Innovation und Tradition

Traditionsmetzgerei in Bayreuth: Ein Familienbetrieb ist die beliebteste Metzgerei Bayerns

Minh Anh Nguyen

zur Autorenseite

16.11.2022, 15:01 Uhr
Die Bayreuther Metzgerei Parzen ist die beliebteste Fleischerei Bayerns.

© Bildrecht: Metzgerei Parzen Die Bayreuther Metzgerei Parzen ist die beliebteste Fleischerei Bayerns.

Seit 1959 gibt es die Metzgerei Parzen in Bayreuth. Von der warmen Theke bis hin zu neuesten Barbecue-Trends begeistert der Familienbetrieb die Mittelstadt in Oberfranken - und das mit großem Erfolg. Die Fleischerei in Bayreuth konnte sich als beliebteste Metzgerei in Bayern durchsetzen.

Das Wein- und Gourmetmagazin "Falstaff" suchte in diesem Jahr die beliebtesten Metzgereien Deutschlands. Dabei konnten Kunden für jedes Bundesland einen Lieblingsmetzger bestimmen. Der Gewinner in Bayern: Die Traditionsmetzgerei Parzen in Bayreuth. Mit ganzen 32 Prozent konnte sich der Familienbetrieb beim Voting durchsetzen. Darauf folgen mit 20 Prozent die Metzgerei Hubert Lohberger in Rosenheim und der Dorfmetzger Jürgen Reck in Möhrendorf mit 19 Prozent.

"Es war auf jeden Fall überwältigend", erzählt Fleischsommelier Daniel Parzen im Gespräch mit unserer Redaktion. Seit vier Generationen wird die Metzgerei von Familie Parzen betrieben. Die Liebe zum Fleisch liegt auf jeden Fall in der Familie, erzählt Parzen. Derzeit führt der 29-Jährige das Geschäft mit seinem Vater Helmut. Das Unternehmen betreibt neben dem Hauptgeschäft in Königsallee noch eine zweite Filiale in der Tannhäuserstraße.

Helmut (l) und Daniel (r) Parzen betreiben derzeit die Metzgerei.

Helmut (l) und Daniel (r) Parzen betreiben derzeit die Metzgerei. © Bildrecht: Metzgerei Parzen

Seit rund 60 Jahren bedient Familie Parzen ihre Kunden in Bayreuth. "Wir haben einen wirklich guten Stammkunden, die da jeden Tag für uns abgestimmt haben und uns so zum Sieg verholfen haben", erzählt Parzen.

Auch bei der Nominierung waren Parzens Kunden äußerst aktiv. Um in die Abstimmung aufgenommen zu werden, musste die Metzgerei zunächst erfolgreich das Nominierungsverfahren bestehen. Kunden der Metzgerei haben Texte eingesendet und geschildert, was sie an den Parzen schätzen und wieso sie zu den besten Metzgereien Deutschlands gehören. "Mein Elektriker hat gestern erzählt, dass er bei der Nominierung einen halben Roman geschrieben", berichtet der 29-Jährige. "Es ist dann auch schön, sowas zu hören."

Die Beziehung zu den Kunden war schon immer gut, so Parzen. Mit dem langjährigen Bestehen der Metzgerei konnte der Familienbetrieb zu vielen Kunden eine tiefgreifende Beziehung aufbauen. "Ich bin jetzt 29 und höre aber auch von älteren Generationen, die 40 oder 50 sind, dass sie während der Berufsschule bei unserem Imbiss waren. Das ist schon echt cool zu hören", erzählt der Fleischsommelier.

Der Erfolg der Metzgerei liegt wohl in ihrer Innovationskraft. "Wir sagen immer, dass wir Tradition bewahren, aber auch innovativ sind", erklärt Parzen im Gespräch. Während seiner Schulzeiten zog der Metzger noch eine Karriere in der IT in Erwägung. Schlussendlich entschied er sich für den Familienbetrieb - seine Leidenschaft für das Technische gab Parzen jedoch nicht auf.

Die Filiale der Familie Parzen in der Königsallee.

Die Filiale der Familie Parzen in der Königsallee. © Bildrecht: Metzgerei Parzen

Innovation und Tradition: Metzgerei Parzen baut aus

"Unsere Generation ist ja für die Digitalisierung zuständig", erklärt der 29-Jährige. Auch in diese Richtung orientiert sich der Familienbetrieb derzeit: Neben Instagram und Facebook-Kanälen soll Mitte Dezember auch ein Online-Shop folgen. Auch analoge Angebote kommen bei den Parzens nicht zu kurz - neben ihrer Hauptfiliale befindet sich derzeit der eigene Fleischomat, gefüllt mit Parzen-Grillsteaks, Bratwürsten und weiteren Wurstdelikatessen.

"Das ist auch die Stärke von einem kleinen mittelständischen Unternehmen", erklärt Parzen im Gespräch. "Wir können zum Beispiel neue Trends schnell umsetzen." Der Familienbetrieb bietet daher neben klassischen Angebote wie Würsten und Steaks auch Pulled Pork Burger, Dry Aged Steaks und mehr an.