Nur Greding punktete

2.11.2009, 00:00 Uhr

Aus heimischer Sicht konnte nur der TSV Greding (1:1 in Rasch) punkten. Die DJK Weinsfeld (1:4 gegen Ochenbruck) und die DJK/SV Herrnsberg (2:3 in Lauterhofen) gingen hingegen komplett leer aus.

DJK Weinsfeld – TSV Ochenbruck 1:4 (0:2). Bereits nach drei Minuten waren die Gastgeber im Hintertreffen, als TSV-Libero Fürnschuß nach einer Ecke das 1:0 per Kopf erzielte. Eine Minute später hätte die DJK diesen Rückstand bereits wettmachen können, doch Otmar Meyers Drehschuss aus sieben Metern parierte der Gästetorhüter. Im weiteren Spielverlauf hatte Ochenbruck deutlich mehr von der Partie, ohne jedoch wirklich gute Torchancen herauszuspielen. Die ersatzgeschwächte Weinsfelder Offensivabteilung kam dagegen kaum zur Entfaltung. Pech hatte die DJK in der 32. Minute, als Matthias Stadler eine flache Hereingabe so unglücklich traf, dass der Ball unhaltbar zum 0:2 im Netz landete.

Zu Beginn der zweiten Hälfte kam die DJK besser ins Spiel und auch zu Möglichkeiten. In der 48. Minute kam Otmar Meyer aus acht Metern zum Kopfball, doch der TSV-Schlussmann verhinderte das 1:2. Umso kurioser war der Anschlusstreffer in der 52. Minute, als ein Freistoß von Kapitän Markus Heimhuber zur Überraschung des TSV-Torwarts aus gut 35 Metern zum 1:2 im Netz landete. Die Entscheidung fiel dann in der 83. Minute als Matthias Künzl aus abseitsverdächtiger Position den Ball zum 1:3 ins Tor lenken konnte. Der 1:4-Entstand durch Meier fiel durch einen Freistoß aus 20 Metern.

DJK Weinsfeld: J. Kneißl, M. Gilch, Stadler, Heimhuber, M. Kneißl, Schlirf, A. Kneißl (20. Landkammer), Distler, D. Kneißl (77. Maggauer), Gerner (69. T. Gilch), Meyer.

SV Rasch – TSV Greding 1:1 (0:0). Schnell stellte sich heraus, dass der Gredinger «Aushilfsabwehr" eine unangenehme Aufgabe bevorstehen würde, weil die Hausherren über pfeílschnelle Akteure verfügten. Und so musste Torhüter Stefan Brandl gleich zu Beginn gegen einen Freistoß alles aufbieten, um einen Rückstand zu vermeiden. Rasch blieb auch spielerisch tonangebend, und nur Andreas Steib konnte dem Tabellenvorletzten gefährlich werden, wobei er in der 25. Minute nur die Latte anvisierte.

Trotz der Feldhoheit der Gastgeber mangelte es an Torchancen der Schwarzachstädter nicht. In der 58. Minute leistete Tobias Kratzer die Vorarbeit zur Führung, indem er auf den langen Pfosten flankte und Thomas Uldschmidt zum 0:1 einköpfte. Gute fünf Minuten konnte die Steib-Elf den Vorsprung genießen, da kam es bereits zum vermeidbaren Ausgleich.

Bernd Riedel musste verletzt vom Feld und die nur Sekunden andauernde Zeit der Umorientierung im Abwehrbereich nutzte Maximilian Engelhard in der 63. Minute zum Ausgleich. Nun war es das Ziel der Platzherren, wenigstens diesen Zähler festzuhalten, denn Produktives kam aus deren Reihen nicht mehr. Fast wäre der Plan gescheitert, weil Ümit Usta und Christoph Biedermann in aussichtsreichsten Positionen scheiterten (69., 87.).

TSV Greding: Brandl, B. Riedel (60. J. Kratzer), B. Uldschmidt, Heigl, Schmidt, Biedermann, Steib, Strauss (63. Batz), Ferschl, T. Kratzer (68. Usta), T. Uldschmidt.

SV Lauterhofen – DJK Herrnsberg 2:3 (1:0). Obwohl sich auch die Gastgeber wahrlich nicht mit Ruhm bekleckerten, so verbuchten sie dennoch einen verdienten Heimerfolg und kamen damit bis auf einen Punkt an Herrnsberg heran. Während die erste Hälfte der Partie geprägt war von vielen Aktionen, die mit konstruktivem Spiel wenig zu tun hatten – immerhin gelang es wenigstens Christian Spitz Markus Hackner das Nachsehen zu geben und für das 1:0 (20.) zu sorgen – kam nach dem Wechsel mehr Schwung in die Begegnung.

Dies war in der ersten Linie den Hausherren zu verdanken, die bereits in der 53. Minute mit dem 2:0 durch Daniel Riedl nachlegten. Allerdings sorgten sie selbst vorübergehend für Spannung, indem ein Verteidiger nach einem Freistoß von Johannes Billner seinen eigenen Torhüter hinderte, ans Leder zu kommen und es zum Entsetzen seiner Elf zum Anschlusstreffer (55.) ins Netz beförderte. Weil auch der erneute Zwei-Tore- Vorsprung der Oberpfälzer dank Carsten Renner zum 3:1 (68.) nur kurze Zeit Bestand hatte, war die Hoffnung auf einen Teilerfolg bis zum Schlusspfiff für die DJK gegeben. Dafür hatte Bernhard Geyer mit seinem 2:3 gesorgt. Trotz aller Bemühungen gelang es den Gästen nicht, das Leder noch einmal im Tor unterzubringen.

DJK Herrnsberg: Hackner, Weiß (55. Hübner), Billner, Gehr, Schmidt, A. Herrler, Deinhard, S. Herrler, M. Herrler, Geyer, F. Herrler.