Sieg im Prestigespiel

4.12.2007, 00:00 Uhr

© Roland Huber

Etwas ungläubig blickten immerhin 300 Zuschauer schon zur Halbzeit auf die Anzeigetafel in der Realschule. Gerade hatte der VfB den Gegner schon in den ersten 30 Minuten deutlich distanziert und unterstrichen, dass sich die «Städter» in der Hinrunde zum Maßstab der Liga entwickelt haben.

Erste Chancen vertändelt

Dabei war anfangs von VfB-Dominanz nichts zu sehen. Der legte zwar eine 4:1 vor, aber verspielte die Führung wieder, weil die Abwehr Bälle unnötig vertändelte. Margit Sitzmann im Tor wurde hier von ihren Vorderfrauen ein ums andere Mal alleine gelassen. So stand es nach zehn Minuten 6:5. Scheinbar brauchte der Tabellenführer diesen Warnschuss, denn danach legte die Mannschaft zu.

Die Abwehr wurde bis zur Pause nur noch einmal bezwungen. Noch eindrucksvoller der Angriff. Die Frauen von Trainer Thomas Marenbach kombinierten nun schnell und flüssig. Die «Buckis» konnten den Wirbel oft nur auf Kosten von Strafwürfen unterbinden. Anna Gößwein und Linda Vesley ließen sich diese Möglichkeit nicht entgehen, verwandelten acht von zehn.

Zu Beginn der zweiten 30 Minuten konnte der VfB nicht an die imponierende Leistung anknüpfen. Die Angreiferinnen konnte ihre Chancen nicht verwerten und verschiedene Wechsel des Trainers förderten den Spielfluss auch nicht.

Ute Rascher traf

Erst den Treffern von Ute Rascher blieb es vorbehalten, dass die Städterinnen ihren klaren Vorsprung aus Halbzeit eins halten konnten.

Ungeachtet der «durchwachsenen» zweiten Halbzeit herrschte nach dem Abpfiff große Freude beim VfB. Kein Punktverlust in der Hinrunde, die Gegner im Schnitt mit sieben Toren auf Distanz gehalten und nun auch noch der Prestigesieg im Derby: Was will man mehr.

Lange ausruhen können sich die VfB-Frauen aber nicht. Schon morgen steht in Eckental (20.30 Uhr Sporthalle Eschenau) die erste Partie der Rückrunde auf dem Spielplan.

VfB: Sybille Wolf, Margit Sitzmann - Claudia Weber (2), Anne Turek (1), Tanja Schramm (1), Linda Vesely (4/4), Sylvia Bienert, Ute Rascher (7), Ann-Kristin Gößwein (5/4), Steffi Radina (3), Laura Vogt (2), Tara Meyer, Franziska Schroeder (1).

SVB: Bianca Lauger, Melanie Mackert - Cinja Fabry (1), Rebecca Meyer (2), Tanja Bonengel, Annika Börner (2), Tina Glassl (8), Alexandra Schnell, Nina Feichtinger (1/1), Kathrin Buschner, Sabine Glöckl (5/2).