Küchenkraut

Basilikum pflegen: So hat man lange etwas von der Pflanze

Elias Thiel

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10.7.2023, 08:13 Uhr
Basilikum kann lange geerntet werden - wenn man die Pflanze richtig pflegt.

© IMAGO/Michael Bihlmayer Basilikum kann lange geerntet werden - wenn man die Pflanze richtig pflegt.

In diesem Artikel:

Ein Tomate-Mozzarella-Salat kommt kaum ohne frisches Basilikum aus. Aber auch zu Nudelgerichten passt es wunderbar. Die Blätter verfeinern aber nicht nur Gerichte, sondern machen auch auf der Fensterbank oder auf dem Tisch etwas her. Damit man lange etwas vom Basilikum hat, sollte man ihn gut pflegen. Aber worauf sollte man achten und wann kann man Basilikum ernten? Im folgenden Beitrag gibt es die besten Tipps zur Pflege und Ernte des beliebten frischen Gewürzes.

Basilikumpflanzen und frische Blätter erhält man in größeren Supermärkten in der Regel das ganze Jahr über. Diese stammen unter anderem aus Deutschland. Hierzulande werden die Kräuterpflanzen im Sommer im Freiland angebaut, in den anderen Jahreszeiten meist im Gewächshaus.

Auch im Baumarkt und im Gartenfachhandel bekommt man Basilikumtöpfe. Zudem kann man Basilikumsamen kaufen und zu Hause ansäen.

Pflanzen aus dem Einzelhandel gehen oft schnell ein, da sie für den baldigen Verzehr der Blätter und nicht für die langfristige Verwendung als Zimmerpflanze gedacht sind. Man kann sie aber umtopfen und entsprechend pflegen, um sie zu stärken - genauere Infos dazu finden Sie hier.

Wissen sollte man aber auch: Basilikum ist eine einjährige Pflanze und nicht winterhart. Temperaturen unter 10 Grad verträgt das Kraut nicht.

Basilikum ist eine aromatische Pflanze, die in vielen Gerichten verwendet wird. Allerdings sollte man einige Tipps bei der Pflege berücksichtigen. Hier sind die wichtigen Tipps, um die Basilikumpflanze möglichst lange gesund und glücklich zu halten.

  • Standort: Das Basilikum bevorzugt einen sonnigen Standort. Ideal ist ein Standort, an dem die Kräuter mindestens sechs Stunden direktes Sonnenlicht pro Tag erhalten. Dadurch bleibt mehr Energie für das Wachstum der Blätter übrig. Basilikum kann an einem sonnigen und warmen Standort ab Mitte Mai ausgesät werden. Der Anbau im Gewächshaus, auf einem sonnigen und windgeschützten Balkon oder auf einer sonnigen Fensterbank bietet optimale Bedingungen. Wer Basilikum im Garten anbauen möchte, sollte sich ebenfalls einen sonnigen Platz aussuchen und beachten, dass die Pflanze nicht winterfest ist.
  • Basilikum gießen: Basilikum braucht bestenfalls eine regelmäßige Bewässerung. Daher sollten Hobbyköche, die Basilikum pflegen wollen, den Boden gleichmäßig feucht halten. Dabei sollte man vermeiden, dass der Boden austrocknet oder zu feucht wird. Die Pflanze sollte immer dann gegossen werden, wenn der Boden leicht trocken ist (und nicht vollständig ausgetrocknet). Überschüssiges Wasser muss abfließen können, da Staunässe der Pflanze sehr schadet.
    Tipp: Bestenfalls vermeidet man es, die Pflanze von oben zu gießen, da dies die Blätter des Basilikums beschädigen kann. Man kann die Pflanze von unten nach oben gießen, indem man den Topf in eine Schale mit Wasser stellt und wartet, bis der Boden das Wasser aufgesogen hat. Oder man gießt vorsichtig von oben auf den Boden und achtet darauf, dass die Blätter trocken bleiben.
  • Düngung: Das Basilikum im Garten benötigt eine Düngung, damit man regelmäßig Blätter für die Küche ernten kann. Hier kann man einen Allzweckdünger verwenden, der reich an Stickstoff, Phosphor und Kalium ist. Der Dünger sollte circa alle zwei Wochen in das Gießwasser gegeben werden, damit die Kräuter ausreichend Nährstoffe erhalten.
  • Basilikum schneiden: Basilikum wächst schnell und kann daher auch schnell aus der Form geraten. Damit die Pflanze ihre Form behält und dennoch fröhlich vor sich hin wächst, sollte man sie regelmäßig schneiden. Am besten nimmt man die Blätter von den Triebspitzen, damit die Pflanzen buschig bleiben. Achtung: Nur sollte man nicht zu viel auf einmal schneiden, da dies die Pflanze beschädigen könnte.
  • Bodenverhältnisse: Basilikum bevorzugt einen gut durchlässigen Boden, der reich an organischen Stoffen ist. Dieser sollte einen pH-Wert zwischen 6,0 und 7,5 aufweisen. Man kann spezielle Blumenerde für Kräuter verwenden oder den eigenen Boden mit Kompost oder anderen organischen Materialien verbessern. Die Pflanze sollte nicht auf schwerem oder zu dichtem Boden angebaut werden, da dies zu Wurzelfäule führt.
  • Basilikum überwintern: Basilikum ist eine einjährige Pflanze und kann in der Regel nicht überwintern. Die Pflanze stirbt normalerweise, sobald die Temperaturen unter den Gefrierpunkt fallen. Wenn man Basilikum in einem Topf anbaut, kann man die Pflanze jedoch in einen geschützten Bereich bringen, um sie vor niedrigen Temperaturen zu schützen. Die Pflanze sollte genügend Licht und Wasser erhalten. Im Frühling kann man die Pflanze dann wieder ins Freie bringen und neu einpflanzen.

