Erlanger Mädels schwimmen zur Silbermedaille

22.11.2013, 13:00 Uhr

© Birgit Neubig

Zwei Mannschaften der SSG 81 Erlangen hatten sich beim Landesfinale der Deutschen Mannschaftsmeisterschaften der Jugend (DMS-J) für das Bundesfinale in Freiburg qualifiziert. Insgesamt durften dieses Jahr je acht Mannschaften der Altersklassen A (16/17 Jahre) bis D (10/11) weiblich und männlich teilnehmen. Hierbei werden pro Mannschaft jeweils fünf Staffeln (Freistil, Brust, Rücken, Schmetterling, Lagen) geschwommen und für das Endergebnis alle Staffelzeiten addiert.

Für die weibliche C-Jugend (2000/ 01) der SSG gingen Varinka Albert, Iris Breidbach, Dominique und Pascale Freisleben, Lea Hofmann und Theresa Neukam an den Start, in der männlichen C-Jugend Fabio-Leonardo Guarino, David Hecht, Simon Jonscher, Daniel Knorr, Noah Mark, Peter Varjasi und Lucas Wölfel.

Die Mädchen hatten sich als drittbeste Mannschaft Deutschlands qualifiziert, wobei die Plätze eins bis vier zeitmäßig dicht beieinander lagen. Die Jungs gingen als fünftbeste Mannschaft ins Rennen. Viel Aussagekraft haben diese Qualifikationsplätze aber nicht, da die Mannschaftsaufstellung von einem Wettkampf zum anderen beliebig geändert werden kann und – wie in jeder Sportart – die Tagesform eine große Rolle spielt.

In Topform

Bei Letzterer präsentierten sich die Erlanger Schwimmer in Top-Form. Fast alle Starts wurden in Bestzeit geschwommen. Die Mädchen starteten mit dem vierten Platz in der Freistil- und dem fünften Platz in der Bruststaffel. Mit dem dritten Platz in der Rückenstaffel konnten sie sich im Zwischenergebnis auf Platz drei vorschieben. Die Hoffnungen auf einen Medaillenplatz stiegen. Der zweite Wettkampftag begann mit einer herausragenden Zeit und Platz eins in der Schmetterlingstaffel, die sich um zehn Sekunden zum Landesfinale verbessern und auf Platz zwei in der Mannschaftswertung vorkämpfen konnte. Mit sechs Sekunden Abstand zum ersten und einer guten Sekunde Vorsprung auf den dritten Platz wurde es vor der Lagenstaffel noch mal spannend. Mit dem Sieg in dieser Staffel sicherten sich die Mädels ungefährdet die Silbermedaille.

Die Jungen begannen den Wettkampf ebenfalls mit dem vierten Platz in der Freistilstaffel. Ihr bestes Ergebnis erzielten sie anschließend in der Bruststaffel mit Platz drei. Hier verbesserten sie sich um 5 Sekunden gegenüber dem Landesfinale. Mit Platz sechs in der Rücken- und Platz fünf in den Schmetterlings- und Lagenstaffeln holten sie in der Gesamtwertung Platz fünf.