Carlos magische Mixtur aus Eis und Ambiente

21.4.2012, 00:00 Uhr
Carlos magische Mixtur aus Eis und Ambiente

© Hans von Draminski

Italienisch, englisch, fränkisch und was sonst noch im Aurachstädtchen gesprochen wird: bei Carlo mischen sich die Sprachen wie seine Eiskreationen – immer neu und ungewöhnlich.

Carlo Scarcella, der aus Kalabrien stammt, eröffnete 1987 seine erste Eisdiele, mittlerweile besitzt er fünf in Herzogenaurach, Höchstadt, Weisendorf, Puschendorf und Langenzenn.

Während er in seiner Weisendorfer „Werkstatt“ aus Milch von der Molkerei und Obst vom Großmarkt ständig neue Eissorten erfindet – deren Zusammensetzung teils geheim gehalten wird – kümmert sich sein familiäres Team mit Frau Maria, Kellner Carmine Fazio, Bruder Vittorio, mit Franca, Rosa, Monika und Anna Maria um die Gäste und Eiskäufer.

Die stehen bisweilen Schlange und studieren ebenso fasziniert wie unentschlossen die Sortenvielfalt. Um dann doch „Schoko und Vanille“ zu wählen oder eben auch mal die Erfindung mit Red Bull, mit Joghurette, mit Basilikum, mit extra dunkler Schokolade, mit After Eight, Mango, Bacio und und und zu testen.

Carlo verschließt sich keinen Trends und Tipps, probiert einfach vieles aus – vor allem in den Wintermonaten.

1981 fing der Eismann in Puschendorf an, fuhr übers Land und bot die kalte Köstlichkeit mit der Klingel aus dem Eis-Wagen feil. Im alten Puschendorfer Milchhäusla offerierte er bereits zehn Sorten Eis zum Mitnehmen. Bis 2006 stellte Carlo sein Eis jeweils vor Ort her. Zum Jubiläum hat Carlo ein neues „Gelato“ erfunden, „aus Schokolade, Nuss und Rum“, deutet er nur an. Gäste aller Altersklassen schätzen das italienische Gefühl von Gastfreundschaft „beim Carlo“, manche treffen sich regelmäßig um Mittag zum Stammtisch. Andere genießen die belebte Atmosphäre an der Ecke, wo ein Ballett kreisender Autos, Zweiräder, Radfahrer und Fußgänger zielstrebig einläuft, mit dem festen Vorsatz: „Heute nehme ich mal ...“

In Sommernächten, bei der Rückkehr von Altstadtfest, Kirchweih oder Mittelalterfest ist Carlo oft die Krönung des Abends — und mancher Gast bleibt länger als geplant, weil die Mischung unvergleichlich ist.

Mehr Informationen über das Eiscafe Carlo in unserer Rubrik Essen und Trinken!
 

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