Exklusiver Einblick: So werden Rostbratwürste gemacht

12.7.2020, 05:45 Uhr
Nur Firmen, die in Frankens Metropole produzieren, dürfen ihre Bratwurst "Nürnberger" nennen.

© Foto: Wolfgang Zink/DaMa Nur Firmen, die in Frankens Metropole produzieren, dürfen ihre Bratwurst "Nürnberger" nennen.

Rund eine Milliarde Nürnberger Bratwürste werden pro Jahr exportiert, schätzt die Tourismuszentrale Nürnberg. Sowohl der Name der grobkörnigen Rostbratwurst als auch ihre Herstellung sind streng geschützt. So dürfen nur Firmen, die in Frankens Metropole produzieren, ihre Bratwurst "Nürnberger" nennen. Ihr Rezept wurde bereits im Jahr 1313 vom Rat der Reichsstadt Nürnberg festgelegt und schreibt die Zutaten Schweinefleisch, Salz, Majoran, Pfeffer sowie weitere Gewürze nach Wahl der Hersteller vor, die in einen Schafsdarm gefüllt werden.

171 Millionen Würste pro Jahr

Einer der Produzenten der Nürnberger Rostbratwurst ist die Fleischverarbeiterfirma Wolf, die pro Jahr rund 171 Millionen solcher Würste produziert. Vor allem zur Grillsaison läuft die Herstellung auf Hochtouren. Mittels eines Rundgangs durch die Werkshallen in der Andernacher Straße verschaffte Josef Wachter, Betriebsleiter des Nürnberger Standorts von Wolf, Einblick in die Produktion der Rostbratwurst. Unsere Bildergalerie zeigt einen Überblick über die einzelnen Herstellungsschritte.

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