Der HC ist nicht zu schlagen

20.1.2014, 17:09 Uhr

© Ralf Rödel

Die fällt nach Meinung des Erfolgstrainers am 8. Februar beim Auswärtsspiel beim schärfsten Verfolger SG Rohr/Pavelsbach. „Wenn wir dort unsere heutige Leistung bestätigen können, haben wir gute Chancen auch dieses Spiel zu gewinnen!“ sagte Ihrke nach dem Schlusspfiff.

Die HC-Frauen begannen mit einer sehr offensiven Abwehrformation mit Vera Dachwald in vorgezogener Position. Damit hatten die Gäste zunächst Probleme. Julia Kohnen und Linda Vesely per Siebenmeter-Strafwurf brachten die Gastgeberinnen in Führung. Das erste Gästetor fiel per Gegenstoß. In der Folgezeit bewies die HSG Pyrbaum/Seligenporten aber, warum sie sich bis zu diesem Spiel selbst noch Chancen auf den Aufstieg ausgerechnet hatten. Die Gäste spielten einen schnellen Handball und nutzten die sich gebenden Chancen konsequent. Beim 3:3 glichen sie erstmals aus und auch einen Drei-Tore-Rückstand (6:3) egalisierten sie innerhalb weniger Minuten, wobei sie eine nummerische Überzahl souverän nutzten.

Danach nahmen die Gastgeberinnen das Zepter wieder in die Hand. Ein Treffer von Anna Gößwein in Unterzahl sorgte für die erneute Forchheimer Führung, die Sabrina Molls, Anja Sauer und Linda Vesely per Siebenmeter in der stärksten Phase der Forchheimerinnen vor der Pause binnen weniger Minuten auf 10:6 ausbauten. Mit 11:8 wurden die Seiten gewechselt.

Nach der Pause demonstrierten die Forchheimerinnen mit Tempohandball, aggressiver Deckung und konsequent vorgetragenen Gegenstößen, warum sie als Aufsteiger in der Bezirksliga noch ohne Punktverlust sind. Nach zehn Minuten im zweiten Durchgang lagen die Schützlinge von Thomas Ihrke erstmals mit sechs Toren in Führung (17:11).

Das Hinspiel hatten die HC-Frauen noch knapp mit einem Tor Differenz gewonnen, wobei der Siegtreffer erst drei Sekunden vor Schluss fiel. Dieses Mal stand der Sieger bereits Mitte der zweiten Halbzeit fest. Die wie aufgezogen wirbelnde Gößwein sorgte mit mehreren gekonnten Einzelaktionen innerhalb weniger Minuten dafür, dass die Gäste, die nie aufsteckten, auf Distanz gehalten werden konnten. Näher als auf vier Tore kamen sie nicht mehr heran, zeitweise betrug der Vorsprung der Gastgeberinnen sieben Treffer (22:15).

Treffer in Unterzahl

Für das vorhandene Selbstbewusstsein des souveränen Tabellenführers spricht die Tatsache, dass auch im zweiten Abschnitt mehrere Treffer in Unterzahl erzielt wurden. Erst in den Schlussminuten ließ die Konzentration der HC-Frauen in der Abwehrarbeit etwas nach, was der HSG einige einfache Treffer ermöglichte. Am verdienten Sieg des Spitzenreiters kamen jedoch keine Zweifel mehr auf.

Am ersten Februarwochenende empfängt Forchheim Hersbruck (7.).

HC: Wolf, Heid; Molls (1), Walz (1), Dachwald (1), Neuner (1), Vesely (10/3), Kohnen (2), Sokol, Lehmann, Sauer (3), Gößwein (6).