Ohne Kloß nix los: Besuch bei Kloßteig Schmitt in Poppendorf

30.11.2019, 06:00 Uhr
Ohne Kloß nix los: Besuch bei Kloßteig Schmitt in Poppendorf
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© Ralf Rödel

In Portionsbeuteln abgepackt ist der Kloßteig fertig für den Transport und Verkauf.
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In Portionsbeuteln abgepackt ist der Kloßteig fertig für den Transport und Verkauf. © Ralf Rödel

Die Geschichte der Firma Schmitt`s Kloßteig ist eine Erfolgsgeschichte: Anfangen hatte man im Keller eines Wohnhauses. Heute beschäftigt die Firma rund 30 Mitarbeiter.
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Die Geschichte der Firma Schmitt`s Kloßteig ist eine Erfolgsgeschichte: Anfangen hatte man im Keller eines Wohnhauses. Heute beschäftigt die Firma rund 30 Mitarbeiter. © Foto: Schmitt`s Kloßteig

In jede Holzkiste passen eine Tonne Kartoffeln.
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In jede Holzkiste passen eine Tonne Kartoffeln. © Ralf Rödel

Seit 37 Jahren gibt es die Firma Schmitt`s Kloßteig in Poppendorf.
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Seit 37 Jahren gibt es die Firma Schmitt`s Kloßteig in Poppendorf. © Schmitt`s Kloßteig

Angelika und Jürgen Schmitt im Hof der Kloßteig-Fabrik. Im Hintergrund steht der 40-Tonnen-Kloßlaster abfahrbereit.
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Angelika und Jürgen Schmitt im Hof der Kloßteig-Fabrik. Im Hintergrund steht der 40-Tonnen-Kloßlaster abfahrbereit. © Ralf Rödel

Tonnenweise lagern die Kartoffeln in einer Halle.
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Tonnenweise lagern die Kartoffeln in einer Halle. © Ralf Rödel

Bevors an die Produktion geht, werden die Kartoffeln erst einmal gewaschen.
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Bevors an die Produktion geht, werden die Kartoffeln erst einmal gewaschen. © Ralf Rödel

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Jetzt sind die Kartoffeln fertig geschält.
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Jetzt sind die Kartoffeln fertig geschält. © Ralf Rödel

Die fertig gerollten Klöße gibt es unterschiedlichen Größen. Hier werden sie in "Portionsformen" für die Gastronomie abgepackt.
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Die fertig gerollten Klöße gibt es unterschiedlichen Größen. Hier werden sie in "Portionsformen" für die Gastronomie abgepackt. © Ralf Rödel

Die fertig gerollten Klöße können direkt aus der Form ins heiße Klößwasser gegeben werden.
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Die fertig gerollten Klöße können direkt aus der Form ins heiße Klößwasser gegeben werden. © Ralf Rödel

Angelika Schmitt schlichtet den Kloßteig.
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Angelika Schmitt schlichtet den Kloßteig. © Ralf Rödel

Auch Kartoffelsalat gibts bei Schmitt`s im Angebot. Im Ein-Kilo- und Fünf-Kilo-Eimer.
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Auch Kartoffelsalat gibts bei Schmitt`s im Angebot. Im Ein-Kilo- und Fünf-Kilo-Eimer. © Ralf Rödel

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Kartoffeln sind empfindlich. Hier werden die Kartoffeln unter einer riesigen "Dunstabzugshaube" abgekühlt.
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Kartoffeln sind empfindlich. Hier werden die Kartoffeln unter einer riesigen "Dunstabzugshaube" abgekühlt. © Ralf Rödel

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