Handball-BOL: Stein dreht das Derby gegen Zirndorf

14.3.2016, 09:42 Uhr

© Foto: Zink/Jü/Ra

Einen wichtigen Punkt holte sich bei den Männern der TSV Stein in Lichtenau und festigte Rang zehn, der zum Klassenerhalt reicht, wenn Roßtal in der Landesliga bleibt. Nur noch theoretische Chancen hat die HG/
HSC Fürth, die sich beim Tabellenzweiten Schwabach gut verkaufte. Im zweiten Frauen-Derby behielt der MTV Stadeln die Oberhand über den TV Roßtal. Die HG/ HSC Fürth schlug sich in Rothenburg achtbar.

MTV Stadeln – HG Zirndorf 22:21 (10:9) – Die Stadelner übernahmen von Beginn an die Führung. Nach einem 8:4 in der 17. Minute kamen die Zirndorfer nach einer Auszeit wieder in die Partie. Der MTV scheiterte immer wieder am starken HG-Torhüter Goth. Zur Pause kamen die Gäste bis auf einen Treffer heran. Als nach dem Seitenwechsel der MTV auf 20:15 erhöhte, brachte sich Zirndorf nach einer erneuten Auszeit zurück ins Spiel. Fünf Treffer in Folge bedeuteten den 20:20-Ausgleich. In der Schlussphase gelang Strobel in der letzten Minute der Siegestreffer.

MTV-Tore: Delatron 2, Scheuerer 3, Friedrich 1, Strobel 1, S. Heidingsfelder 8, Klein 3/3, Kramer 4.

HG-Tore: Keppeler 3, Nikl 2, Tschech 7, Kölbl 2, Bachmann 6/2, Dimper 1.

TSV Lichtenau – TSV Stein 27:27 (13:13) – Die Gäste kamen gut in die Partie, sodass es in der achten Minute 2:5 stand. Die Gastgeber glichen in der 15. Minute zum 7:7 aus, führten in der 24. Minute mit zwei Toren, bevor man sich mit 13:13 zur Halbzeit trennte. Nach dem Seitenwechsel sah man zwei gleichwertige Mannschaften, von denen sich keine einen Vorsprung herausarbeitete. Lichtenau konnte sich beim 21:19 mit zwei Toren absetzen, Stein glich aber umgehend aus. So blieb es bis zum Ende.

TSV-Tore: Gligoric 2, Carstensen 5/1, De. Dereli 2, Köhn 5, Speck 1, Scherbaum 2/2, Heimbucher 9, Laubmann 1.

SG Schwabach/Roth – HG/HSC Fürth 29:25 (11:9) – Die SG lag zu Beginn zwar immer in Führung, doch die Fürther ließen sich nicht abschütteln. Nach dem 9:5-Zwischenstand kamen sie bis zur Pause wieder auf zwei Treffer heran. Die HG/HSC konnte in der 48. Minute mit 20:19 in Führung gehen, eine Überraschung lag in der Luft. Als die Fürther kurz vor Schluss beim 25:24 für die Gastgeber immer noch in Schlagdistanz waren, brachen ihnen zwei Zeitstrafen das Genick. Schwabach nutzte dies zur Entscheidung.

HG/HSC-Tore: Krauß 3, Salmen 7/4, Grabowski 1, Herrmann 1, Eyrich 5, Müller 6, Kakinuma 2.

Frauen

HG Zirndorf II – TSV Stein 16:17 (8:8) – Die erste Hälfte gestaltete sich unspektakulär. So stand es zur Halbzeitpause nur 8:8. HG Torhüterin Nicole Bystrich hielt durch einige Paraden ihr Team im Spiel. Im zweiten Durchgang ging es bis zur 45. Minute ausgeglichen weiter. Danach setzte sich die HG auf 16:13 ab. Doch die Steiner ließen bis zum Schlusspfiff keinen weiteren Gegentreffer mehr zu und drehten das Derby noch zu ihren Gunsten.

HG-Tore: Vogt 6, Merkel 5/2, Schwaß 2, Windisch 2, Thürauf 1.

TSV-Tore: Martini 5, Hacker 4, Beck 3/2, Neubauer 1, Urban 1, Meißner 1, Lederer 1, Rösel 1.

MTV Stadeln – TV Roßtal 30:28 (14:10) – Die Partie begann sehr ausgeglichen, ehe sich der MTV auf 6:2 absetzen konnte. Roßtal kam zwar wieder auf 6:5 heran, doch die Gastgeberinnen stellten den Vier-Tore-Vorsprung beim 11:7 wieder her und hielten ihn bis zum Pausenpfiff. In der zweiten Hälfte legte der MTV nach. Über 20:14 hatte er beim 25:17 seinen größten Vorsprung. Doch dann spielte der Gastgeber zu hektisch, sodass Roßtal den Rückstand reduzieren konnte. Es entwickelte sich eine spannende Schlussphase, in der die Mannschaft aus Roßtal drei Minuten vor Schluss beim Stand von 29:27 bis auf zwei Tore heran kam. Dann gelang den Gastgeberinnen noch das entscheidende Tor zu 30:27.

MTV-Tore: Zehetmaier 1, Großmann 2, Drachsler 5/2, Hackbarth 4, Reubel 2, A. Ebersberger 5, Knorr 1, Haderlein 2, Hagen 1, Gran 3, Wenst 1, K. Ebersberger 3.

TV-Tore: Schrader 3, Lunau 6/2, Herz 1, M. Eisgedt 1, Friebel 2, S. Eisgedt 3, Köhler 4, Spreiter 7/1, Becker 1.

TSV Rothenburg – HG/HSC Fürth 21:14 (11:7) – Nur sechs Spielerinnen traten bei der HG/HSC die Reise an und schlugen sich in Unterzahl bravourös. Und auch die teilnehmenden Fürtherinnen waren teilweise angeschlagen. Dafür war die kämpferische Einstellung vom Allerfeinsten. Das Fürther Team stemmte sich vehement gegen die Niederlage, konnte sie aber natürlich nicht verhindern.

HG/HSC-Tore: Schneider 1, Baron 1, Bremmer 3, Stegert 5/3, Hordiichuk 4/2.

Bezirksliga Männer: TSV Altenberg – HC Neustadt/Aisch 24:20, MTV Stadeln II – TV Roßtal II 28:32.

Bezirksliga Frauen: SG Nürnberg/Fürth – HG Ansbach II 19:17, TV Gunzenhausen – HG Zirndorf III verlegt, TSV Altenberg – Tuspo Nürnberg 21:19.