekundäre Pflanzenstoffe.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
  • Gesundheit 5 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 4 von 5 Punkten
© pixabay

Ob in süßen oder herzhaften Speisen, Crème fraîche ist vielfältig einsetzbar. Das Sauerrahmerzeugnis hat einen angenehmen Geschmack mit einer sanften Säure.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
	Gesundheit 3 von 5 Punkten
	Ökobilanz 2 von 5 Punkten
7 / 16
Crème fraîche: Fetter als Sahne, aber trotzdem nicht nur ungesund

Ob in süßen oder herzhaften Speisen, Crème fraîche ist vielfältig einsetzbar. Das Sauerrahmerzeugnis hat einen angenehmen Geschmack mit einer sanften Säure.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
  • Gesundheit 3 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 2 von 5 Punkten
© imago images/Oleksandr Prokopenko

Zimt verfeinert den Geschmack im Weihnachtsgebäck. Für viele gehört das Gewürz in der kalten Jahreszeit unbedingt dazu. Doch auch in herzhaften Gerichten, wie hier in einem algerischen Eintopf, oder auf dem Milchschaum im Kaffee macht es sich gut.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
	Gesundheit 3 von 5 Punkten
	Ökobilanz 4 von 5 Punkten
8 / 16
Zimt - feine Zutat aus der Baumrinde

Zimt verfeinert den Geschmack im Weihnachtsgebäck. Für viele gehört das Gewürz in der kalten Jahreszeit unbedingt dazu. Doch auch in herzhaften Gerichten, wie hier in einem algerischen Eintopf, oder auf dem Milchschaum im Kaffee macht es sich gut.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
  • Gesundheit 3 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 4 von 5 Punkten
© imago images/imagebroker

Pakistan, Rawalpindi: Ein dampfender Topf steht auf einem Berg von Erdnüssen, die am Straßenrand verkauft werden. Erdnüsse sollen die Abwehrkräfte während des Winters stärken.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
	Gesundheit 4 von 5 Punkten
	Ökobilanz 3 von 5 Punkten
9 / 16
So nahrhaft, aber auch fettig ist die Erdnuss

Pakistan, Rawalpindi: Ein dampfender Topf steht auf einem Berg von Erdnüssen, die am Straßenrand verkauft werden. Erdnüsse sollen die Abwehrkräfte während des Winters stärken.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
  • Gesundheit 4 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 3 von 5 Punkten
© dpa

Zwetschgen gehören in Franken für viele zum Pflichtprogramm beim Backen. Aber auch in herzhaften Gerichten machen sie eine gute Figur. Etwa 50 Untersorten gibt es in der Zwetschgenfamilie.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
	Gesundheit 5 von 5 Punkten
	Ökobilanz 5 von 5 Punkten
10 / 16
Besonders beliebt im Herbst: Ist die Zwetschge wirklich so eine Vitaminbombe?

Zwetschgen gehören in Franken für viele zum Pflichtprogramm beim Backen. Aber auch in herzhaften Gerichten machen sie eine gute Figur. Etwa 50 Untersorten gibt es in der Zwetschgenfamilie.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
  • Gesundheit 5 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 5 von 5 Punkten
© imago images/Buchverlag Bahnmüller

Pastinake ist eine alte Gemüsesorte und hat in den vergangenen Jahren nicht nur bei Babys den Einzug auf den Speiseplan gehalten. Von der Vorspeise bis zum Dessert – Pastinake kann man überall einsetzen.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
	Gesundheit 5 von 5 Punkten
	Ökobilanz 5 von 5 Punkten
11 / 16
Pastinake: So gesund ist die unscheinbare Alleskönnerin

Pastinake ist eine alte Gemüsesorte und hat in den vergangenen Jahren nicht nur bei Babys den Einzug auf den Speiseplan gehalten. Von der Vorspeise bis zum Dessert – Pastinake kann man überall einsetzen.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
  • Gesundheit 5 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 5 von 5 Punkten
© Jürgen Pfeiffer/imago images

Ob vom Grill, als Salat-Zutat oder als Creme auf dem Brot: Feta lässt sich in vielen Variationen genießen. Im Vergleich zu vielen anderen Käsesorten hat er bis zu einem Drittel weniger Kalorien.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
	Gesundheit 4 von 5 Punkten
	Ökobilanz 2 von 5 Punkten
12 / 16
Salzig, aber kalorienarm: Was steckt im Feta?

Ob vom Grill, als Salat-Zutat oder als Creme auf dem Brot: Feta lässt sich in vielen Variationen genießen. Im Vergleich zu vielen anderen Käsesorten hat er bis zu einem Drittel weniger Kalorien.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
  • Gesundheit 4 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 2 von 5 Punkten
© foodandmore

Die sogenannte Goldene Milch ist nicht zuletzt dank zahlreicher Influencer und Werbekampagnen sehr beliebt. Das Getränk aus Pflanzenmilch, etwa aus Hafer, Mandel oder Kokos, verdankt Kurkuma seine Farbe und Würze.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 3 von 5 Punkten
	Gesundheit 3 von 5 Punkten
	Ökobilanz 4 von 5 Punkten
13 / 16
Bloß nicht überwürzen! Wie gesund ist Kurkuma wirklich?

Die sogenannte Goldene Milch ist nicht zuletzt dank zahlreicher Influencer und Werbekampagnen sehr beliebt. Das Getränk aus Pflanzenmilch, etwa aus Hafer, Mandel oder Kokos, verdankt Kurkuma seine Farbe und Würze.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 3 von 5 Punkten
  • Gesundheit 3 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 4 von 5 Punkten
© colourbox.de

Vielseitig, gesund und mit einer sauberen Umweltbilanz ausgestattet: Die Kartoffel holt sich in unserem check dreimal die volle Punktzahl.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
	Gesundheit 5 von 5 Punkten
	Ökobilanz 5 von 5 Punkten
14 / 16
Vielseitig und gesund: Das steckt in der Kartoffel

Vielseitig, gesund und mit einer sauberen Umweltbilanz ausgestattet: Die Kartoffel holt sich in unserem check dreimal die volle Punktzahl.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 5 von 5 Punkten
  • Gesundheit 5 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 5 von 5 Punkten
© imago images/Shotshop

Sie haben einen lustigen Namen und einiges in sich: Kichererbsen rollen zum Siegeszug auf unsere Teller an.

Unser Ergebnis:


	Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
	Gesundheit 5 von 5 Punkten
	Ökobilanz 3 von 5 Punkten
15 / 16
Hoher Nährstoffgehalt: Das steckt in der Kichererbse

Sie haben einen lustigen Namen und einiges in sich: Kichererbsen rollen zum Siegeszug auf unsere Teller an.

Unser Ergebnis:

  • Vielseitigkeit 4 von 5 Punkten
  • Gesundheit 5 von 5 Punkten
  • Ökobilanz 3 von 5 Punkten
© imago images/Panthermedia

Ob konzentriert in selbstgemachten Ingwershots, als Tee, Limonade, Smoothie oder auch in Gerichten: Der Ingwer hat inzwischen viele Fans in Deutschland.
16 / 16
Ingwer: Der Siegeszug der hellbraunen Wurzel

Ob konzentriert in selbstgemachten Ingwershots, als Tee, Limonade, Smoothie oder auch in Gerichten: Der Ingwer hat inzwischen viele Fans in Deutschland. © Christin Klose/dpa