Hopfenzupfer küren in Spalt ihren Meister

24.8.2016, 16:43 Uhr
Hopfenzupfer küren in Spalt ihren Meister

© F: ar/ley

Der Hopfenanbau hat in Spalt eine lange Tradition. Das „grüne Gold“ hat so manchem Bürger gute und schlechte Zeiten beschert. Dabei war die sogenannte „goute alte Zeit“ nicht immer so gut: Hopfenanbau bedeutete viel Handarbeit und mühevolles Arbeiten in gebückter Haltung. Der Lohn dieser mühevollen Tätigkeit war letztlich eine gute Ernte. „Nass und kalt ist gut für Spalt“, hört man heute noch die Bauernweisheit. Der Hopfen liebt das feuchtkalte Wetter – zu trockene Witterung bringt Schaden und Schädlinge.

„Niederfall“ als Abschluss

Im Spalter Museumshopfengarten werden alle Arbeiten vom Frühjahr bis zum Herbst wie in früheren Zeiten in Handarbeit erledigt. Eine kleine Gruppe des Fördervereins Historisches Kornhaus hat diese Aufgaben ehrenamtlich übernommen. Sie hegt, pflegt und betreut mit Begeisterung „ihren“ Hopfengarten.

Die Ernte wird jedes Jahr zum Hopfengartenfest eingefahren. Mit dem „Niederfall“ ist dann auch das Erntejahr vorüber.

Aus dem an diesem Tag frisch gezupftem Hopfen setzt die Stadtbrauerei ein besonders süffiges Bier an, das bei der Spalter Kirchweih in allen Gaststätten ausgeschenkt wird. Spalts Braumeister Uwe Schulz liefert das „flüssige Gold“ während des Spalter Kirchweihzugs im Oktober mit einem Pferdefuhrwerk persönlich an die Gastwirte aus.

Auch dieses Jahr lädt der Förderverein Historisches Kornhaus für Samstag, 27. August, ab 10 Uhr wieder zum Hopfenzupferfest ein. Ab 13 Uhr werden die Gäste musikalisch unterhalten. Um 14 Uhr ziehen die „Hopfenbloder“ ein. Ein weiterer Höhepunkt ist der Hopfenzupfwettbewerb, der gegen 14.30 Uhr beginnt und aus dem der oder die „Spalter Meister/in im Hopfenzupfen 2016“ hervorgeht. Willkommen sind alle Liebhaber des Spalter Hopfens, die auch früher mit Leib und Seele im Hopfengarten waren.

Für das leibliche Wohl der fleißigen Helfer und der Gäste ist gesorgt. Zum Ausschank kommt natürlich das „goute Spalter Bier“.

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