    Basilikum ist eine Pflanze, die in der Regel während der warmen Jahreszeit (im Frühling und Sommer) blüht. Die genaue Blütezeit variiert je nach Sorte, Klima und Standort.

    Was passiert, wenn das Basilikum blüht?

    Wenn das Basilikum anfängt zu blühen, stellt das Basilikumkraut sein Wachstum ein und steckt die gesamte Energie in die Samenbildung. Blühendes Basilikumkraut sieht zwar schön aus und bietet ideale Bedingungen für Insekten, verspricht aber keine weitere Ernte für die Küche. Demnach treiben nach der Blüte meist keine neuen Blätter mehr aus und mit der Samenreife beginnt der Strauch abzusterben.

    Wenn die ersten zarten Blüten erscheinen, werden die Blätter leicht scharf und bitter und sind nicht mehr für den rohen Verzehr geeignet. Zum Kochen kann man sie aber nach wie vor verwenden, weil die Hitze die Bitterstoffe zerstört.

    Die Blüten des Basilikums kann man zwar grundsätzlich essen, diese gelten aber nicht gerade als Delikatesse. Als Dekoration auf dem Buffet oder als Garnierung für den Salat eignet sich die weiße Blüte allerdings hervorragend.

    Was macht man mit blühendem Basilikum?

    Wenn das Basilikum blüht, gibt es verschiedene Möglichkeiten, wie die Besitzer und Hobbyköche reagieren können. Sind nur einige Knospen zu sehen, kann man diese abschneiden und die Blätter wie gewohnt verwenden. Infolgedessen wird das Basilikum wieder neu austreiben und man kann ihn noch lange ernten. Wenn das Kraut allerdings schon eine volle Blüte gebildet hat, wird sich auch der Geschmack stark verändern.

    Basilikum ist eines von wenigen Kräutern, die in Deutschland nicht oder nur sehr eingeschränkt im Freiland angebaut werden können. Sobald die Umgebungstemperaturen unter 12 °C bis 15 °C sinken, nehmen die meisten Basilikumsorten Schaden. Wer über einen langen Zeitraum leckere Basilikumblätter ernten möchte, sollte unbedingt verhindern, dass das Basilikum blüht. Der Ernteschnitt erfolgt beim Basilikum bestenfalls kurz vor der Blütezeit und liegt (je nach Art und Sorte) zwischen Juni und September.

    So funktioniert die richtige Erntemethode:

    Zuerst sollte man keine großen Blätter im unteren Bereich des Strauchs ernten, sondern regelmäßig die noch recht frischen Triebspitzen des Basilikums pflücken. Danach sollte man vorsichtig den jeweiligen Stängel kurz über einem Blattpaar abschneiden. An dieser Stelle bilden sich - jeweils über einem Blatt - zwei neue Triebe. Die Seitentriebe lässt man ein wenig wachsen, bevor man diese in der gleichen Weise erntet.

    Nach einiger Zeit wird das Basilikum immer mehr verzweigen. Dafür muss die Pflanze allerdings gut mit Nährstoffen versorgt werden. Dann kann man über mehrere Monate frische Basilikumblätter ernten und seine Gerichte damit verfeinern, ohne dass der Strauch anfängt zu blühen.

    Basilikum kann auf verschiedene Arten getrocknet werden. Dann bleibt es länger haltbar und der Geschmack lecker. Zuerst sollte man die Blätter gründlich reinigen und trocknen. Danach kann man die folgenden Methoden anwenden:

    Lufttrocknung

    1. Blätter auf ein sauberes Papiertuch oder eine saubere Leinwand legen
    2. an einem warmen, trockenen Ort für 3-4 Tage trocknen
    3. Blätter gelegentlich wenden

    Backofen

    1. niedrige Temperatur von 50 bis 60 °C einstellen
    2. gereinigte und getrocknete Basilikumblätter auf ein Backblech legen
    3. Blätter für 20 bis 30 Minuten im Ofen (alle 5 bis 10 Minuten umdrehen)

    Mikrowelle

    1. Basilikumblätter auf ein sauberes Papiertuch legen
    2. Mikrowelle auf höchste Stufe einstellen
    3. Blätter in 30-Sekunden-Intervallen trocknen