Gastronomie

Regionales und Saisonales kommt auf den Teller

Anton Karg

18.2.2022, 22:10 Uhr
Bürgermeister Ludwig Eisenreich und die Berchinger Wirte laden ein: Frater Bonifatius von der Klosterschenke Plankstetten, (hinten von links) Egon Schmidt (Gewürzmühle), Markus Plank (Brauereigasthof Winkler), Richard Buchberer (Blaue Traube) und Bianca Wutz (Geschäftsführerin Hotel Post) mit Denise Amrhein (Chefin des Fuchsbräu, Beilngries). Foto: Karg

© NN Bürgermeister Ludwig Eisenreich und die Berchinger Wirte laden ein: Frater Bonifatius von der Klosterschenke Plankstetten, (hinten von links) Egon Schmidt (Gewürzmühle), Markus Plank (Brauereigasthof Winkler), Richard Buchberer (Blaue Traube) und Bianca Wutz (Geschäftsführerin Hotel Post) mit Denise Amrhein (Chefin des Fuchsbräu, Beilngries). Foto: Karg

„Schwungvoll und gesund in den Frühling“. Dafür wollten die Berchinger Wirte ihren Beitrag leisten, für alle, die wie die ersten Frühlingsblumen aus dem trüben und grauen Wintertagen erwachen. Die Berchinger Gastronomie läutet mit leckeren Gerichten die farbenfrohe Jahreszeit ein.

Vom 12. bis 27. März gibt es in teilnehmenden Betrieben, also im Restaurant Gewürzmühle, im Gasthof Winkler, in der Blauen Traube, in der Post Berching und in der Klosterschenke Plankstetten, ganz besondere Gerichte. Nach einem Jahr Pause geht die „Cittaslow Frühlingsküche“ in eine neue Runde. Frische, regionale und saisonale Zutaten stehen bei den Berchinger Gastwirten im Fokus.

Roulade vom Weiderind

Dargeboten werden zum Beispiel Kürbisgnocchi mit Biberbacher Saibling, Biberbacher Forellenfilet mit gebratenen Frühlingsgemüse oder Roulade vom Weiderind, das seine Nahrung auf den Wiesen der Frankenalb gefunden hat.

„Die Küchen versprechen Genuss für alle Sinne und vor allem Genuss mit Verstand“, prophezeit Ludwig Eisenreich in der Klosterschenke in Plankstetten. Denn „cittaslow“ stehe nicht nur für Tradition und Entschleunigung, sondern auch für Nachhaltigkeit im Sinne von Regionalität und Saisonalität.

„Als cittaslow Netzwerkpartner können wir durch diese Aktion nach außen tragen, was uns wichtig ist". Davon ist der Bürgermeister der Stadt Berching überzeugt. Mit starken Partnern aus der Gastronomie sei Berching gut aufgestellt, darauf müsse man stolz.

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