Erlanger Genuss-Festival mit Rekord-Zahlen

26.2.2019, 14:16 Uhr
Der Hausherr und seine Kollegen in Aktion: Dominik Polster (l.) und seine Kollegen bereiten einen Gang beim Gala-Abend der Chefköche im Gasthaus Polster in Kosbach.

© Foto: Mößler-Rademacher Der Hausherr und seine Kollegen in Aktion: Dominik Polster (l.) und seine Kollegen bereiten einen Gang beim Gala-Abend der Chefköche im Gasthaus Polster in Kosbach.

"Die Falafel auf die Zwölf!" Kurz und knapp ist die Ansage aus der Küche ans Service-Personal im Gasthaus Polster in Kosbach. Aber natürlich wissen die Bedienungen sofort, dass damit von Koch Max Wiegner aus dem Restaurant Rosmarin die Ausrichtung des Tellers mit dem Zwischengang gemeint ist. Ente, Mais, Süßkartoffeln und ein Falafel-Bällchen sind hier vereint – und sollen nun passend präsentiert werden. Bei einem großen Gala-Abend ist die Logistik mit das Wichtigste.

"Das wir hier zusammen kochen, bereitet uns allen riesige Freude. Wir haben uns im Vorfeld zweimal getroffen und das Menü zusammengestellt. Jeder musste heute vieles bei sich zuhause vorbereiten und hier wird nun alles zusammengebracht", Dominik Polster, zusammen mit seinem Vater Johann Gastgeber an diesem Abend im Erlanger Tourismus und Markting Verein (ETM) initiierten Genuss-Festivals, ist beim "Ameuse Geule" im Nebenzimmer die Vorfreude anzumerken. Hier lernen die Gäste bereits vor dem Start in den Abend die Köche kennen — und auch die Winzer, deren edle Tropfen zu den Gängen serviert werden.

Nach diesem Kennenlernen geht es rund vier Stunden Schlag auf Schlag, wenn Zacharias Denkler (Das Muskat), Fritz Striegler (Alter Brunnen Marloffstein), Dominik Polster und Christian Schauer (beide Landgasthaus Polster) sowie Max Wiegner (Rosmarin im Bayerischen Hof Erlangen) ihre wunderbaren Gerichte präsentieren. Auch in der Küche herrscht dabei beste Stimmung. Zum Finale noch ein Dessert, an dem sich alle Köche beteiligen — der Applaus für Köche und Winzer beim Abschied ist riesig.

Als "großen Erfolg" bezeichnet ETM–Pressesprecher Oliver Timmermann auch mit Blick auf die Zahlen das Genuss-Festival 2019. Das Festival mit Veranstaltungen wie eine Genuss-Safari mit Gutscheinheft von Geschäft zu Geschäft in der Erlanger Innenstadt, Dinner-Abende und dem lange im Voraus ausverkauften Gala-Abend in Kosbach verzeichnet 2019 deutlich höhere Buchungszahlen – 68 Prozent mehr im Vergleich zum Vorjahr.

Bozen: "Großes Potenzial für kulinarische Themen"

Übrigens: Mit Blick auf die neue Städtepartnerschaft Erlangen-Bozen sieht der ETM laut Timmermann" "ein großes Potenzial für kulinarische Themen".

So reist Mitte Mai eine Delegation nach Bozen, um mit Vertretern aus Tourismus und anderen Dienstleistern im Rahmen der Städtepartnerschaft zukünftige Kooperationen in die Wege zu leiten. Timmermann: "Als Schmelztiegel der mediterranen sowie der Tiroler Küche und als drittgrößte Weinanbaugemeinde der Region Südtirol gibt es viele Anknüpfungspunkte für die vierte Ausgabe des Erlanger Genuss-Festivals."

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