Julia, die Spargelprinzessin

4.4.2021, 17:19 Uhr
Julia, die Spargelprinzessin

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Der Spargelanbau ist ihr nicht fremd, betreiben ihre Eltern doch in Großweingarten den "Obsthof Walther" mit der angegliederten Gaststätte "Zum Schnapsbrenner".

Die ganze Familie ist bei der jetzt beginnenden Spargelsaison in vollem Einsatz. Sowohl auf dem Acker, als auch bei der Vorbereitung für den Verkauf, beim Waschen, Sortieren und Klassifizieren oder beim Verpacken sind ihre Hände gefragt. Regelmäßig an den Wochenenden steht sie im betriebseigenen Hofladen und bedient die Kunden. Sobald die Corona-bedingten Einschränkungen die Öffnung des Lokals wieder zulassen, wird sie auch als Bedienung dort anzutreffen sein.

Die Tätigkeit der Spargelprinzessin ist ihr nicht fremd sagt sie, ihre Schwester Katrin war bereits 2008 und 2009 als Prinzessin für das Anbaugebiet Roth im Einsatz. In ihrer spärlichen Freizeit fährt Julia gerne Moped und treibt auch Sport. Diese Aktivitäten wird sie aber bis zum 24. Juni, dem Ende der Spargelsaison, nur sehr begrenzt ausüben können.

Tipps zum Schälen

Selbstredend genießt sie auch selbst gerne das Stangengemüse, wobei sie weißen wie grünen Spargel gleichermaßen schätzt. Auch vor der Verarbeitung hat sie keine Scheu. "Das Schälen geht leichter von der Hand, wenn der weiße Spargel immer vom Kopf bis zum Schnittende mit dem Spargelschäler geschält wird. Traditionell wird der Spargel gekocht, kann aber auch gedünstet, gedämpft, gebraten oder gegrillt werden. Eine Prise Zucker im Kochwasser verleiht dem Spargel einen besonderen Geschmack", verrät die Spargelprinzessin.

"Spargel ist in jeder Form eine gute Wahl", lacht Julia. "Er schmeckt roh, mit Senf- oder Balsamico-Vinaigrette zu frischen Blattsalaten, Fischgerichten oder Geflügelfleisch. Gekocht ist er eine Delikatesse, die mit Sauce Hollandaise, Schinken und Kartentoffeln oder ausgefallen als Ragout, Gratin oder zu Gorgonzola-Nudeln gereicht werden kann. Auch gebraten, zusammen mit Parmesan und Ei, ist er eine köstliche Variante." Ihr selbst schmeckt aber die einfache Variante am besten: "Warmer Spargel, übergossen mit zerlassener Butter oder Sauce Hollandaise".

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