Nordspanien ist besser als der Süden

Asturien ist grün, unbekannt und schmeckt auch noch lecker - wie unsere schönsten Fotos zeigen

Kerstin Wolters

Online-Redaktion

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19.8.2023, 06:00 Uhr
Am 22. Juli 1918 wurde die Region Montaña de Covadonga von Alfons XII. ...
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Picos de Europa

Am 22. Juli 1918 wurde die Region Montaña de Covadonga von Alfons XII. ... © Kerstin Wolters

...zum ersten Nationalpark Spaniens erklärt. 
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Picos de Europa

...zum ersten Nationalpark Spaniens erklärt.  © Kerstin Wolters

Heute ist das Gebiet als Nationalpark Picos de Europa bekannt. 
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Picos de Europa

Heute ist das Gebiet als Nationalpark Picos de Europa bekannt.  © Dietmar Lorenz

Gleichzeitig ist es eines der sechs UNESCO-Biosphärenreservate des Fürstentums Asturien. 
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Picos de Europa

Gleichzeitig ist es eines der sechs UNESCO-Biosphärenreservate des Fürstentums Asturien.  © Kerstin Wolters

Mehr als 200 Gipfel sind über 2000 Meter hoch. 
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Picos de Europa

Mehr als 200 Gipfel sind über 2000 Meter hoch.  © Dietmar Lorenz

Noch vor 15 Jahren weideten 40.000 Tiere auf der Almen, heute sind es nur noch 20.000 Schafe, Ziegen und Kühe.
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Picos de Europa

Noch vor 15 Jahren weideten 40.000 Tiere auf der Almen, heute sind es nur noch 20.000 Schafe, Ziegen und Kühe. © José Luis G. Grande/©Institut für Tourismus in Spanien - TURESPAÑA

Der Bergzug ist mit 40 Kilometern Länge und 20 Kilometern Breite die höchste Erhebung des Kantabrischen Gebirges. 
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Picos de Europa

Der Bergzug ist mit 40 Kilometern Länge und 20 Kilometern Breite die höchste Erhebung des Kantabrischen Gebirges.  © Dietmar Lorenz

Sotres (1050 m) ist das höchstgelene Dorf Asturiens. 
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Sotres

Sotres (1050 m) ist das höchstgelene Dorf Asturiens.  © Kerstin Wolters

Im Sommer leben 200 Menschen hier, im Winter sind es nur 70.
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Sotres

Im Sommer leben 200 Menschen hier, im Winter sind es nur 70. © Kerstin Wolters

Der Ort ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen. 
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Sotres

Der Ort ist ein idealer Ausgangspunkt für Wanderungen.  © Kerstin Wolters

Jessica López Fernández ist eine von 22 Cabrales-Herstellern in der Region und zugleich Präsidentin des Verbandes, der den besonderen Käse vermarktet.
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Blauschimmelkäse Cabrales

Jessica López Fernández ist eine von 22 Cabrales-Herstellern in der Region und zugleich Präsidentin des Verbandes, der den besonderen Käse vermarktet. © Kerstin Wolters

Gemeinsam mit ihrem Partner Javier Díaz betreibt sie...
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Quesería Maín

Gemeinsam mit ihrem Partner Javier Díaz betreibt sie... © Kerstin Wolters

... die Quesería Maín in Sotres. Sie bieten Führungen an, die die Käseherstellung zeigen.
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Quesería Maín

... die Quesería Maín in Sotres. Sie bieten Führungen an, die die Käseherstellung zeigen. © Kerstin Wolters

Die Käselaibe reifen bei 10 Grad und 90 Prozent Luftfeuchtigkeit in der Höhle und das...
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Blauschimmelkäse Cabrales

Die Käselaibe reifen bei 10 Grad und 90 Prozent Luftfeuchtigkeit in der Höhle und das... © Kerstin Wolters

...mindestens fünf Monate lang. Einmal in der Woche müssen die Laibe...
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Blauschimmelkäse Cabrales

...mindestens fünf Monate lang. Einmal in der Woche müssen die Laibe... © Kerstin Wolters

...abgerieben, gewaschen und gedreht werden. 
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Blauschimmelkäse Cabrales

...abgerieben, gewaschen und gedreht werden.  © Kerstin Wolters

Für ihren Käse hat López Fernández schon viele Preise eingeheimst. 
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Blauschimmelkäse Cabrales

Für ihren Käse hat López Fernández schon viele Preise eingeheimst.  © Kerstin Wolters

 “Die Arbeit ist hart, aber ich möchte um nichts in der Welt mit jemandem tauschen”, sagt sie.
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Blauschimmelkäse Cabrales

 “Die Arbeit ist hart, aber ich möchte um nichts in der Welt mit jemandem tauschen”, sagt sie. © Kerstin Wolters

Das Restaurant auga in Gijón ist eines von zehn Sterne-Restaurants in Asturien. 
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Restaurant auga

Das Restaurant auga in Gijón ist eines von zehn Sterne-Restaurants in Asturien.  © Kerstin Wolters

Es liegt direkt am Yachthafen.
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Restaurant auga

Es liegt direkt am Yachthafen. © Kerstin Wolters

Für die Qualität ist Sternekoch  Gonzalo Pañeda verantwortlich. 
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Restaurant auga

Für die Qualität ist Sternekoch Gonzalo Pañeda verantwortlich.  © Kerstin Wolters

Zum Dessert gibt es Ziegenkäsesuppe mit Haselnüssen und Honig.
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Restaurant auga

Zum Dessert gibt es Ziegenkäsesuppe mit Haselnüssen und Honig. © Kerstin Wolters

Sidra ist mehr als ein Getränk. Die grünen Flaschen wurden im Tierra Astur zu Lampen umfunktioniert.
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Tierra Astur

Sidra ist mehr als ein Getränk. Die grünen Flaschen wurden im Tierra Astur zu Lampen umfunktioniert. © Kerstin Wolters

Die Fabada ist Asturiens Nationalgericht. 
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Fabada im Tierra Astur

Die Fabada ist Asturiens Nationalgericht.  © Kerstin Wolters

Hier wird jeder satt.
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Tierra Astur

Hier wird jeder satt. © Kerstin Wolters

Nachmittags um drei ist die Hütte voll. 
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Tierra Astur

Nachmittags um drei ist die Hütte voll.  © Kerstin Wolters

Früh übt sich, wer ein echter Escanciador werden will, denn das Einschenken der Sidra ist eine Kunst, die...
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Sidra

Früh übt sich, wer ein echter Escanciador werden will, denn das Einschenken der Sidra ist eine Kunst, die... © Kerstin Wolters

...viel Übung verlangt. Drinnen zeigen dann die Meister, wie es wirklich geht.
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Sidra

...viel Übung verlangt. Drinnen zeigen dann die Meister, wie es wirklich geht. © Kerstin Wolters

Wer die Wahl hat, hat im Shop von Tierra Astur die Qual.
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Tierra Astur

Wer die Wahl hat, hat im Shop von Tierra Astur die Qual. © Kerstin Wolters