Spanische Küche

Zehn typische spanische Tapas, die Sie unbedingt kennen sollten

Elias Thiel

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4.4.2024, 09:21 Uhr
Hier erfahren Sie, was Tapas sind und welche typischen Tapas es gibt. 

© IMAGO/ Cavan Images Hier erfahren Sie, was Tapas sind und welche typischen Tapas es gibt. 

In diesem Artikel:

In Spanien gelten Tapas als Tradition und werden in unzähligen Variationen serviert. Tapas dienten ursprünglich als Snack zwischen Mittag- und Abendessen, werden heute jedoch von Einheimischen und Touristen bei jeder Tageszeit verzehrt.

In Spanien gelten Tapas als Klassiker und sind mit einer ganzen Ausgehkultur verknüpft. Doch auch in Deutschland werden sie zunehmend beliebter, sodass immer mehr Tapas-Bars eröffnen.

Spanische Tapas kann man auch in den eigenen vier Wänden selbst machen und mit Freunden einen unvergesslichen Abend verbringen. Aber was sind Tapas überhaupt und welche typischen spanischen Tapas gibt es?

Nun stellt sich die Frage: Was heißt "Tapas"? Tapas sind Snacks aus der spanischen Küche, die gerne zu alkoholischen Getränken wie Wein oder Bier verzehrt werden.

Eine Tapa ['tapa] (deutsch: "Deckel", "Abdeckung") bezeichnet ein kleines Appetithäppchen. Gemutmaßt wird, dass bereits im Mittelalter Deckel auf Getränke gelegt wurden, damit keine Fruchtfliegen oder andere Insekten hineinflogen. Dann kamen Tavernenbesitzer auf die Idee, eine kleine Speise auf diese Deckel zu legen, in der Hoffnung, dass die Gäste länger bleiben und mehr trinken.

In Spanien gibt es sowohl warme als auch kalte Tapas. Dadurch, dass die Tapas in der Regel klein sind, kann man gemeinsam mit Freunden aus zahlreichen verschiedenen Snacks auswählen.

Während Tapas früher vor allem als Nachmittagssnack gegessen wurden, um die Zeit zwischen dem Mittag und dem späten Abendessen zu überbrücken, gibt es Tapas heute zu jeder Tages- und Nachtzeit.

Tapas sind auch immer mit einem sozialen Erlebnis verbunden, sodass diese häufig mit Freunden, dem Partner oder der Familie zelebriert werden.

In der Regel kann man zwei Tapas pro Person als Vorspeise oder Snack und vier Tapas pro Person als Hauptspeise einplanen. Wer natürlich mehr Hunger hat, sollte auch dementsprechend mehr bestellen.

Allerdings sollte man beachten, dass sich die Tapas auch deutlich unterscheiden. Somit wirken ein paar gebratene Paprika weniger sättigend als eine Portion Patatas Bravas (gebratene Kartoffeln mit würziger Sauce).

Wer auf der Suche nach Tapas ist, die spanisch und authentisch sind, sollte unbedingt weiterlesen. Denn im Folgenden gibt es für spanische Tapas eine Liste mit den typischen Snacks:

1) Croquetas

Zweifelsfrei gehören spanische Kroketten zu den beliebten Tapas in Spanien. Diese sind traditionell mit Schinken gefüllt, wobei es mittlerweile auch zahlreiche Versionen mit Tintenfisch, Garnelen, Krabben, Pilze oder Käse gibt.

2) Pimientos

Pimientos de Padrón bezeichnen kleine grüne gebratene Paprikaschoten. Die Paprika wird in der Pfanne unter ständigem Wenden in Öl angebraten und anschließend mit Salz gewürzt.

Pimientos

Pimientos © IMAGO/ ndagostino276

Wenn die Paprika Blasen werfen, kann der Herd ausgeschaltet werden. Danach wird die Paprika mit grobkörnigem Meersalz gewürzt und warm mit Brot und Dips oder Oliven gegessen.

3) Patatas Bravas

"Patatas Bravas" heißt übersetzt "würzige Kartoffel" und beschreibt das Tapas-Gericht sehr gut.

Patatas Bravas

Patatas Bravas © IMAGO/ JackF

Kartoffeln werden in kleine Würfel geschnitten, mit Öl gebraten und anschließend scharf gewürzt oder warm mit einer würzigen Sauce serviert.

4) Tortilla

In Spanien versteht man unter einer "Tortilla" ein Omelett bestehend aus Eiern, Kartoffeln und Zwiebeln.

