Es geht um die Wurst: Messe für Fleischerei und Gastronomie

13.10.2018, 14:45 Uhr
Mit 240 Mitarbeitern produziert die schwäbische Firma Dick Messer und Schleifmaschinen für das Fleischerhandwerk und die Gastronomie. Das Unternehmen, das in Bayreuth ein Zweigwerk betreibt, erzielt 34 Millionen Euro Jahresumsatz. 60 Prozent der Ware gehen in den Export. Das Unternehmen ist jedes Jahr auf rund 40 Messen wie der Evenord präsent, um den Kontakt zu den Kunden zu halten.
1 / 11

Mit 240 Mitarbeitern produziert die schwäbische Firma Dick Messer und Schleifmaschinen für das Fleischerhandwerk und die Gastronomie. Das Unternehmen, das in Bayreuth ein Zweigwerk betreibt, erzielt 34 Millionen Euro Jahresumsatz. 60 Prozent der Ware gehen in den Export. Das Unternehmen ist jedes Jahr auf rund 40 Messen wie der Evenord präsent, um den Kontakt zu den Kunden zu halten. © Michael Matejka

Seit 1991 ist EFA aus Maulbronn bei Pforzheim auf der Evenord-Messe vertreten. Im Süden Deutschlands erreicht die Marke mit ihren Schwert- und Zerlegesägen noch viele handwerkliche Betriebe, die selbst schlachten, erklärt Bernd Hergenröther (im Bild). In Norddeutschland seien solche Metzger kaum mehr zu finden.
2 / 11

Seit 1991 ist EFA aus Maulbronn bei Pforzheim auf der Evenord-Messe vertreten. Im Süden Deutschlands erreicht die Marke mit ihren Schwert- und Zerlegesägen noch viele handwerkliche Betriebe, die selbst schlachten, erklärt Bernd Hergenröther (im Bild). In Norddeutschland seien solche Metzger kaum mehr zu finden. © Michael Matejka

Zur 50. Evenord-Messe am 13. und 14. Oktober 2018 haben sich rund 160 Aussteller angemeldet. Die Veranstalter - die Evenord eG und die mit der Durchführung betraute NürnbergMesse - erwarten etwa 5000 Fachbesucher.
3 / 11

Zur 50. Evenord-Messe am 13. und 14. Oktober 2018 haben sich rund 160 Aussteller angemeldet. Die Veranstalter - die Evenord eG und die mit der Durchführung betraute NürnbergMesse - erwarten etwa 5000 Fachbesucher. © Michael Matejka

Mit 650 Mitarbeitern stellt Vemag aus Niedersachsen Maschinen für die Lebensmittelbranche her. Die Maschine DP3 brauchen Fleischer, um Würste zu produzieren.
4 / 11

Mit 650 Mitarbeitern stellt Vemag aus Niedersachsen Maschinen für die Lebensmittelbranche her. Die Maschine DP3 brauchen Fleischer, um Würste zu produzieren. © Michael Matejka

Zwei Tage lang können sich Metzger und Gastronomen im Nürnberger Messezentrum über die Neuheiten informieren. Evenord-Vorstandschef Horst Schneider sieht gute Chancen auch für kleine Metzgereien - trotz der rückläufigen Zahl der Betriebe. Denn Verbraucher wüssten Qualitätsware aus der Region wieder zu schätzen.
5 / 11

Zwei Tage lang können sich Metzger und Gastronomen im Nürnberger Messezentrum über die Neuheiten informieren. Evenord-Vorstandschef Horst Schneider sieht gute Chancen auch für kleine Metzgereien - trotz der rückläufigen Zahl der Betriebe. Denn Verbraucher wüssten Qualitätsware aus der Region wieder zu schätzen. © Michael Matejka

Auch der Veranstalter Evenord selbst ist auf der Messe als Aussteller vertreten. Der Lebensmittelgroßhändler hat gerade ein neues Lager in Altenfurt gebaut und habe damit Mut zur Innovation bewiesen, wie NürnbergMesse-Chef Peter Ottmann bei der Eröffnung der Metzger-Fachschau betonte.
6 / 11

Auch der Veranstalter Evenord selbst ist auf der Messe als Aussteller vertreten. Der Lebensmittelgroßhändler hat gerade ein neues Lager in Altenfurt gebaut und habe damit Mut zur Innovation bewiesen, wie NürnbergMesse-Chef Peter Ottmann bei der Eröffnung der Metzger-Fachschau betonte. © Michael Matejka

Handmixer, Kartoffelschälmaschinen und Gemüseschneider: Das gehört zur Palette der französischen Firma Ditosama. Ditosama beliefert die Gastronomie - von kleinen Restaurants bis zu Großkantinen. Das Unternehmen gehört zu Electrolux und ist zum ersten Mal auf der Messe.
7 / 11

Handmixer, Kartoffelschälmaschinen und Gemüseschneider: Das gehört zur Palette der französischen Firma Ditosama. Ditosama beliefert die Gastronomie - von kleinen Restaurants bis zu Großkantinen. Das Unternehmen gehört zu Electrolux und ist zum ersten Mal auf der Messe. © Michael Matejka

Ab jetzt sollen die Spieße nicht mehr liegen: Die Firma Indasia aus Georgsmarienhütte bei Osnabrück bietet einen Halter, damit die Fleischstücke künftig in der Auslage der Metzgereien stehen.
8 / 11

Ab jetzt sollen die Spieße nicht mehr liegen: Die Firma Indasia aus Georgsmarienhütte bei Osnabrück bietet einen Halter, damit die Fleischstücke künftig in der Auslage der Metzgereien stehen. © Michael Matejka

Maschinen und Geräte sind ein wesentlicher Bestandteil der Messe. Darüberhinaus gibt es zum Beispiel auch Berufskleidung und Dekorationsartikel.
9 / 11

Maschinen und Geräte sind ein wesentlicher Bestandteil der Messe. Darüberhinaus gibt es zum Beispiel auch Berufskleidung und Dekorationsartikel. © Michael Matejka

Gut gelaunte Köche am Stand der Firma Rational: Die Stimmung ist optimistisch bei Ausstellern und Besuchern. Schließlich hat der Traumsommer für prächtige Geschäfte gesorgt.
10 / 11

Gut gelaunte Köche am Stand der Firma Rational: Die Stimmung ist optimistisch bei Ausstellern und Besuchern. Schließlich hat der Traumsommer für prächtige Geschäfte gesorgt. © Michael Matejka

Wurst und Fleisch dürfen auf der Innovationsmesse für Fleischerei und Gastronomie natürlich nicht fehlen. Auch zahlreiche Käsesorten und Gewürze sind in der Halle 12 des Nürnberger Messezentrums zu finden. Übrigens: Die nächste Evenord-Messe findet am 12. und 13. Oktober 2019 statt.
11 / 11

Wurst und Fleisch dürfen auf der Innovationsmesse für Fleischerei und Gastronomie natürlich nicht fehlen. Auch zahlreiche Käsesorten und Gewürze sind in der Halle 12 des Nürnberger Messezentrums zu finden. Übrigens: Die nächste Evenord-Messe findet am 12. und 13. Oktober 2019 statt. © Michael Matejka

Verwandte Themen