Mikrobielle Belastung

Auch in Bayern verkauft: Bärlauchöl wegen Salmonellengefahr zurückgerufen

24.5.2024, 07:28 Uhr
Ein Mann hält frisch geernteten Bärlauch in der Hand. (Symbolbild)

© Sebastian Willnow/dpa Ein Mann hält frisch geernteten Bärlauch in der Hand. (Symbolbild)

Betroffen ist das Öl in einer 0,25-Liter-Flasche mit dem Produktionsdatum 23.01.2024, der Haltbarkeitsfrist 30.03.2026 und der Chargen-Nummer 51368.

"Wir wurden von unserem Vorlieferanten darüber informiert, dass es bei der Zutat "Bärlauchblätter gehackt" zu einer mikrobiellen Belastung mit Salmonellen gekommen ist", hieß es.

Kunden, die das Öl gekauft haben, können es gegen Erstattung des Kaufpreises in ihrer Einkaufsstätte zurückgeben. Wie das Portal lebensmittelwarnung.de mitteilte, sind die Bundesländer Bayern, Hessen, Rheinland-Pfalz und Niedersachsen von dem Rückruf betroffen.

Eine Salmonellen-Erkrankung äußert sich innerhalb einiger Tage nach der Infektion mit Durchfall, Bauchschmerzen und gelegentlich Erbrechen und leichtem Fieber. Vor allem Säuglinge, Kleinkinder, Senioren und Menschen mit geschwächtem Abwehrsystem können schwerere Krankheitsverläufe entwickeln.