Erster Sieg bei Heimdebüt

6.11.2012, 00:00 Uhr

© Etzold

Mit dem wohl besten Handball in diesem Jahr haben die Damen A der HSG Pyrbaum-Seligenporten ihren ersten Zweier in der Bezirksoberliga eingefahren. Im fünften Saisonspiel gelang endlich der doppelte Punktgewinn, und das gegen die verlustpunktfreie SG Amberg. Trainer Jörg Oesterling fühlt sich nun bestätigt, dass in der Mannschaft ausreichend Potenzial für die BOL steckt.

Dabei fehlten Torschützin vom Dienst Sandra Liebel, Alexandra Hiller und Vanessa Göhring. Davon unbeeindruckt begannen die Gastgeberinnen couragiert. Schnell gingen sie mit 3:0 in Führung und bauten den Vorsprung zeitweise bis auf sieben Tore aus. Die Abwehrarbeit vor Torfrau Nina Meyer war, so Oesterling, mit ausschlaggebend dafür, dass der Gegner erstmals in dieser Saison nicht zu einfachen Toren eingeladen wurde, sondern er sich die relativ wenigen Tore mühsam erarbeiten musste. Mit 15:10 ging man in die Pause.

Auch in der zweiten Hälfte präsentierten sich die Gastgeberinnen ruhig und besonnen. Selbst eine Umstellung in der Abwehr der Gäste brachte Lippmann und Co. nicht aus dem Tritt. Am Ende stand ein insgeheim erhoffter, aber keinesfalls so deutlich erwarteter Erfolg gegen den bisherigen Tabellenführer, der nach dieser Niederlage die Führung an den HC Weiden abgab.

Mit dem Sieg hat sich die HSG etwas Luft nach unten verschafft und den Tabellenplatz mit dem TV Altdorf gewechselt. Trainer Jörg Oesterling: „Ich hoffe, dass mit diesem Sieg auch das Selbstvertrauen zurückgekehrt ist.“ Wie wichtig dieser Erfolg war, zeigt der Blick auf die nächste Begegnung. Hier erwartet die HSG-Damen am Samstag, 17. November, mit der SG/DJK Regensburg eines der spielstärksten Teams der Liga.

Aufstellung: Nina Meyer, Sabrina Mack (Torfrauen), Sabrina Volkert 1, Janine Rau, Steffi Meier 1, Gabis Dusnoki 7, Mariella Ehlers 2/2, Tina Schwarz 3/1, Alexandra Lippmann 4, Steffi Meyer 7, Stephi Fruth.

Auch B-Jugend hat Erfolg

Erfolgreich auch die weibliche B-Jugend im Heimspiel gegen den Tabellennachbarn TV Hersbruck. Beide Mannschaften starteten nervös, machten viele einfache Fehler und versuchten sich offensichtlich im Auslassen von Chancen zu überbieten.

Dadurch gelang es weder der Heimsieben noch den Gästen, sich entscheidend abzusetzen, zur Halbzeit stand es 8:8. In Hälfte zwei folgte eine deutliche Leistungssteigerung der HSG, die sich nach dem Anpfiff leicht absetzte und die Führung teilweise bis auf drei Tore ausbaute. Nachdem auch die Abwehr zu gewohnter Stärke fand und im Angriff die Chancen konsequent genutzt wurden, war letztendlich der 16:13-Erfolg mehr als verdient.