"Bester Weihnachtsbäcker": Café Beer ist im Finale

4.12.2015, 16:52 Uhr
Das Team vom Café Beer hatte gut lachen nach dem Lob von Chefjuror Johann Lafers.

© Privat Das Team vom Café Beer hatte gut lachen nach dem Lob von Chefjuror Johann Lafers.

Am Freitagnachmittag war Tag der Entscheidung: Nur zwei Teams konnten sich für das Finale der ZDF-Sendung "Deutschlands bester Weihnachtsbäcker" qualifizieren. Die Ansprüche waren dementsprechend hoch. Unter großem Zeitdruck mussten die vier Teams drei Sorten Makronen backen.

Zusammen mit Backstubenleiterin Susanne Wienecke und Konditorin Lisa Weihbrecht entschied sich Martin Rößler aus Nürnberg unter anderem für eine Variation aus Eigelb mit weihnachtlichem Aroma. Bereits bei der Planung wurde klar, dass die Aufgabe alles andere als leicht würde.

Ein Blick in die Küche: Die Makronen sollen vor dem Backen antrocknen, deshalb müssen die Teams den Teig schnell rühren. Die Bäcker müssen Schoko-Nikoläuse gießen, die ein Ebenbild der Jury um deren bekannten Chef Johann Lafer darstellen sollen. Nun geht es richtig rund. Susanne Wienecke malt mit einem dünnen Pinsel die Details der Juroren in die Nikolaus-Formen. "Ich hab mich zu sehr aufs Schminken konzentriert, aber ich muss ja auch noch die Formen ausgießen. Jetzt habe ich etwas Angst, dass ich es nicht schaffe", gibt die Backstubenleiterin gestresst zu.

Die Jury lobte unter anderem die filigranen Details auf den Weihnachtsmännern, sowie den Glanz der Kuvertüre.

Die Jury lobte unter anderem die filigranen Details auf den Weihnachtsmännern, sowie den Glanz der Kuvertüre. © Privat

In den letzten Minuten wird gefächelt und gefächelt, damit die Kuvertüre antrocknet und danach in den Gefrierschrank kann. "Wir sind am Kämpfen", gibt Martin Rößler zu, während er noch die Mandeln vor dem Auflegen in einem Topf karamelisiert. Am Ende der Backschlacht bilanziert das Nürnberger Team: "Erst mal fertig werden - das ist das wichtigste gewesen."

Die Spannung steigt, das Urteil der Jury steht an. Während das Team bei der eigenen Leistung noch unschlüssig ist, zeigt sich Johann Lafer beeindruckt. Besonders gefallen ihm der Glanz auf den Makronen und die filigranen Details auf den Weihnachtsmännern. Auch seine Kollegin ist begeistert: "Kompliment, für mich ist das ganz klar der Tagessieg", lobt Konditorin Eveline Wild.

Und so zieht das Team Beer zusammen mit den Kollegen von der Chocolaterie Café Müller aus Königsbrunn und vier weiteren Wochensiegern ins dreitägige Finale ein, das von Montag, 21. Dezember, bis Mittwoch, 23. Dezember, jeweils um 15.05 Uhr im ZDF gesendet wird. Die Freude beim fränkischen Trio ist groß, und so verabschiedet sich das Team fürs Erste mit einem fröhlichen "Allmächd, Weihnachten ohne Beer, das ist schwer".

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