Gefragte Allrounder

15.7.2020, 16:20 Uhr
Aurisa hat den Durchblick bei Karten, Geld und Marketing.

© Tobias Voelker Aurisa hat den Durchblick bei Karten, Geld und Marketing.

Schnell mal die Wohnung neu dekorieren, Klamotten upcyceln, komplexere Bankgeschäfte verstehen und in Corona-Zeiten einen Mund-Nasen-Schutz nähen. Wer das kann, kommt leichter durch den Alltag und kann an vielen Stellen sparen oder eben einfach „in“ sein.

All das und vieles mehr lernen die AssistentInnen für Ernährung und Versorgung während ihrer Ausbildung am Staatlichen beruflichen Schulzentrum Scheinfeld. Nach der Ausbildung, die je nach Schulabschluss und Ziel zwischen einem und drei Jahren dauert, kann der Alltag die Absolventinnen und Absolventen nicht mehr erschüttern, so das „bsz“: „Erlernen sie doch von der Erziehung bis zur Pflege, von der Projektplanung zum Marketing, vom praktischen Hauswirtschaften bis zur perfekten Party – inklusive Gestaltung, Versorgung und Service – ein breites Spektrum an Fähigkeiten, die im Berufs-, aber auch Privatleben hilfreiche und sinnvolle Verwendung finden“.

Viele berufliche Möglichkeiten

Genauso breit wie die Inhalte der Ausbildung gefächert sind, sind auch die beruflichen Möglichkeiten: Eine Assistentin oder ein Assistent für Ernährung und Versorgung kann natürlich in vielen Einrichtungen der Pflege und Versorgung arbeiten, aber auch in anderen Bereichen - wie zum Beispiel in der Gastronomie - gibt es zahlreiche Einsatzgebiete: Hier werden Fachkräfte für das Frühstücksbuffet, den Service, die Dekoration, die Wäscherei und für weitere Aufgaben gesucht.

Durch die vielfältigen Talente sind die Absolventen und Absolventinnen in unterschiedlichen Betrieben und nicht zuletzt in Privathaushalten „gefragte Allrounder“. Wem das nicht reicht, der kann sich auch weiter qualifizieren: DorfhelferIn, FamilienpflegerIn, DiätassistentIn, BetriebswirtIn oder FachlehrerIn sind nur eine Auswahl der Berufe, die angestrebt werden können, macht das Staatliche berufliche Schulzentrum Scheinfeld neugierig auf eine interessante Ausbildung gerade in einer Zeit, in der sich die Lehrstellensituation spürbar Wochen verschlechtert hat.

Beratungstermin reservieren lassen

Weitere Infos gibt es auf der Homepage des bsz-[scheinfeld]: www.bsz-scheinfeld.de (s. auch Online-Anmeldung) oder bei einem Beratungsgespräch, für das unter der Telefonnummer 09162/9288890 ein Termin reserviert werde kann. So viel schon vorab: Voraussetzung für die „Berufsfachschule für Ernährung und Versorgung“ ist die erfüllte Vollzeitschulpflicht. Der Abschluss als staatlich geprüfte Helferin/geprüfter Helfer für Ernährung und Versorgung erfolgt nach zwei Jahren, zur Staatlich geprüften Assistentin/Assistent für Ernährung und Versorgung nach drei Jahren. Der mittlere Schulabschluss ist ebenfalls möglich. Liegt dieser vor, ist eine Verkürzung der Ausbildung möglich, ebenso bei einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 und ausreichenden Englischkenntnissen auf der Basis eines fünfjährigen Englischunterrichtes.

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