Ein "Fest der Sinne" in Weißenburg

22.3.2017, 06:00 Uhr
Ein

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Bewusst genießen mit allen Sinnen gilt als der Ernährungstrend 2017, den die Studierenden damit aufgreifen. Dass die Nahrungsaufnahme ein sensorisches Abenteuer ist, davon können sich die Besucher an den Sinnesinseln überzeugen, die jeweils einem Sinn gewidmet sind. Eine Sinnesreise durch die Welt der Gewürze versprechen die beiden Gewürzexpertinnen, die unter anderem Gemüsebrühen ganz ohne Geschmacksverstärker herstellen. Die beiden Dessertspezialistinnen experimentieren schon seit Tagen mit den verschiedensten Verzierungsvarianten.

Auch mit stimmungsvoll in Szene gesetzten Frühjahrsblühern und kreativen Tafelgedecken verzaubern die frischgebackenen Fachkräfte für Ernährung und Haushaltsführung die Sinne. Die Besucher können sich bei Vorführungen zum Kränzebinden und Herstellen von Frühlingsdeko neue Ideen abholen.

Sinnvolles und Unsinniges aus der Welt der Küchentechnik wird genauso unter die Lupe genommen wie verschiedene Ernährungsmythen. Außerdem geht es um die umweltgerechte Düngung im Hausgarten sowie den nachhaltigen Kleiderkauf mit gutem Gewissen. Auch der Sinneswandel hin zum Vegetarismus und heimischem Sojaanbau, der sogar im Schulgarten im Rahmen eines Projekts erprobt wurde, sind Themen. Kurzvorträge und Studierendenberichte geben Einblick in den Schulalltag.

Mit von der Partie sind Landwirtschaft und Forst: Die Landwirtschaft widmet sich dem „Wasserschutz“. Themen sind dabei effiziente Nährstoffverwertung und wasserschonende Bewirtschaftung wie z. B. Mulchsaaten oder Anlage von Gewässerrandstreifen. Mit dem „Regensimulator“ wird gezeigt, wie mit Mulchsaaten oder Zwischenfrüchten Bodenabschwemmung und Nährstoffausträge verhindert werden können. Videos zeigen zudem Praxisbeispiele gewässerschonender Bewirtschaftung aus dem Landkreis.

Klimawandel im Wald

Die Abteilung Forst informiert über die Angebote der Forstverwaltung. Das Klimaspiel „Zukunftswald“ veranschaulicht per Computeranimation die Entwicklung verschiedener Baum­arten im Hinblick auf den Klimawandel.
Die Berufsberater für Hauswirtschaft und Landwirtschaft stehen mit Infoständen zur Verfügung. Um 14.30 Uhr singt der Landfrauenchor. Für das leibliche Wohl sorgen im „Café der Sinne“ die ehemaligen Studierenden mit selbstgebackenen Kuchen.

Neben dem Tag der offenen Tür können Interessierte auch am Montag, 3. April, um 18.30 Uhr im Unterricht schnuppern bzw. am Dienstag, 2. Mai, um 19.30 Uhr in einem Infoabend alles Wissenswerte zum Studiengang erfahren. Mehr Infos auf www.aelf-wb.
bayern.de/bildung.

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