Doppelter Erfolg für HSG

12.12.2011, 00:00 Uhr

© Edgar Pfrogner

Ein heißes Derby mit einem am Ende glücklichem Abschluss für die Gäste erlebten die Zuschauer beim Derby der weiblichen C-Mädels in Postbauer-Heng. Beide Teams spielten lange Zeit auf Augenhöhe, wobei sich keines entscheidend absetzen konnte. Erst in den letzten zehn Minuten, ab dem 17:17, gewannen die Gäste aus Pyrbaum etwas Oberwasser und gingen am Ende glücklich, aber nicht unverdient mit 21:19 (9:9) vom Platz.

Beschwerlich wie die Anreise der HSG-Damen nach Oberviechtach: Wegen eines Verkehrsunfalls auf der A6 kamen sie erst 30 Minuten vor Spielbeginn an. Nach einer mäßigen Abwehrleistung in den ersten 30 Minuten reichte es am Ende aber dennoch zu einem, wenn auch glanzlosen 23:20 (10:10)-Auswärtserfolg. Damit feiern die Oesterling-Damen die Weihnachtsfeiertage auf dem zweiten Platz hinter dem HC Weiden – beide haben 13:1 Punkte – und haben für die Rückrunde alle Trümpfe selbst in der Hand. Nachdem Tabellenführer, Weiden seine Partie gegen die drittplatzierte HSG Naabtal mit 22:15 für sich entscheiden konnte, beträgt der Abstand der Pyrbaumerinnen zu Naabtal nun bereits drei Punkte.

Es war aber, zumindest in den ersten 30 Minuten, ein hartes Stück Arbeit für Lippmann & Co, Was insbesondere daran lag, dass die Abwehr an diesem Nachmittag kaum präsent war. „Zu brav, zu statisch und kaum Bewegung“, so bezeichnet Oesterling selbst das Defensivverhalten seiner Damen. So half es wenig, dass zumindest im Angriff mit Toren nicht gegeizt wurde, was sich in einer 7:5-Führung bis zur 12. Minute widerspiegelte. Als dann jedoch der Gastgeber seine Abwehr umstellte und zum Teil auf Mann(Frau)deckung umstellte, verloren die Gäste kurzzeitig völlig die Übersicht und lagen plötzlich mit 8:10 zurück. Etwas glücklich zu diesem Moment dann noch der 10:10-Pausenstand.

Nach dem Wiederanpfiff zeigten sich die HSG-Damen aber wieder spielfreudiger, legten zwei Treffer zum 12:10 vor und gaben die Führung nicht mehr ab. Nur noch einmal wurde es eng, als fünf Minuten vor Spielende die HSG bei einer 22:17- Führung für zwei Minuten mit nur vier Feldspielerinnen auskommen musste und die Gastgerberinnen dies mit zwei Treffern in Folge nutzten. Spätestens aber mit dem 23:19 war dann die Partie entschieden.

„Wir haben heute nicht optimal gespielt“, sagte Trainer Joerg Oesterling, „dies lag aber auch zum Teil an der Spielstärke des Gastgebers, der von allen Teams aus der zweiten Tabellenhälfte wohl die beste Mannschaft ist.“ Bemerkenswert noch der Umstand, dass der Unparteiische gleich 19 Mal (zehn Mal für Oberviechtach, neun Mal für die HSG) auf den Sieben-Meter-Punkt zeigte

In der Bezirksliga West besiegte der TSV Pavelsbach die HG Eckental mit 22:17 und bleibt damit dritter, zwei Punkte hinter dem Spitzenduo Erlangen II und Herzogenaurach II.