Nach einem Monat Pause

"Ansturm war überwältigend": Fränkische Traditionsmetzgerei feiert erfolgreiches Comeback

23.12.2022, 09:38 Uhr
Die Metzgerei Alt in Bamberg ist bereits seit 88 Jahren in Betrieb.

© Bildrecht: Metzgerei Alt Die Metzgerei Alt in Bamberg ist bereits seit 88 Jahren in Betrieb.

Seit 88 Jahren gibt es die Metzgerei Alt bereits - betrieben von Opa Alt bis hin zum jetzigen Metzgermeister Matthias Alt. Bis auf Sonntag bedient die Familie normalerweise täglich ihre Kunden. Vor rund einem Monat kündigte der Traditionsbetrieb jedoch an, dass er aufgrund von Personalmangel vorübergehend schließen muss.

"Personalmangel war jetzt hauptsächlich ich", erklärte Alt im Gespräch mit unserer Redaktion. Der Metzgermeister musste aus gesundheitlichen Gründen den Betrieb auf Eis legen. Von Mitte November an waren die Lichter in der Metzgerei Alt vorerst aus. Seit dem vergangenen Dienstag konnte der Laden jedoch wieder seine Kunden begrüßen. "Der Ansturm war überwältigend", erzählte Alt. "Sie haben uns gestern quasi die Buden eingelaufen."

Die Beliebtheit des Metzgers kann sich allemal sehen lassen. Mit einer Bewertung von 4,8 bei maximal 5 möglichen Sternen auf Google ist der Betrieb in Bamberg ganz vorne mit dabei. Seit Generationen ist das Geschäft bereits in der Familie. "Das ist mir in die Wiege gelegt worden", erklärt Matthias Alt. Er hat das Geschäft 1999 übernommen und führt es mit Leidenschaft. "Sie werden keine Metzgerei mit so einem Angebot finden, wo die Ware selbst gemacht ist", so Alt. Auch künftig will die Familie den Laden selber weiter führen.

Nun geht es wieder los - wenn auch mit einigen Veränderungen. "Ich muss aweng regenerieren", erklärt Alt. Ab Januar wird die Metzgerei mit verkürzten Öffnungszeiten zurückkommen. In Zukunft bleibt der Betrieb montags und dienstags geschlossen. Mittwochs können Würste und andere Leckereien von 6.30 Uhr bis 13 Uhr erworben werden. Donnerstag öffnet der Laden wie bisher gewohnt von 6.30 Uhr bis 13 Uhr und dann von 14.30 bis 18.00. Freitag und Samstag wird dann von 6.30 Uhr bis 12.30 Uhr geöffnet sein.

Auch das Sortiment soll kleiner werden. Künftig erhalten Kunden lediglich, was vorbereitet wurde - "das was du nicht siehst, das gibt’s nicht", erklärt Alt. Als Vorbild nimmt sich der Metzger hier das Nachbarland Frankreich, wo er selbst bereits tätig war.