So kam es zur Eröffnung

Bester Döner Nürnbergs: Diesjähriger Voting-Gewinner steht fest

Johanna Michel

Online-Redaktion

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3.3.2023, 05:55 Uhr
Der Original Berliner Döner in der Dürrenhofstraße 49 ist der Gewinner des diesjährigen Döner-Votings. Im Bild sind Inhaber Hivar Saeeid und einer seiner Kollegen zu sehen. 

© Johanna Michel Der Original Berliner Döner in der Dürrenhofstraße 49 ist der Gewinner des diesjährigen Döner-Votings. Im Bild sind Inhaber Hivar Saeeid und einer seiner Kollegen zu sehen. 

Nach gerade einmal sechs Monaten Existenz in Nürnberg hat der Original Berliner Döner in der Dürrenhofstraße 49 das Döner-Voting 2023 gewonnen. Hinter dem Döner-Laden steht vor allem Inhaber Hivar Saeeid, aber auch seine Familie und Kollegen. Sie alle freuen sich über den Gewinn des Votings und sogar Kundinnen und Kunden vor Ort gratulierten bei der Übergabe der Gewinner-Urkunde. Einer von ihnen, der den Inhaber mittlerweile offensichtlich auch persönlich kennt, sagte: "Die Jungs, die haben das mehr als verdient."

Bei einem Gespräch vor Ort konnte Inhaber Saeeid den Gewinn noch nicht ganz fassen: "Haben wir das jetzt echt gewonnen", fragte er. Die Urkunde hatte er da schon erhalten und vor sich auf einem Tisch in seinem Laden liegen. Um ihn rum herrschte dabei reges Treiben: Auch an einem Donnerstagnachmittag standen die Kundinnen und Kunden bis vor die Türe Schlange.

Die Idee dahinter

Und so kam es zu der Idee des Original Berliner Döners in der Nürnberger Südstadt: "Die Geschichte hab ich glaub ich schon oft erzählt. Ich komme ja aus der Ecke, aus Halle/Leipzig und wohne aber schon seit 12-13 Jahren hier. Wir haben dort mit den Eltern und so auch Döner-Läden gehabt, mehrere sogar." Früher gab es für ihn keine anderen Restaurants. Vor der Schule, nach der Schule und auch zwischendurch wurde eben Döner gegessen. Langweilig wurde der in seiner Heimat aber nie. "Aber seit ich hier bin, war ich komplett aus der Gastro raus."

Und so sieht Nürnbergs bester Döner vom Original Berliner Döner aus.

Und so sieht Nürnbergs bester Döner vom Original Berliner Döner aus. © Johanna Michel

Eigentlich macht Saeeid auch etwas ganz anderes und ist im Bereich Spedition und Immobilien zuhause. Ihm persönlich hatte aber ein richtig guter Döner, wie er ihn aus Berlin kannte, gefehlt. Auch mehrere seiner Freunde, die den Döner von dort kannten, baten ihn nach deren Umzug darum, Döner aus Berlin oder Leipzig mitzubringen. "Hier gibt es keinen Döner", sagten sie ihm damals.

Döner in Nürnberg selbst getestet

Zwar hatten es auch andere in Nürnberg mit dem Döner mit Kalbfleisch probiert - Saeeid hat sie auch alle ausprobiert, sich seinen Döner vor Ort so machen lassen, wie er es aus Berlin kannte. "Nach drei bis vier Monaten lief dieses Fleisch hier aber nicht und war wieder weg." Seiner Meinung nach wurden die Versuche dabei einfach zu wenig präsentiert. Außerdem essen Menschen oft nur, was sie kennen. Auch in seinem Restaurant kommt noch heute oft Kritik über das Aussehen des Fleisches, weil es vielen nicht bekannt ist.

Saeeid hat aber alles gegeben, dass der Döner, den er sogar patentiert hat, hier gut ankommt. Die Verfeinerung des Döners mit Granatapfel gibt es im klassischen Berliner Döner nämlich eigentlich nicht. "In Nürnberg musst du das Ganze aber auch ein bisschen verfeinern, besser und spezieller präsentieren, damit das gut ankommt." Auch Zitrone, die auf dem Original Berliner Döner in Nürnberg landet, ist in Berlin eher unüblich. Dass seine Kundinnen und Kunden davon aber begeistert sind, zeigt der anhaltende Ansturm auf den Laden.

Eine Woche Döner-Testen in Berlin

Aber auch einen jetzigen Kollegen musste Saeeid erst von der Idee des Original Berliner Döners überzeugen. Mit ihm fuhr er eine Woche lang nach Berlin - die Mission: Ganz viele Döner testen. Nach zwei Tagen war er überzeugt: "Sowas gibt's in Nürnberg wirklich nicht. DAS ist ein Döner!" Das Fleisch, das jetzt in Nürnberg verwendet wird und über den Tresen geht, wird direkt aus Berlin geliefert. Allgemein ist der Einkaufspreis für den Döner dadurch auch relativ hoch, ebenso durch die Verwendung des Granatapfels und Cherry-Tomaten im Döner. Trotzdem kann er für gerade einmal sechs Euro verkauft werden. "Bei mir macht es einfach die Menge."

Das einzig Negative, was auch ein Kunde vor dem Laden beim Gehen anmerkte, sei die Position des Ladens. Und trotzdem verkauft der Original Berliner Döner in Nürnberg täglich zwischen 180 und 200 Kilogramm Fleisch, an einem normalen Wochenende sind es mittlerweile sogar 220 Kilogramm täglich - "das ist mehr als ich verschenkt habe und das ganze jetzt seit sechs Monaten", erklärt Saeeid. Anfangs waren nicht viele überzeugt, dass sich der Laden lange halten wird. Aber auch jetzt hat Saeeid noch abends Schlangen vor der Tür stehen. Ein Rückgang an Kundschaft ist bei Nürnbergs bestem Döner also nicht zu erwarten.

Stamm- und Neukunden

Bei der Kundschaft handelt es sich um sehr viele Stammkunden, aber auch Neue kommen ständig hinzu. Laut Saeeid hat der Laden bereits über sechs- bis siebentausend Stempelkarten ausgegeben - pro Tag kommen zirka 40 von ihnen voll ausgefüllt zurück.

Bei seinem neuen Laden, den Saeeid Mitte März in Erlangen eröffnen wird, sei die Lage dem Inhaber zufolge deutlich besser und der Laden auch größer. Wie groß der Ansturm dort werden wird, wird sich zeigen.

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