Paradiesisches Catering für verwöhnte Gaumen

11.8.2011, 17:12 Uhr
Paradiesisches Catering für verwöhnte Gaumen

© Harald Sippel

Denn wer bei Catering an lange Schlangen vor faden Buffets mit zerkochten Speisen denkt, hat seine Zunge noch nie um eine von Brockerhofs und Müllers Kompositionen geschlungen. „Wir sind keine Kantine auf Rädern“, stellt Brockerhof nüchtern fest, während Müller die Firmenphilosophie beschreibt: „Wir wollen die französische Küche aufs Catering übertragen – und das knapp unter Sterne-Niveau.“ Dass die beiden auch halten können, was sie versprechen, bezeugt die lange Liste an Auszeichnungen, die sie bereits angesammelt haben. Sogar zwei Goldmedaillen bei den olympischen Spielen der Köche sind dabei. Ob süß oder salzig – keine Geschmacksknospe kann sich dem Bann entziehen.

Das Duo Jens Brockerhof und Johannes Müller hätte es dabei beinahe nicht gegeben: Zwar drückten beide gleichzeitig im BBZ am Berliner Platz die Berufsschulbank, jedoch an unterschiedlichen Tagen. Erst in Frankreichs Hauptstadt Paris, wo beide in hochdekorierten Restaurants arbeiteten, lernten sie sich kennen. Die Idee, sich zusammen zu tun und das Erlernte in der Heimat an den Kunden zu bringen, war geboren.

Galaabende in ungewöhnlichem Ambiente

Nach dem ersten Auftrag im Jahr 2006 stand das Telefon kaum noch still. „Es spricht sich schnell herum, wenn man seinen Job gut macht“, erklärt Brockerhof. Das er selbst bei der Firmengründung erst 20, Müller gar erst 19 Jahre jung war, störte die Kunden nicht. Mittlerweile stellen die beiden Veranstaltungen, Galaabende und Roadshows für bis zu 1000 Personen auf die Beine, zählen nationale und internationale Topfirmen zu ihren Kunden.

Dabei bietet ihnen das „Ofenwerk“-Gelände in der Klingenhofstraße den benötigten Platz und das Ambiente. Doch manchmal sind selbst auf Hochglanz polierte Oldtimer nicht genug Kulisse: Während ein Kunde die erste Klasse eines Airbus A 360 nachbauen ließ, füllte ein anderer die Halle mit gleich drei unterschiedliche Konzepten samt einer kulinarischen Weltreise. Doch auch im kleinen Kreis können sie glänzen: Beim „Home Cooking“ zaubern Brockerhof und Müller in Privatküchen für ihre Gäste. „Wir machen eigentlich alles mit“, verrät Johannes Müller lachend. Solange die Qualität stimmt. Denn auf Kompromisse lassen sich die beiden nicht ein: „Natürlich machen wir auch ein Grillbuffet – aber eben auf unsere Art und Weise“, erläutert Jens Brockerhof. Gängige Küchentrends interessieren die beiden kaum. „Molekularküche beispielsweise machen wir nicht“, so Müller. Lebensmitteln mit allerlei Zusätzen in ungewöhnliche Aggregatszustände zu versetzen passt einfach nicht ins Konzept.

Liegen die Vorstellungen von Kunde und Koch zu weit auseinander – „passt man vielleicht einfach nicht zueinander und lässt es lieber sein“, macht Müller klar. Um die Qualität hoch zu halten, setzen die beiden Köche konsequent auf drei Bausteine: die besten Rohstoffe, die beste Ausrüstung, das beste Personal. Das Konzept geht auf. Angebote, ein eigenes Restaurant zu eröffnen flattern regelmäßig ins Haus. „Bis jetzt haben wir immer abgelehnt“, verrät Brockerhof. „Wir konzentrieren uns voll aufs Catering“, pflichtet Müller bei.

Mehr Informationen über den Cateringservice El Paradiso in unserer Rubrik Essen und Trinken!

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