Zuerst werden die Zutaten klein geschnitten. Danach brät man die Kartoffeln und Zwiebeln in der Pfanne an und gibt die Eier (ähnlich wie Rührei) hinzu. Zum Schluss brät man die ganze Masse noch einmal in der Pfanne und schon ist die spanische Tortilla servierfertig.

5) Spanische Wurst

Natürlich darf auch spanische Wurst bei den Top-10-Tapas in Spanien nicht fehlen. In Spanien gibt es verschiedene Würste, die als Tapas serviert werden können, wie beispielsweise Chorizo oder Morcilla.

Letztere ist eine Blutwurst, die aus Fett, Schweineblut, Zwiebeln und Reis hergestellt wird. Diese wird entweder kalt oder heiß gegessen.

Chorizo ist eine würzige und grobkörnige Paprikawurst, die warm gegessen wird.

6) Miesmuscheln

Auch Miesmuscheln werden gerne als Tapas verzehrt. Diese werden gedämpft und mit Zitrone, Zwiebel, Tomate oder Paprika serviert.

7) Pa amb tomàquet

"Pa amb tomàquet" beschreibt ein geröstetes Brot mit geriebener Tomate und Knoblauch.

Das Brot wird zuerst geröstet, danach mit Knoblauch und anschließend mit einer halbierten Tomate eingerieben. Am Ende beträufelt man das Brot mit Olivenöl, salzt dieses und fertig ist das traditionelle Tapas-Gericht.

8) Gilda

Die Gilda ist eine Tapa aus dem Baskenland und wird dort "Pintxos" genannt. Dafür reiht man einfach Oliven, Peperoni und Sardellen auf kleine Holzspieße auf.

9) Huevos Rotos

Huevos Rotos ist ein leckerer Snack, der aus Spiegeleiern, Schinken und Pommes besteht.

Dafür sticht man einfach ein Ei an, das über Schinken und Pommes läuft. Dazu wird noch Brot gereicht, um das Eigelb aufzusaugen.

10) Datteln im Speckmantel

Auch Datteln im Speckmantel dürfen bei einem spanischen Tapas-Abend nicht fehlen.

Die Zubereitung ist ganz einfach: Man rollt Datteln in feine Schinkenrollen ein und backt diese für 5 bis 10 Minuten bei 180 Grad im Ofen, bis sie lecker knusprig sind.

Alternativ kann man die Datteln im Speckmantel aber auch in der Pfanne oder auf dem Grill braten.

Neben den zehn vorgestellten Tapas gibt es aber noch zahlreiche weitere Tapas, wie beispielsweise:

  • Frittierte Tintenfische
  • Mini-Paella
  • Pulpo a feira (Oktopus)
  • Pescaíto frito (frischer, panierter Fisch)
  • Ensaladilla Rusa (kaltes Gericht aus gekochten Kartoffeln, Mayonnaise, Thunfisch, Eiern, Karotten, Erbsen oder Bohnen)
  • Migas (geröstete Brotstückchen, die mit Olivenöl angebraten und mit weiteren Zutaten verfeinert werden)
  • Klassische Gazpacho (kalte Gemüsesuppe)
  • Salmorejo (kalte Gemüsesuppe mit Brot)
  • Aioli (Knoblauch-Soße) mit Baguette
  • Papas arrugadas (kanarische Pellkartoffeln mit Salzkruste)
  • Oliven
  • Eingelegtes Gemüse, zum Beispiel Zucchini, Champignons, Bohnen oder Kichererbsen
  • Albondigas (Fleischklößchen)
  • Knusprig gebackene Zwiebelringe
  • Gambas al Ajillo (Gambas in Knoblauchöl)

Tapas werden in Spanien oftmals im Stehen verzehrt und mittlerweile eher am späten Abend in Kombination mit alkoholischen Getränken genossen. In jeder Tapas-Bar gibt es verschiedene Angebote und zahlreiche unterschiedliche Tapas, aus denen man wählen kann.

Das wohl beliebteste Getränk zu spanischen Tapas ist Wein. Dabei ist es egal, ob man eher ein Liebhaber von Rotwein ist oder Weißwein bevorzugt. Allerdings könnten schwere Rotweine zum Essen zu mächtig sein.

Wenn man zuhause einen Tapasabend veranstalten möchte, sollte man auf spanischen Wein zurückgreifen. Neben Wein kann man Tapas aber auch gut und gerne Wermut, Portwein oder Sherry trinken.

Bier oder alkoholfreie Getränke gehen aber natürlich auch.

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