Fünf durchgeknallte Franken

12.5.2009, 00:00 Uhr
Fünf durchgeknallte Franken

© PR

auf dieses Pferd haben die Jungs von WSBS zehn Jahre lang gesetzt. Bekanntlich kann man solche Konzepte aber auch totreiten. Weswegen auch Bands wie «The Bosshoss« irgendwann anfingen, nicht mehr nur Pop-Songs auf Country zu trimmen, sondern Alben mit eigenen Kompositionen zu füllen. Das kann ordentlich schiefgehen - oder mit einem respektablen Ergebnis enden. So wie bei WSBS, die auf «Dodohl Exglusief« zwar immer noch die Spaßband geben, deren elf «selbergmachde« Songs sich aber sehen lassen können.

Seitenhieb auf abwaschbare Charts-Mucke

Zugegeben, dem fränkischen Zungenschlag muss man schon äußerst wohlwollend gegenüber stehen, denn getextet wird nach wie vor im Heimatdialekt. Und Blues, Rock, Pop, Country, Schlager und Swing auf Nürnbergerisch - das geht für manche halt gar nicht. Diese Spielarten rühren Sänger und Texter Roman Sörgel, Keyboarder Pino Barone, Schlagzeuger Marcus Deuerling, Gitarrist Benno Baum und Bassist Michael Schuler mühelos zusammen. Heraus kommt sogar ein Liebeslied, «I love you (ju laaf mi)«, außerdem eine herrliche Country-Hommage («Dä Highway is mei Freind«), ein nerviger Bierzeltsong («Mensch Meier«) oder ein Seitenhieb auf abwaschbare Charts-Mucke mit sinnlosen Texten: «Bumm Bumm Balla Balla«.

Ein wenig balla balla sind die WSBS-Herren ohnehin. Ernst genommen wird erstmal nichts, man selbst schon gleich gar nicht. Und Modedesigner Harald «der schärfste unter der Sonne« Glöckler, bekannt für seine «Pompöös«-Kollektionen, ebenfalls nicht: Dessen Markenzeichen, die riesige goldene Krone, diente als Inspiration für das Cover der neuen CD.

«Mir sinn hald durchgegnallde Frangn und di Haubdsach mir homm Spaß« singt das Quintett so treffend. Live haben die Witzbolde ja schon bei Rock im Park oder auf der Hauptbühne des Bardentreffens den einen oder anderen reservierten Franken dazu gebracht, das Bratwurstweggla aus der Hand zu legen und ordentlich abzutanzen. Zur Release-Party gibt es aber «dodohl exglusief« Prosecco.

Release-Party am 14. Mai um 19 Uhr im Aufgetischt! (Löffelholzstraße 21), www.wsbs.de